Найти тему
dvnovosti.ru

На своем опыте: новый реабилитационный центр открылся в Хабаровске (ФОТО)

Реабилитационный центр открыл свои двери меньше месяца назад. За его создание взялся комсомольчанин, который и стал директором организации. Несколько лет назад он сам получил травму, после которой оказался парализован. Случилось все на отдыхе, когда Дмитрий нырнул, ударившись головой о дно реки. В результате он получил перелом шейных позвонков, и с тех пор прикован к инвалидной коляске.

- Шанс, что я выживу, был 50 на 50. Почти полгода провел в больнице. Это как раз был период ковидных ограничений, и все это время ко мне никого не пускали. После того, как меня выписали, я не мог ни сидеть, ни лежать нормально, все тело было в пролежнях. Еще полгода потребовалось, чтобы выйти от этого состояния. Получилось это сделать благодаря супруге, которая медик по образованию, и маме. Затем начали активно искать тех, кто сможет оказать услуги по реабилитации, - поделился Дмитрий Сычёв.

До несчастного случая Дмитрий строил самолеты, но после трагедии и неудачных попыток найти на Дальнем Востоке подходящий центр реабилитации он решил открыть свой. Идея возникла в ходе его визита в Москву, где ему впервые смогли оказать помощь. Однако из-за упущенного времени восстановиться у Дмитрия не получилось.

- На Дальнем Востоке и в Сибири практически нет реабилитационных центров. Обзвонили все, что имеется, но с такими тяжелыми пациентами толком никто не работает. Везде получали отказы, а потом меня пригласили в Москву, где у меня и был первый опыт с реабилитационными центрами. Это произошло примерно спустя год после травмы, но это очень поздно для восстановления. Затем я посетил еще несколько организаций, но больше всего меня поразил самый первый центр. И тогда я уговорил его владельца открыть представительство на Дальнем Востоке, - сообщил Дмитрий Сычёв.

Каждый человек, перенесший тяжелое заболевание, травму или хирургическую операцию, нуждается в реабилитации. Во всех случаях ему необходимо как можно скорее восстановить работоспособность, чтобы вернуться в социум. Такие задачи как раз и стоят перед специалистами реабилитационного центра - привести к полноценному образу жизни обратившегося к ним пациента.

- Мы занимаемся реабилитацией после инсультов, ЧМТ (черепно-мозговые травм), но основной наш профиль - травмы позвоночника. Принимаем пациентов практически сразу после их выписки из больницы. Естественно, перед этим врачи изучают выписной эпикриз, знакомятся с показаниями и проводят личную беседу. Только после этого мы разрабатываем для пациента программу, а далее переходим к тренировкам, - рассказал Дмитрий Сычёв, генеральный директор реабилитационного центра «Нейрофит».
-2

С людьми проводят тренировки специалисты, имеющие медицинское образование. В дополнение к этому они прошли обучение в Москве и Астане, где получили все необходимые для занятий знания. Инструкторы помогают своим пациентам в работе на специальных тренажерах, разработанных под различные травмы и патологии.

- Все эти тренажеры собственного производства. Они разработаны основателем центра, запатентованы и подходят пациентам с различными патологиями, - отметили в реабилитационном центре.

Например, «разводилка», так прозвали один из тренажеров инструкторы, подходит для отведения и приведения ног в вертикальное положение. Занятия на тренажере укрепляют мускулатуру спины, ягодиц, бедер, голеней и стоп, помогают разрабатывать контрактуры, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и функцию тазовых органов. Тренажер подходит тем, у кого травмы грудного, поясничного отдела и при других заболеваниях.

-3

Есть в арсенале и классическое оборудование, как в обычных фитнес-залах. Отличие лишь в том, что все они адаптированы под пациентов и имеют специальные крепления. Как отмечают в центре, успех восстановления зависит от того, насколько рано к реабилитации приступил человек. В некоторых случаях есть шанс полностью вернуть подвижность конечностей. Так, на сегодняшний день в центре занимается пациент, перенесший недавно инсульт, в результате которого была парализована правая половина тела. Сейчас подвижность постепенно восстанавливают.

- Занимаемся третью неделю, и в результате он уже может самостоятельно ходить даже на длинные расстояния. Правая рука начала подниматься, но пока еще плохо работает, - отметили в центре.

Помимо тренировок, в реабилитационном центре есть возможность проживания с сопровождающим.

Напомним, что семьи, в которых воспитываются дети с различными отклонениями, тоже часто остаются один на один с диагнозом. Им приходится самостоятельно изучать особенности заболевания и искать специалистов, которые могут помочь в развитии особенных ребят. При этом в городе немало организаций, где могут оказать профессиональную помощь. Об одной из таких мы расскажем в нашем материале.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова