Тяжело бывает падать с высот своих радужных фантазий на жёсткую твердь реальности. Особенно, когда не в первый раз «на те же грабли» падаешь :)
Началось всё «как обычно», то есть с очереди в детский сад. Ну рождаемость-то у нас в стране падает? Катастрофа, демографический кризис и прочие беды. Зато детских учреждений, в том числе и садиков, судя по отчётам администрации, только в нашем районе открывают ежегодно на сотни мест. Казалось бы: только мысль возникла у родителей в садик ребёнка отправить, как тут же должно для него местечко в тёплой группе образоваться? Ребёнок-то местный, не какой-то там приезжий, я всю жизнь тут прописана. Ан, нет! Только сын родился - мы сразу бегом вставать «на очередь». 3,5 года прошло и о, чудо: место в саду нам выделили. 20 июня пришло уведомление на госуслугах что срочно нужно явиться к заведующей, а то место «сгорит». Заведующая, кстати, обмолвилась что нам «очень повезло» что наша очередь «так быстро» подошла.
По какому принципу наполняют ясельные группы - можно только догадываться. «Что делать, если мама официально трудоустроена и ей нужно выйти на рабочее место когда ребёнку 3 года исполнится?» - вопрос риторический. Увольняйтесь, нанимайте няню, бабушки пусть посидят... Почему большая часть детей в группе из числа мигрантов - для меня тоже загадка. Как так получается что «списочный состав» - 48 человек, а фактически больше 19 пока ни разу не было (обычно 8-9 человек) - отдельный вопрос.
Итак, пришло уведомление, я отринув все сомнения (всё-таки мы дачу купили только в мае и мне хотелось бы ребёнка летом на свежем воздухе витаминами напитать) рванула к заведующей - зафиксировать путёвку, закрепить за собой долгожданное место в саду. А заведующей нет. В отпуске она, оказывается. Как быть и куда бежать мне охрана подсказала - в соседний детский сад. Тамошняя заведующая нашу заменяет, якобы.
Сейчас же повсеместно детские учреждения «укрупняют». Поэтому заведующая детского сада, она теперь и не заведующая вовсе. А помощник заместителя директора школы :) А направили меня, соответственно, к заместителю директора по ДДОУ. По простому, к заведующей соседнего детского, которая в нынешней иерархии «старше по званию». Уж какие ресурсы на смене табличек, в масштабах всей страны, сэкономлены - я себе даже представить боюсь! Многие (большинство, на самом-то деле) остались там где сидели, просто называются теперь иначе.
Вот эта самая заместитель директора школы мне и разъяснила, что фигня это всё и фикция. От начала до конца. Никаких путёвок в июне не бывает - набор детей идёт на следующий учебный год. То есть раньше 1 сентября ребёнка приводить не нужно. А нужно предоставить документы, написать заявления, подписать договор, пройти медкомиссию, сдать анализы и т.д. То есть формализм и бумажная волокита, которые совершенно не мешают ребёнку сидеть на даче и жрать морковку прямо с грядки. И вообще у них, у сотрудников детских садов, лето - сезон массовых отпусков, поэтому раньше конца августа «своё всё» приносить не нужно.
Документы мы собрали/заполнили быстро. К концу августа их принесли в садик, сдали, ну и договорились о том что выйдем с наступлением холодов. Сентябрь-то в этом году выдался тёплым, погода была «почти летняя», с поправкой на то что лето выдалось достаточно холодным. Так что в сад мы явились только в октябре. Тут-то и началось всё самое интересное, хотя «как обычно», на самом-то деле. Просто я уже и забыла как это бывает. Старший сын тоже в подмосковный детский сад ходил. Но это было 20 лет назад. Тогда я была молодая, горячая, требовательная к себе и окружающим. Ругалась ходила, требовала, скандалила, писала жалобы, добивалась. А сейчас - не хочу. Лень это или мудрость - не задумываюсь, просто не хочу и не делаю.
Адаптацию ребёнка в детском саду нынче довели до абсурда. Дети, бесспорно, все разные и то что хорошо одному может быть во вред другому. Но 21 день подряд, то есть без больничных, не считая выходных, водить ребёнка на 2 часа, чтобы привык - это бред. Я так заведующей и сказала, когда отправилась к ней день на третий что ли нашего «посещения». У меня ребёнок вполне социализирован, то есть умеет взаимодействовать с окружающими и даже внятно, по русски, словами объяснить что ему требуется в данный момент. Ну голоден он там или ноги замёрзли, например. Элементарным навыкам самообслуживания обучен: ложку до рта доносит, трусы на голову не натягивает. И в садике ему интересно: там игрушки, другие дети и вкусная каша. Дома я кашу не варю (терпеть её не могу!), а в саду каждый день дают по целой тарелке. Человек всей душой рвётся, просится погулять вместе с другими ребятками на «внутренней» площадке детского сада, а ему говорят «нет!». Кашу поел - и вали отсюда. До слёз обидно! Но ужас-то в том что человек привыкает ходить в сад по 2 часа! Встраивает эти 2 часа в свой жизненный цикл: проснулся, оделся, в садике поиграл, с мамой погулял, бабушкиного супчика похлебал и т.д. Перестроится потом на то чтобы ходить «до обеда» - это новая адаптация и перестройка всего жизненного уклада. И это снова надолго. 21 день без перерыва, ага. Потом так же ко сну привыкать, потом до вечера уже оставаться. Больше всего пугает вот этот 21 день без перерыва. Потому что многие детки в садик первое время вообще ходят по принципу «неделю ходим - три болеем». Не все, конечно, но и не единицы. При таком подходе, на обед первые дети начнут оставаться только к новому году. А уж полный рабочий день воспитателям до мая и не светит.
Занятно, что после моего обращения к заведующей, психолог детского сада провела целое родительское собрание и «на серьёзных щах» всю эту околесицу выдала. Про 21 день без перерыва на 2 часа, потом столько же до обеда, потом столько же на сон, потом столько же до вечера. Я кипела, пока её слушала, как электрочайник. Пар, наверное, валил из ушей. Всё-таки мне не 20 лет, как большинству мам, и у меня есть опыт (даже 3 опыта) адаптации ребёнка в садике, так что вермишель с ушей соскальзывает. И когда мой ребёнок плачет что хочет погулять на площадке с ребятками, мне виднее сколько времени лично ему требуется на «отрыв от юбки» на полдня или до вечера. Психолог меня, конечно, осадила что «не прите против Системы», поведала что так принято и положено, годами проверено, все так привыкали и бла-бла-бла. В конце концов мне удалось договориться чтобы сына хотя бы до обеда оставляли в саду. Пишу - и самой смешно. Сад, конечно, муниципальный, стоимость содержания ребёнка не сравнима с каким-нибудь частным садиком, но всё-таки мы платим за его там прибывание, присмотр и питание. За целый день. А о том чтобы супчика похлебать - отдельно договариваться приходится :)
И ещё меня строго-настрого предупредили, чтобы я не вздумала ребёнка до 19 часов оставлять. Вообще. Никогда! Воспитатели так долго не работают - устают сильно. В этом месте я с тихой грустью вспомнила молодость. У старшего сына садик тоже работал с 8 до 17 и ни секундой дольше. И я ругалась, боролась, жаловалась, пока не добилась его перевода в другой сад. Который работал с 7 до 19. Не по тому что хотела надолго ребёнка куда-то сплавить, а потому что у меня рабочий день тоже был с 8 до 17, вот только работа моя располагалась не в здании детского садика, а немножко подальше - минут 15 пешочком. И вот как раз этих 15 минут утром и вечером в «графике работы сада» мне не хватало. Ну некому его было отводить и забирать, кроме меня. А я не могла каждый день на 15 минут опаздывать и потом ещё на 15 раньше сбегать :( С дочками мне повезло - они ходили в московский детский сад, который работал «как положено» - с 7 до 19, безо всяких нюансов. Правда, после смены заведующей, но это совсем другая история. «С нюансами» я их забирала. И в 19 и даже в 19:30, бывали случаи. Но это уже из серии «форс-мажоров», о которых как раз я с воспитателями отдельно договаривалась и за которые потом притаскивала «извинительные» торты. Больше того, там просили раньше 17:30 детей не забирать, потому что они поужинать не успевают. Но когда это было? И где? А тут, сейчас - так. Так же как и 20 лет назад. «Раньше 8 утра вам в саду делать нечего и чтобы после 17 духа вашего тут не было». Правда, на количестве детей в группе всё-таки сказались государственные «меры поддержки». 48 человек в группе - это не семечки. Даже если они только номинально числятся, а реально не ходят. Шкафчики всё равно распределены «по двое». Группа-то «совковая» - человек на 30 была рассчитана. Точно знаю, потому что я в детстве в этот же садик ходила. 40 лет прошло, ёлки выросли, к сад всё работает.