Найти в Дзене
Зелёные истории

Храню чеснок “бабушкиным” способом и он как свежий до нового урожая (без заморочек и “танцев с бубнами”)

Оглавление
Устали выкидывать высохший пожухлый и гнилой чеснок? не знаете способа, как его сохранить в обычной городской квартире без потерь? Мне знакомы эти мучения. Я тоже выбрасывала порченный чеснок и сожалела, что нет условий для его хранения.

А теперь уже много лет храню чеснок “бабушкиным” способом без заморочек и “танцев с бубнами”. И он как свежий до нового урожая. Хотя это обычный озимый чеснок, не яровой, который хранится гораздо лучше и ему не требуется создавать специальных условий.

В целом для хранения озимого чеснока важны два фактора.

Это температура и влажность. И тут самая настоящая засада для тех, кто хочет хранить у себя в квартире. Потому что лучше всего чеснок хранится при температуре в диапазоне от +5° до +10°. А влажность не должна превышать 50%.

И вот где в обычной городской квартире можно найти такие условия? Разве что в холодильнике. Но туда большое количество чеснока не поместишь. Потому что место ограничено. А заводить специальный холодильник под чеснок как-то не практично.

Как обычно делала я, когда жила в квартире?

Брала сетчатый ящик из-под фруктов. На дно укладывают бумажные полотенца в 2 слоя и закладывала головки чеснока в 1 слой. Сверху снова прокладывала бумажное полотенце в 1 слой и снова раскладывала слой головок чеснока. И этот ящик помещала в самое прохладное место в квартире.

При таком способе хранения потери были постоянными и неизбежными. Перебирала чеснок 1 раз в месяц и каждый раз выкидывала по 2-3 головки. Что уж говорить о том, что ближе к марту головки начинали сильно усыхать и после чистки зубчиков на них смотреть без слез было невозможно. Этот способ мне вообще не подходил.

Поэтому я вспомнила, как чеснок хранила моя бабушка.

Кстати говоря, сейчас я делаю точно также. Большая часть озимого чеснока помешалась в ящик и выносилась на чердак. У меня тоже около половины чеснока хранится над баней. Там постоянная температура в районе ноля градусов и умеренная влажность. Там чеснок сохраняется просто великолепно.

Но половину чеснока я храню в доме. И он также отлично сохраняет все свои потребительские свойства до нового урожая. Способ очень простой. Он идеально подойдет для всех, кто проживает в квартирах и не имеет возможность сохранять чеснок при низких температурах.

Попробуйте так сделать и сами увидите разницу - сохранность урожая будет гораздо выше.

Перед тем, как начать подготовку к хранению, нужно все головки перебрать и обязательно удалить все поврежденные, подсохшие или загнивающие. Выбранные головки разложите на газетке в сухом месте на 7 - 10 дней. Периодически их переворачивайте.

-2

Далее нам потребуется пластиковый контейнер с крышкой. В него нужно будет неплотно уложить чеснок. Но перед тем, как это делать, на дно насыпьте 5 столовых ложек риса.

-3

Между головками чеснока разложите 2-3 листика герани. Это необходимо для лучшей сохранности чеснока. Она играет роль антибактериального средства.

-4

Сверху, после того, как весь чеснок уложен, насыпать 2 столовые ложки соли для повышения гигроскопичности во время хранения. Лучше взять соль крупного помола.

-5

Бабушка моя хранила таким способом чеснок в стеклянной банке объемом 3 литра. Завязывала марлей. Я храню в контейнере, у которого не плотно закрыта крышка. Но в банке тоже можно хранить. Просто из контейнера легче доставать.

А как вы храните зимой чеснок? Поделитесь своими способами в комментариях - буду вам премного благодарна.