Найти в Дзене
Политический механизм

Безумный эксперимент Аргентины

Аргентинцы решились на безумный эксперимент — во втором туре президентских выборов они проголосовали за Хавьера Милея, пообещавшего им «шоковую терапию» и восстановление страны.

Жителей этой некогда богатой страны можно понять — их экономика никак не может выбраться из череды дефолтов и кризисов, а инфляция уже давно стала галопирующей и бьет все рекорды. В таких условиях даже радикализм «экономиста-либертарианца» может показаться спасением — уставшие от проблем люди хватаются за любую соломинку и готовы заключить сделку хоть с самим дьяволом.

Личность Хавьера Милея довольно любопытна — он ненавидит коммунистов, свято верит в силу свободного рынка и разговаривает со своей мертвой собакой, которая дает ему «важные экономические советы». И его программа ему под стать — этот популист пообещал провести приватизацию, урезать все государственные расходы, распустить министерства и Центральный банк, а так же отказаться от родного песо и перейти на американский доллар.

Во внешней политике Милей собирается свернуть все контакты с коммунистами — к ним он относит не только Китай, но и Россию с Бразилией. По его словам, аргентинцы должны стремиться к «свободе, миру и демократии», а значит и дружить им нужно с демократическими странами — как вы уже догадались, речь идет о Соединенных Штатах, Европе и Канаде. При этом Хавьера не смущает, что Бразилия является главным торговым партнером Аргентины, а Китай — его ключевым инвестором, и в случае ссоры с ними аргентинская экономика рухнет в бездну.

Если новый президент воплотит в жизнь хотя бы часть из обещанного, то аргентинцев ждут очень непростые времена — о каких-либо социальных гарантиях можно будет забыть, а миллионы «не вписавшихся в рынок» граждан окажутся на улице. Зато западные корпорации смогут вдоволь порезвиться — им достанутся самые лакомые сектора и месторождения, куда можно будет согнать бесплатную рабочую силу.

Все дело в том, что Милей планирует воссоздать практику трудовых армий — важным пунктом его программы является создание частных тюрем, ужесточение уголовного законодательства и введение принудительного труда. Это делает Аргентину крайне привлекательной для западного «инвестора» - в обескровленной дефолтами стране можно скупить все за бесценок, да еще и пользоваться потом даровым трудом заключенных.

По большому счету у аргентинцев есть лишь одна надежда — если Вашингтон решит показать всему миру эффективность либертарианства, то он может превратить Аргентину в конфетку и сделать ее примером для подражания. Но для этого западным корпорациям придется поумерить свои аппетиты, а правительству США нужно будет найти деньги на еще один проект — на нем и так сейчас висят Израиль и Украина, и в скором времени к этому списку добавится еще и Тайвань.

Так что шансов на «маленькое экономическое чудо» у Аргентины практически нет — скорее всего она станет очередным донором, который будет подпитывать прожорливую американскую экономику. В таком случае ультраправый Милей из спасителя страны превратится в могильщика — на этом его политическая карьера закончится, а аргентинцы будут искать нового мессию. Им вполне может стать какой-нибудь диктатор, который пообещает навести порядок — история знает не мало таких примеров, да и сама Аргентина не раз скатывалась к фашизму.

Вообще, Запад специально делает ставку на фриков и маргиналов — во-первых, им проще диктовать свои условия, а во-вторых, их популистские идеи находят отклик у разочарованных и одураченных прошлой властью людей. Так что избрание Хавьера Милея нельзя назвать случайностью — за ним стоят очень влиятельные силы, которые хотят направить Латинскую Америку в нужное им радикальное русло.

Но этот сценарий еще нужно реализовать — Китай и Бразилия явно не будут сидеть сложа руки, и через поддержку левого движения они попытаются всему этому помешать.

В любом случае, за Аргентиной будет следить весь мир, ведь ее анархо-капиталистический эксперимент даст фору любому другому проекту.