Найти тему

Составляем рацион козы с учётом местных условий. 2 Часть.

Доброго времени дня, Читатель!

Погодные негоразды и занятость сильно ограничивают во времени, писать особо некогда. Особенно в свете последних событий. О, нет! Я не собираюсь жаловаться на копеечную оплату на Дзен и т.п. Погодная карусель - ураганы, ливни и прочее, вносят свои коррективы в наши желания и возможности...

Я написала уже достаточно по составлению рациона для коз. И принципы прошлого столетия (КЕ), и основы Европейской системы. Сейчас хочу изложить конкретно, что делаю и как именно в моих условиях.

Весна.

Весна у нас появляется временами в декабре (до +16, иногда - выше днём), в январе, феврале и марте. Апрель наш для кого-то выглядит как лето. К концу апреля уже и к +30 температура подскакивать начинает временами.

Трава? Да она есть постоянно в принципе, в зимние месяцы маленькая, с ночи подмороженная. Временами её накрывает снег или не накрывает, а t опускаются до -15, -19. Неделю, две, три. Потом опять потепление. В общем-то на выпас сильно надеяться не приходится в плане питания. Больше цист глистов насобирают по вымороженной траве, чем витаминов и микроэлементов добудут. Просто двигаемся, моцион...

Трава обильная появляется в апреле- начале мая и... быстро теряет свою питательную ценность из-за проливных дождей (грибковые поражают), а затем - палящего солнца.

Я как-то написала, что мои козы не едят разнотравье в мае (подпорчено ливнями, уже начинает сгорать на палящем солнце), буря негодования поднялась по этим постом! :)) Каждый своей меркой меряет! думку глазами думает - что у него перед очами, то и ко всему миру "пришивает".

Лето.

На закате пасёмся около часа. Вернее - разминаем ноги. Движение - жизнь...

В 5 (пятом) часу утра, на рассвете - по росе или в тумане. Пасёмся. В 8.00 уже пекло. Козы бегут домой под навесы, в тень, к воде...

Обычно с мая и до июля - комары. Сжирают! Иногда козы тупо не хотят заходить в высокую траву!

В этом году в начале июня были практически тропические ливни. Сгнил ранний картофель, клубника последняя грунтовая, трава быстро ушла в колос.

Июль? Август?... Да пекло! Всё сгорело на солнце сразу после дождей в начале июня.

Сено - основа нашего питания! Всегда! Круглый год практически!

Сено - средней паршивости на видео! мягкое, но много костреца.

По нормам надо давать от 1,5 до 4,5 кг на голову в сутки. Ага! Тогда проще сразу зарезать на мясо, чем мучить скотину!

Объясняю...

Сено - разное! Испоганили дожди разнотравье - оно НИЩЕЕ на питательные вещества! Люцерна. До 3-4 укосов за летний период! Самое мягкое - 1 укос! Но, в нём много устюков. Костёр или кострец с семенами, который среди люцерны растёт. Как раз попадается в тюках с люцерной 1 укоса. Козы его не едят. Уже - минус, идёт под ноги!

Отсюда следует: сено даю в избытке! Частями. Кормушки всегда им наполнены.

Люцерна 2,3 укоса от жары твёрдо-каменные стебли имеет. Не прожевать. Стебли - в опад! Собираю. Пропускаю через корморезку. Утки и куры доедают потом.

Разнотравье даю обильно после покрытия через месяц. Легче сползают с удоев и уходят в запуск. Кормить люцерной если - тяжелее... Могут остаться на "сквозном" доении до родов. Но, тут ещё и индивидуально по каждой козе надо смотреть.

Зерновые.

На пустой кишкоблок - не даю. Но, они у меня всегда с сеном. Поэтому утром - по литровой кружке зерносмеси обязательно. И - вечером.

Калькуляторами составления кормосмеси - не пользуюсь. Ориентируюсь по качеству сена в кормушках и времени лактации. Состав всегда стараюсь держать одинаковый: ячмень, кукуруза, гороховые и пшеничные отруби, пшеницы или нет, или - самый мизер, семена льна, немного семечки подсолнуха (немного!). Овёс?... В этом году из-за дождей вырос и вызрел местный. Прямо таки чудо чудное, как по нашему климату!!! Привозной?... Дорогущий, серый, никакой... от слова - совсем! Поэтому - есть овес, хорошо, нет овса - ну и ладно. Без него на югах как-то жили и живём.

Кукуруза - крупного дробления, остальное - цельным зерном. Всегда. Ячмень не переваривается?... Южный?... Зубы "стираются" у коз? У нас, на юге?! От ячменя?!! Я об этом порой читаю в некоторых группах или на форумах последние года 3 активно пишут, однако... От недостатка кальция или от дисбаланса кальций-фосфор коза зубы теряет. Они у неё в течение всей жизни меняются по составу и месту положения.

На что ориентируюсь? На количество протеинов и белка!

Раздой, пики лактации и не пики (они у нас до 3 месяцев), жара - белок! Для этого и гороховые отруби. Нет гороха? Соя, чечевица... Смотрите каждый по тому, что у Вас продают и составу зерновых.

Таблиц по протеинам и прочему я уже много повставляла в статьи по кормлению. Их еще больше в интернете! Сразу скажу, что по КДж наш народ туго соображает, по ККаллориям и то считать мало кто будет.

Все статьи по кормлению ЗДЕСЬ.

Жмыхи и шроты? Очень редко использую в питании. В жару стараюсь не брать, прогорклые. В холодильниках их никто не хранит, а если под солнцем мешки побывали при транспортировке и хранении - там уже отдельная "Вселенная". Зимой? Сырость постоянная у нас. То же не факт, что всё будет качественное. К соевому шроту вообще осторожно отношусь. Слишком много писали ранее о его не совсем хорошем влиянии на репродуктивную систему.

Добавки.

Кормовые дрожжи периодически, с перерывами. Трикальцийфосфат. Горный мел (козлам). Серу практически не даю. Пропиленгликоль. Особенно - в жару! Так же - на последних месяцах беременности.

Вот так у нас всё выглядит к сентябрю... И в сентябре температуры выше 30, а порой и под 40!

Высокоудойные козы.

Ничего я им не меряю. Да, и сена, и зерновых съедают не на много больше других. Такие животные ДеФакто не могут быть забитыми и инфантильными :)) Им если чего-то мало, у других отнимать и съедать начнут. Наблюдаем. Если такое наблюдается - увеличиваем или норму, или % каких-то зерновых в составе именно для них. Активность поедания сена и травы у таких животных то же много говорит о их потребностях.тут опыт - самый главный подсказчик! У высокоудойных просто метаболизм быстрее и мощнее! КПД усвоения - высокое. Это и есть их отличительная черта.

Премиксы.

Стараюсь обходиться без них, варьируя с сеном и зерносмесью. Добавляю чаще в зимний период, во время беременности. Дабы не спокушались на обжорство зерновыми. дело в том, что мы близко от Сиваша. Атмосферный перенос насыщает всю растительность (и в сене) его солями. Так же - учитываю дефицит микроэлементов в растениях в текущем сезоне. Этот анализ труда не составляет, т.к. занимаемся клубникой и виноградом. Опыт большой. Если чего-то нет в растениях - не будет и в рубце/организме козы.

Овощи и корнеплоды.

Картофель не даю и не приучены. Крахмалов им и из зерновых достаточно. Тыкву - лучше после окоза. Основа - Морковь! Немного капусты, свеклы красной, лука. Овощи - не панацея! Витаминов в них мало, особенно в современных сортах. Те, что с полей, там и пестициды, и всё что хочешь и не хочешь, как правило... Пяти литровое ведерко на 5 голов . Где-то так получается.

Вода.

Летом пою холодной. С осени - только тёплой! Доступ к воде и сену - свободный. В воду 2-3 раза в неделю добавляю Мелассу.

Соль.

Обязательно! Простая каменная. С добавками. Сами выбирают, какую им погрызть, как правило.

Инъекции витаминов и микро элементов.

Обязательно. По необходимости! После окоза!

О козлятах и их питании - отдельная тема. Не хочу всё в одну кучу...

На этом - всё пока что. Всем - добра!

Подписывайтесь на мой канал, буду ещё о многом рассказывать...