Личный опыт
Преподаватель дал студентам задание: подготовить деловое выступление. Наступил этот день. Захожу в большой зал, в котором кроме моих одногруппников сидят студенты других групп и преподаватели.
Выхожу на маленькую сцену. Мои руки и ноги дрожат. Я начинаю рассказывать доклад. У меня дыхание сбивается, срывается голос, я путаю слова и неправильно их произношу... Публика смотрит осуждающим взглядом. Хочется провалиться на месте. Закончив доклад, я думаю: "быстрее бы отсюда уйти". И тут из зала слышу фразы:
-Что за глупость сейчас прозвучала?
-Да кому это интересно!
-Самое провальное выступление, которое я видел!
-Позор!
И зал кидает в меня испорченные помидоры. В слезах я убегаю из зала. А потом смотрю: в соцсетях заголовки с моими фотографиями: "Самое позорное выступление за всю историю человечества". Из дома выйти не могу, все узнают меня на улице и смеются.
Похоже на страшный сон?
На самом деле, подобным образом я так думала, когда была ученицей старших классов, вплоть до 3 курса в университете. Я панически боялась выступать на публике, даже перед одногруппниками, с которыми у меня хорошие отношения.
Этот страх я преодолевала в течение трёх лет. Я обратила внимание на то, как выступают другие ребята. Они говорят уверенно и абсолютно спокойны. Что же мне мешает отвечать так же как и они?
А виноваты в этом - страх и неуверенность в себе. А пришли они ко мне в подростковом возрасте: одноклассники, которые часто доводили меня до слёз. Таких было человека 4, которые подключали остальных. И отдельно учительница математики, которая вызвала меня к доске, а я не могу решить уравнение и начертить график функций. Она так меня сильно ругала, что у меня появилось желание покинуть школу. В дальнейшем это породило страх перед преподавателями.
Первая сессия. Первый экзамен. Преподаватель спрашивал меня очень строго, я к такому не была готова, тем более на парах он был довольно доброжелателен. И к студентам, которые отвечали до меня он был добрее. Что за предвзятость? Я была в панике. Едва вытянулась на четверку.
Понимаю, нужно справляться со страхом.
Я решила принять участие в ежегодном студенческом спектакле. До этого я не разу не участвовала в подобных мероприятиях... В один год спектакль проходил в формате фильма. Т.е. студенты снимали любительское кино. Сниматься было совсем не страшно. Главное-хорошо исполнить роль, а оператор пусть снимает, что ему нужно...
Всего я участвовала три раза, где играла маленькие роли. Когда на репетиции я впервые вышла на сцену, я испытала удивление. " Вот как она устроена", - подумала я.
Когда я вместе с ребятами сидели прямо на сцене, я ощутила внутреннее спокойствие. Я поняла, что не боюсь сцены. Во время спектакля перед выходом было волнение. Но я сказала себе:
У тебя нет права на страх. Соберись. Если ты будешь сейчас трястись, ты не сможешь отыграть роль! Ты подведёшь ребят!
Во многом помогло и участие в других студенческих мероприятиях. Например, организация квеста для первокурсников.
Окончательно справиться со страхом мне помогла педагогическая практика в школе. Я боялась, что не получиться провести урок, ученики не будут воспринимать меня всерьёз.
Я не могла сказать: " Ой, мне страшно" и убежать. Я должна была провести урок. Я сосредоточилась именно на уроке, а не на том, чего боюсь.
Опытные учителя советовали мне как нужно себя вести, указывали, где мои ошибки. Спасибо им за это!
Я поняла: изначально публика не настроена враждебно по отношению к выступающему. Конечно, всем нравиться невозможно, но никто же помидорами не закидает.
Важно и самому выступающему уважительно относиться к публике: не затрагивать те вопросы и темы, которые могут вызвать возмущение у зрителя. Всё зависит от ситуации.
И тщательно подготовить выступление, больше репетировать речь.
А если публика будет смеяться надо мной? Во-первых что в моём выступлении может быть смешное? Лучше уж вызвать у публики смех, чем негодование и равнодушие.