Очень хочется рассказать о человеке – красивом, творческом, вдохновляющем. Сегодня – в день его юбилея. Без сомнения, общение с ним тоже сказалось, когда я затевала разные проекты, в том числе «Тверской перелет». Я видела вблизи – как без страха можно браться за большие дела, и как горы проблем отступают, понимая, что деваться им некуда, а настоящие вершины становятся ближе.
***
– Таня, что ты делаешь на майские праздники? Поехали на Архыз, с палатками. Бери сына, – так неожиданно в 2010 году между делом, на обеденном перерыве в редакции, прилетело ко мне предложение от коллеги-подруги Марины Семеновой.
До мая было уже рукой подать. Планов особых нет. Но палатки?! (До этого я в них только на школьной зарнице ночевала.) Но горы?! (Раньше любовалась ими исключительно со стороны, преодолевая, может, горушки). Да еще на 9 дней?! А на диване полежать и огород на даче покопать? Хорошо, конечно, но что-то сомневаюсь…
Поехала! И до сих пор радуюсь…
…Местам, которые вобрала в себя – перед глазами и сейчас белоснежные вершины, слоеные каменистые склоны, зажженные свечи в заброшенных величественных греческих храмах 9 века, сложенных из валунов в безлюдных горах, и солнечные столбы в них, блеск Большого Зеленчука – под его постоянный шум хорошо засыпается!
...Новой себе – часто думала, дальше идти невозможно, а доходила, вечером глаза слипались – вставляла в них спички и доделывала со всеми то, что нужно, про утро однозначно – во столько нереально встать, и вставала, при этом была счастлива, мыслей масса, крылья за спиной.
…А главное, людям, подарившим мне все это. Отцу Сергию Рыбкину, создавшему духовно-просветительское объединение «Архангельский Собор» в хуторе Трудобеликовский на Кубани.
И Людмиле Ивановне Малковой, руководителю воскресной школы при Вознесенском соборе Твери, благодаря которой многие тверитяне стали участниками Кубано-Тверского проекта «Духовное наследие России - детям и молодёжи».
***
Людмиле Ивановне сегодня, 21 ноября, исполняется... красивое, крепкое такое количество лет!)) Так круто – продолжать светиться, по-детски удивляться, с разбегу радоваться, быть по-молодому азартной, не прятаться от переживаний, а соучаствовать.
Людмила Ивановна – красивая, талантливая, удивительная женщина. Долгие годы она проявляла себя в Тверском ТЮЗе, выразительно представляя на сцене своих героинь, зачастую главных. Поклонников ее актерского дарования – множество.
А потом она нашла другое воплощение своим талантам. Уйдя из театра, пришла в храм. Внутренний поиск потребовал и внешней реализации. Возглавив воскресную школу, она большое количество семей, детей сделала своими. Место занятия с ребятами стало уютным домом, где родители постоянно делились успехами своих чад и тревогами за них, за чаепитием вместе решали вопросы воспитания, одни из самых сложных. Людмила Ивановна может рассказать, наверное, о каждом воспитаннике, с гордостью, радостью, беспокойством. Внимание, искренняя заинтересованность, участие – так она встречала и постоянных посетителей, и тех, кто, как я, заглядывал изредка.
Ее дружба с протоиереем Сергием Рыбкиным привела к тому, что сотни родителей с детьми из Твери отправились в путь. В путь – в широком смысле этого слова, в пространстве видимом и невидимом. Побывали на Кубани, в Адыгее, на Кавказе и Валдае, во многих городах средней полосы – Великом Новгороде, Ростове, Муроме, Кашине, Старице, Сергиевом Посаде, Москве, Задонске, Серпухове... Людмила Ивановна – активный участник составления календаря проекта, в котором постоянные – слеты, сборы, походы, палаточные лагеря, педагогические мастерские, семейные паломнические поездки…
Отец Сергий – фантастический человек! Мощь! Не знаю, где у него кнопка, которая отключает его на отдых. Он постоянно в движении, в общении, в делании, пока уставшие спим в автобусе – он за рулем, и потом – всегда впереди, за ним не успеваем. Потому что нужно дойти до нужного места и других привести:
– Можно увешать всю свою комнату иконами и сказать: «Вот, у меня здесь благодать, больше мне ничего не нужно». Но место подвига святого – особое. Его с собой не заберешь, в сумку не положишь. К нему нужно приезжать, в нем нужно быть.
И вот у такого человека в Твери достойный сподвижник – Людмила Ивановна. Когда она присылала мне план на год, приглашая к участию, у меня дух перехватывало: это невозможно! Я-то знаю, что готовит все одна небольшая команда. Нашла пример – год 2012-й, который по насыщенности ничем не отличается от других. Дивитесь:
Январь – Рождество –Кавказский молодёжный крестный ход (2 ночёвки в палатках, предгорная зона);
Март – Историко-патриотический слёт с крестным ходом в Городе-герое Новороссийске;
Май - Георгиевский сбор (палаточный лагерь на Кабардинском перевале Черноморского побережья);
Июнь-июль - Семейные паломнические поездки по Северному Кавказу (ночёвки в палатках на Азовском побережье и в горном монастыре Адыгеи);
Июль-август –Княже-Владимирский стан (Старочеркасск - Орёл - Оптина - Калуга - Серпухов – Задонск);
Август-сентябрь – Паломническая поездка по святым местам России;
Ноябрь – «Педагогические мастерские».
Участники этих сборов и станов где только не были. А главное – это не погоня за географическими названиями, это содержательное осваивание территории. После лагеря на Куликовом поле историческая битва для них уже не параграф в учебнике, а живая, рельефная, осязаемая. Как ледяная вода в источнике, где омывали свои раны русские воины, а Дмитрий Донской просил прощения за всех погибших. Как ветер с запахом горькой полыни, вольно гуляющий над бескрайними просторами поля. А гора Неберджай – это не просто красивые пейзажи и встреча рассветов, это святой источник Иоанна Крестителя, это 8 километров подъемов и спусков к могиле разведчиков.
И среди участников из Ростова, Тамбова, Кубани всегда – тверские. Потому что есть Людмила Ивановна. Необычайно легкая на подъем. И легкость эта не исчезает от тяжести взятой на себя ответственности. Тоже бывая в роли организатора, могу представить, сколько это волнений – доставить многочисленную и разношерстную группу до места, меняя поезда. Сколько мудрости надо, чтобы установить в только что родившемся коллективе правильные отношения. И сколько веры, чтобы все непредвиденные препятствия в пути (в жизни) преодолеть без сомнений.
Время, конечно, вносит коррективы. Дальние маршруты уже сложно преодолевать. И все чаще отец Сергий сам приезжает в Тверь. Но Людмила Ивановна продолжает объединять людей – ведет чаты, в которых – молитвенная поддержка всем нуждающимся, собирает группы для встреч, поездок, интересуется, как дела, как дети, не скупиться на проявление чувств.
Людмила Ивановна, я благодарна судьбе (и Марине Семеновой)), что прошла с Вами часть пути, пусть совсем маленькую. Что наглядно увидела, как это – уповать на Бога, не теряя при этом волю. Что научилась у Вас отваге делать новый шаг и не сгибаться под масштабом событий. «Господь не любит боязливых»…
Вы помогли обогатить мою жизнь смыслами, событиями, местами, чувствами. И не только мою. Вспоминая о наших поездках, я нашла свои старые статьи. И в них, в том числе, со мной своими впечатлениями делились те, кто благодаря Вам вышел из привычного для мира.
Вот небольшая коллекция эмоций
Полина Хомицкая, Кимры
Первый раз я уезжала далеко от дома без родителей, первый раз в горах, первый раз вообще участвовала в походе. Для меня все ново. А какое ночное небо в горах – просто чудо! А ожидание рассвета при сильном ветре. Понравилось общение с молодыми людьми из других городов.
Вячеслав Тесов, Тверь
Исполнилась моя мечта: я в первый раз увидел море!!! Как оно бесконечно прекрасно. Величественные горы и голубое небо останутся в памяти навсегда. Пробуждение в палатках под пение птиц, интересные рассказы о. Сергия, вкусный суп на костре и, конечно – то чувство, что рядом – Бог. Огромное спасибо всем, что подарили такую радость.
Ирина Белимова, Кимры
В обычной жизни часто торопишь время, пытаешься предугадать события. На сборе каждая минута уникальна, порой хочется, чтобы время остановилось. Были и трудные подъемы, и усталость, и радость, и размышления. Впечатлили ночные горы, залитые лунным светом, и рассвет.
Александр Ефименко, Кимры
Не думал, что карабкаться в горы будет так тяжело, но святой источник быстро поправил дело. Около него увидел самую большую бабочку Европы и белого голубя. А вечером – разговоры у костра, которые многому учат, хоть сразу принять их тяжело.
Владимир Рапацкий, Дубна
Весна, горы, небо, лес, источник, беседы, костер, море, дружба, песни. Дорога к морю через Кавказский хребет казалась полетом над облаками, прибрежными замками и блестящими на солнце волнами.
***
Людмила Ивановна, радости Вам, здоровья, добрых событий, непрекращающегося чувства полета.
Вы – любящий и многими любимый человек! Многая лета!