На сегодняшний день в Башкирии остаётся 22 проблемных объекта и около 1200 граждан, которым нужно помочь в восстановлении жилищных прав, сообщил на брифинге в «Башинформе» первый заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артём Ковшов.
По данным ведомства, на 1 января 2019 года в Едином реестре проблемных объектов насчитывалось 125 долгостроев республики. С того времени введено в эксплуатацию 68 ранее проблемных домов. За пять лет порядка 9 тыс. граждан восстановлены в своих правах. С 1 января 2021 года из Единого реестра проблемных объектов исключено 114 объектов. За январь – октябрь текущего года восстановлены права 1537 дольщиков, завершено строительство 19 проблемных домов. По 38 домам 3439 жителям Башкирии выплачено возмещений на сумму 9,081 млрд руб.
Остаётся выплатить компенсации дольщикам ещё 11 объектов, и по трём домам ожидается аналогичное решение в ближайшее время.
Для получения такого результата была проделана колоссальная работа, отметил первый замминистра строительства. Ещё раз — в 2018 году в республике насчитывалось «чрезвычайно большое количество» обманутых дольщиков — почти 10 тыс. человек. По этому показателю Башкирия занимала тогда третье место в России. Сегодня же республика находится в числе регионов-лидеров по количеству объектов, исключённых из Единого реестра проблемных объектов. За пять лет удалось восстановить в правах 9 тыс. человек. Сейчас в республике решения своего вопроса ждут около 1300 человек.
«Я человек ответственный. Как у любого главы региона, у меня есть поручение президента России — к концу 2023 года обманутых дольщиков быть не должно. [….] Они нас начали слышать и, самое главное, увидели, что кто-то деньги получил, кто-то квартиру. Это важно. Я также подтверждаю, что минстрой здесь работает слаженно, ведомство наладило неплохое взаимодействие с Дом.рф. Это поручение Путина очень строго контролируется, и мы все — главы регионов очень переживаем об этом. Очень не хочется нам оказаться в красной зоне и получать выговор за то, что мы не выполнили эту работу», — говорил Радий Хабиров на своей прямой линии 27 октября 2022 года.
На решение проблемы обманутых дольщиков власти страны и региона направили не только своё внимание и финансовые ресурсы. Были разработаны юридические нормативы, позволяющие передать объекты новым застройщикам для их завершения.
Какими же способами восстанавливались права дольщиков — участников строительства? Прежде всего, это завершение строительства там, где это возможно. Причём республика не только привлекала для этого программы федерального Фонда развития территорий (ФРТ), но и выделяла на достройку средства республиканского бюджета.
Если же эксперты признавали, что недострои в плохом состоянии — ФРТ выплачивал компенсации в пересчёте на текущую ситуацию. Третий вариант — застройщик выделяет квартиры в построенных им домах, а власти предоставляют ему земельный участок без торгов для новой стройки — как и в первом случае. В Башкирии использовались все эти способы, отметил Артём Ковшов.
На сегодняшний день в рамках взаимодействия с ФРТ Башкортостан софинансировал на завершение строительства и выплаты компенсаций на сумму более 2,7 млрд руб. И данный объём не окончательный, пояснили в минстрое РБ.
В итоге в Уфе на данный момент планируется достроить и сдать до конца года семь долгостроев. Ни по одному объекту не было столько проблем и сопротивления от недобросовестного застройщика, сколько с домом на Кирова с 99 обманутыми дольщиками (РОФ «Луч» — прим. ред.), отметил Артём Ковшов. Это был единственный объект, по которому имелись опасения, что его не удастся завершить в намеченные сроки. Об этом говорил и Радий Хабиров: «К сожалению, есть дом, связанный с обществом слепых, — да, по нему имеются определенные сомнения, будем решать», — говорил он. И эта проблема тоже была решена.
«Сейчас дом оживает, осталось немного усилий, буквально 1,5 — 2 месяца до полноценного ввода в эксплуатацию. Строительство началось в 2008-м. Сейчас оно завершается силами республики и самих дольщиков. Остались работы по благоустройству, к счастью, погода позволяет, надеемся на следующей неделе завершить, и останется две недели работ по фасаду. Огромная работа ведётся внутри — задействованы более ста человек. Буквально на днях пришли лифты, начинаем монтировать. Все вопросы по инженерным сетям решены. Дом стоял много лет, но, к счастью, критических отклонений не было обнаружено, подрядчик неплохо его построил», — рассказал замглавы минстроя.
Артём Ковшов напомнил, что ведомство вместе с федеральным Фондом развития территорий в течение трёх лет пытались «вовлечь его в оборот. Планировали выплатить компенсации, застройщик не дал нам это сделать, сумел уйти от банкротства и сейчас подаёт жалобы во все возможные инстанции, что республика незаконно достраивает его дом и при этом не хочет достраивать его спортивный центр», проинформировал он.
«Отдельную книгу можно было бы написать про завершение пяти домов „Башстройкомплекта“ в Цветах Башкирии. В прошлом году застройщик пришёл — вроде дома уже под крышей. Думали, быстро закончим, а фактически пришлось разбирать и заново делать, в таком они были состоянии. Сегодня там работает инспекция Госжилстройнадзора, идёт приёмка. Есть небольшие замечания, ожидаем, что в конце ноября — начале декабря будет подписано решение на ввод. Ещё одна проблема, наконец, уйдёт в историю. Новый застройщик передаст квартиры не в тех домах, которые строил предыдущий застройщик без документов, без разрешений, а построенных по нормальному проекту, принятых госэкспертизой», — резюмировал замминистра. ЖК «Цветы Башкирии» также достраивается на средства республики и при участии дольщиков.
Несколько раз переносились сроки сдачи дома на ул. Октябрьской революции, недостроенный «СК «Квартал». «По этому дому тоже было много слёз у жильцов, много волнений у нас. Фактически дом-конструктор. Вроде бы в фасаде уже, а когда зашли на объект — стало ясно, что проще снести и заново строить», — пояснил Ковшов. Этот дом завершается при финансировании ФРТ.
Проблема обманутых дольщиков, согласно поручению президента РФ, в республике будет решена к концу 2023 года. Причём Башкирия является единственным регионом, где завершается работа не только с участниками ДДУ, но и так называемыми «воздушниками» — людьми, которым продали несуществующие (на несуществующих этажах, либо уже проданные не по разу) квартиры. «Республика закрыла проблему 150 „воздушников“ стерлитамакского „Башстроя“, которым продавали квартиры по второму-третьему разу», — напомнил Артём Ковшов.
Также в рамках масштабного инвестиционного проекта достроил несколько проблемных объектов ГК «Госстрой» федеральный девелопер «Садовое кольцо». Это «Дом на Ленина», «Эрмитаж-Горсовет», «Белая река». Недавно в свои долгожданные квартиры стали въезжать жильцы.
Застройщикам, взявшимся за достройку проблемных объектов, предоставляется так называемый компенсационный земельный участок под новый дом. Так, СЗ «Арт-Сити» взамен достройки дома на Кирова-Пархоменко город предоставляет компенсационный участок в микрорайоне Урал в Зелёной роще. А СЗ «АСИ-8» за завершение объектов «21 треста» в Ленинском районе (233 обманутых дольщика) получает участок в центре Старой Уфы — по адресу ул. К. Маркса, 63/1.
Что же чувствуют сами бывшие обманутые дольщики?
«У меня трое детей, муж — инвалид 1 группы. Поэтому решили купить квартиру в центре Уфы, чтобы было удобно передвигаться по городу. Дом строился напротив нынешнего «Арт-Квадрата». Взяли ипотеку, договор заключили в 2016-м, тогда же должны были заселиться. Ипотеку, к слову, я уже закрыла. А супруг мой не дожил до новой квартиры — умер полтора года назад. Когда дом не сдали вовремя, мы сначала ничего не подозревали, потом зашевелились. Попали к Артёму Ковшову (замминистра строительства и архитектуры РБ), он научил, что делать. Однако для решения вопроса нужен был инвестор, а никто не хотел браться за этот дом в окружении объектов культурного наследия. Тем более активов на продажу нет — все квартиры уже куплены. Мы были в отчаянии в те годы, не видели выхода. При том, что среди дольщиков в этом доме множество юристов. Надежды появилась в 2019 году с изменением законодательства по долевому строительству. Мы понимали, что нужно банкротить застройщика, и первыми в республике попали в Федеральный фонд защиты прав обманутых дольщиков, первыми выполнили все взаимодействия.
Во всем этом огромная роль Главы Башкирии. Радий Хабиров сделал все, чтобы завести в регион федеральные средства, чтобы Фонд работал здесь. Он несет более 80% затрат на достройку незавершенных домов. Я много общаюсь, консультирую дольщиков в других регионах, и могу сказать, что в других областях гораздо слабее движение идет. В Ленобласти, например, половину проектов завернули. А у нас при очень большом количестве обманутых дольщиков теперь их, можно сказать, и не осталось почти. По всем объектам уже есть понимание», — ранее рассказывала «Башинформу» дольщица Галина Бухарова (дом по ул. М. Карима, 16/1 был сдан в декабре 2022 года - прим. ред.).
«Я изучал законы, собирал товарищей по несчастью, в общем, начали работу. Деньги на фундамент мы выбивали сами. Путь был долгим. Приходилось бороться с арбитражными управляющими, с банками, с пренебрежением в судах. Мы писали письма, устраивали митинги, а нам все твердили, что это временно и строительство вот-вот начнется. Проблемы начали решаться только в 2019 году, когда Радий Хабиров стал Главой региона. Недостроенные дома АО „Интеграл“ передали другому застройщику и в этом же году первые жильцы въехали в свои квартиры. Следующий дом сдали через год, а чуть позже, в 2021 году, ключи получил и я», — говорил нефтекамец Данил Хузин.