Далеко не каждому музыканту удаётся гармонично сочетать в своём творчестве острые социальные произведения и проникновенную трагичную лирику. Ему это удалось. Кто-то считал его конъюнктурщиком, удачно влившимся в струю времени, а кто-то - искренним патриотом своего Отечества в лучшем понимании этого слова. Но равнодушным этот человек не оставлял практически никого.
На пике своей популярности он собирал полные залы слушателей, но до конца жизни жил с женой, сыном и матерью в маленькой двухкомнатной квартире на окраине Москвы, где его рабочим кабинетом был совмещённый санузел. Данная информация предоставлена не из-за моей любви к подобного рода фактам, это лишь показатель. Показатель того, что человек всё вкладывал в творчество, жертвуя комфортом своих близких людей, которые всё понимали и не укоряли его в этом. Он не был идеальным человеком и сам в этом признавался. Но он был честным со своими слушателями и полностью раскрывался перед ними в своих песнях. И не важно - будь то концерт стадионного масштаба или же выступление с акустической гитарой перед небольшим залом - он всегда был настоящим и искренним...
Сегодня в рубрике "5 песен" - Игорь Владимирович Тальков.
1. Маленький город (1986)
Моё знакомство с творчеством Игоря Талькова началось с переиздания альбома "Призвание", которое мой друг приобрёл в 2002-м году. Что интересно - ни любовной лирики, ни остросоциальных песен данное издание не содержало. Но зато там были "Чистые пруды" (полагаю, не стоит лишний раз говорить о популярности данной песни), "Призвание", "Мой брат", "Друзья-товарищи", "Посвящение Игорю Саруханову" - песни, которыми я проникся буквально с первого же прослушивания. Но особое впечатление произвела композиция "Маленький город".
Эта песня, как и большинство в репертуаре Талькова, автобиографическая. Игорь Владимирович родился 4-го ноября 1956-го года в маленьком городке Щёкино Тульской области, куда после освобождения из тюрьмы переехала семья Тальковых - Владимир Максимович и Ольга Юльевна вместе с сыном Владимиром - старшим братом Игоря. Подробнее об этом периоде жизни Тальковых можно прочитать в книге "Крестный путь Игоря Талькова". А пока нам становится ясно - именно городок Щёкино и стал тем самым "маленьким городом" в судьбе и творчестве Игоря Владимировича:
"Маленький город,
Маленький город,
Ты обо мне скучаешь
И в колыбели ласковых снов
Детство моё качаешь..." ©
В заключении хочу добавить, что песня "Маленький город" для меня не только одна из любимых в творчестве Талькова, но и очень близкая и личная, поскольку хоть я и родился и всю жизнь живу в Петербурге (чем, безусловно, горжусь), но 33 года моей жизни прошли на самой его окраине в посёлке Металлострой, который я тоже считаю своим "Маленьким городом" и в который всегда хочется вернуться, чтобы прогуляться по его улочкам - пусть и не в три дома, но тоже до боли родным и знакомым.
2. Сцена (1988)
Ещё одна автобиографическая песня, в которой автор рассказывает о своём нелёгком пути к сцене и о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. На мой личный взгляд это одна из самых сильных песен Талькова, пусть и не столь острая и масштабная, как, например, "Россия", но крайне точно показывающая боль и переживания автора, сумевшего-таки занять по праву свободное место на этой самой сцене.
Первую широкую известность Игорь Тальков получил в 1987-м году после исполнения вышеупомянутой песни "Чистые пруды" авторства Давида Тухманова. Но это была не та популярность, которая нужна была музыканту. Как он сам рассказывал в интервью, после концертов к нему в гримёрку врывались возмущённые женщины, которые ждали "белого лебедя с аккордеоном", а увидели "чёрного ворона", мечущегося по сцене и поющего: "Перестроились, ублюдки, во мгновение ока...". Все ждали "Чистых прудов", а Тальков хотел, чтобы зрители видели в нём не только исполнителя лирических песен. И только когда в 1989-м году в программе "До и после полуночи" был показан клип на песню "Россия", который произвёл эффект разорвавшейся бомбы, зрители наконец-то оценили в полной мере творческий потенциал и гражданскую позицию Игоря Владимировича. И сцена наконец-то смогла открыться для него полномасштабно.
К сожалению, в конечном итоге песня "Сцена" стала для Талькова пророческой. Вспоминая трагическую гибель музыканта, невольно на ум приходят слова:
"Сцена, а дорогу к тебе
Преграждала нечистая сила,
И того, кто ей душу запродал,
Превозносила.
Раздавая чины и награды
Тем бездарным
Пронырливым гадам,
Настоящих и неподкупных
Сводила в могилу." ©
По словам очевидцев после рокового выстрела 6-го октября 1991-го года за кулисами Дворца Спорта "Юбилейный" в Петербурге Тальков успел сделать несколько шагов к сцене, но дойти до неё так и не смог. В тот день та самая нечистая сила оказалась сильнее...
Есть видеозапись с исполнением "Сцены" на фестивале "Ступень к Парнасу" в 1989-м году. Боль и усталость в глазах Талькова не дают мне усомниться в искренности его слов. И я рад, что пусть и недолго, но он смог жить так, как хотел - донося со сцены своим слушателям всё то, о чём болела его душа - будь то суровая правда о судьбе России или проникновенная история любви.
3. Дождь и ты (1981, 2006 (Игорь Тальков-младший))
"Летний дождь" - одна из самых известных лирических песен Игоря Талькова. Образы дождя и любви в его творчестве были неразделимы, он сам в этом признался на своём последнем выступлении 5-го октября 1991-го в подмосковном городе Гжель. Об этом событии мы ещё обязательно вспомним, а пока хочется немного поговорить ещё об одной песне, в которой главным героем выступает дождь. Правда, сам Игорь Владимирович, написавший стихи в далёком 1981-м году, при жизни так и не успел сделать из них полноценную композицию, но спустя 25 лет сын музыканта - Игорь Тальков-младший воплотил в жизнь данное упущение, а потому "Дождь и ты" с полным правом попала в список моих любимых песен.
К 50-летию Игоря Талькова в 2006-м году был выпущен официальный трибьют-альбом "Чистые труды". Немалую роль в его создании сыграл сын музыканта. В частности, одной из лучших в данном проекте стала песня "Океан печали" - опять же написанная Тальковым-младшим на стихи отца и исполненная в дуэте с певцом Паскалем. Ну а "Дождь и ты" Игорь Игоревич исполнил уже сольно - и как мне показалось, достаточно точно передал своей музыкой и исполнением настроение этих лирических стихов.
"Дождь и ты -
Прекрасное мгновение,
Настаёт пора ночная...
Дождь идёт - какое наслаждение
Думать о тебе, дождю внимая." ©
В заключении хочу процитировать Игоря Владимировича - вот какой комментарий он сам дал к данному произведению (которое, к слову, было частью лирического мини-цикла стихов, объединённых одной историей):
"Память всё чаще и чаще возвращает меня в один весенний вечер.
Тогда нас разделял только город. Намокший под дождём и притихший.
Комната. Окно. Тёплый дождь - этот необычный почтальон - приносит нам известие друг о друге. И только мы с тобой понимаем его в тот вечер." ©
4. Три дома (1985)
Одним из первых дисков Игоря Талькова, который я приобрёл лично, стало очередное переиздание 2001-го года: "Моя любовь. Часть вторая". На этом альбоме из десяти композиций шесть были изданы впервые: ранние версии песен "Моя любовь" и "Таня", живые исполнения "Памяти", "Разговоров ни о чём" и опять же "Моей любви" (о которой речь пойдёт чуть позже) и, наконец, финальная песня - далеко не лучшего качества, вдобавок ко всему Игорь Владимирович исполнял её только под гитару. Но именно эта вещь произвела на меня самое сильное впечатление глубиной стихов и до боли пронзительной грустью исполнения. Как вы уже наверняка догадались, песня эта называется "Три дома".
Когда-то достаточно давно в одном из сообществ "Вконтакте", посвящённом творчеству Талькова, велась оживлённая дискуссия на тему того, что же это за три дома, о которых поёт Игорь Владимирович. Мнения были разные и достаточно интересные. Лично у меня сложилось такое впечатление:
Первый дом - это место, где прошло детство музыканта. Прямые отсылки к этому в тексте ("Я вижу маму в доме первом...", "... в нём живёт моё детство") в общем-то не дают усомниться в данной гипотезе.
Второй дом - дом, где живёт семья и сын ("... в притихшей комнате ребёнок сладко спит", "... в нём живёт моё сердце").
А вот с третьим домом всё сложнее:
"И, наконец, вот домик третий,
Словно сошедшая с портрета
В нём тихо женщина прекрасная грустит..."
Имел ли ввиду Тальков свою супругу Татьяну или другую женщину - не очень понятно. Я всё же склоняюсь ко второму варианту: как и многие творческие люди, Игорь Владимирович был человеком увлекающимся и влюбчивым, но при этом всегда был честен со своей женой. Татьяна Ивановна рассказывала в интервью, что супруг всегда говорил ей о своих влюблённостях, хотя ей это и было неприятно. Но она по-настоящему любила мужа и была его единственной по-настоящему любящей женщиной. И мне кажется, что она с сыном осталась во втором доме. А кто та женщина, сошедшая с портрета, для меня так и остаётся загадкой. Разгадывать которую, впрочем, я не хочу. Тем более что есть вероятность, что в данном случае я ошибаюсь и Тальков, спев о третьем доме, имел ввиду совершенно другое.
Наверное, "Три дома" это одна из самых загадочных песен в творчестве Талькова, в отличии от многих других, в которых всё предельно понятно (в хорошем смысле этого слова). Помню, кто-то предположил, что третий дом это и вовсе храм. И учитывая, что в опубликованном в книге стихов тексте песни слова немного другие ("И, наконец, я в третьем доме, словно сошедшая с иконы, в нём тихо женщина прекрасная грустит "), такое предположение тоже имеет место быть. Но что на самом деле имел ввиду Игорь Владимирович в своей прекрасной грустной песне, пусть так и останется загадкой.
5. Моя любовь (1989)
Я неоднократно говорил о том, что лирика Игоря Талькова является для меня эталонной - красивая, печальная, где-то даже трагичная, без притворного пафоса и слюнтяйства.
Вот что по этому поводу сказал сам Игорь Владимирович в своей книге "Монолог":
"Нет ничего горше и больнее разочарования, и раны, которые оно оставляет в душе, сочатся пожизненно. Мои песни о любви выполняли и продолжают выполнять функции врача-анестезиолога, частично вбирая в себя душевную боль. Может быть, потому они у меня такие грустные."
"Моя любовь" - несомненно, моя самая любимая из числа лирических песен Талькова. Красивая музыка, великолепные стихи, исполнение - всё на высшем уровне. Но есть одно "но": на мой личный взгляд данная композиция звучит гораздо острее, пронзительнее и трагичнее в двух живых авторских исполнениях.
Первое из них - фрагмент концерта в ДК МИСиС, данная запись впервые была опубликована на вышеупомянутом альбоме "Моя любовь. Вторая часть". Игорь Владимирович исполняет "Мою любовь" сольно, лишь под аккомпанемент рояля, но поёт при этом гораздо глубже и печальнее, чем на студийной записи. Слушая данную версию, трудно не думать о любимом человеке. У меня, по крайней мере, это не получается.
"Расстаться можно и любя,
Боль рассосётся понемногу,
Но только обманув себя,
Мы обмануть не сможем Бога" ©
5-го октября 1991-го года Игорь Тальков выступил с небольшим концертом в подмосковном городе Гжель на юбилее художественно-промышленного техникума. Выступал он один, без своей группы "Спасательный круг", аккомпанируя себе на акустической гитаре (на которой во время исполнения песни "Примерный мальчик" порвалась струна). Если не учитывать печальный факт, что это последний выход Талькова на сцену, данное выступление является одним из моих самых любимых. Игорь Владимирович охотно общается со зрителями, шутит, рассказывает о песнях и о творческих планах. В финале его просят спеть песню о любви. На вопрос: "Вам очень грустную или не очень?" кто-то из зала отвечает: "Весёлую!" На что Тальков грустно улыбается: "Весёлую про любовь? Разве любовь весёлой бывает? Я не помню, чтобы я очень веселился при этом".
И звучит "Моя любовь". Под гитару с порванной струной. В зале с не самой лучшей акустикой. И, на мой взгляд, это самое лучшее исполнение данной песни. Красиво. Печально. До дрожи. Свой творческий путь Игорь Тальков завершил одной из своих самых красивых песен.
Ну что же, вот и подошла к концу ещё одна глава рубрики "5 песен". Искренне надеюсь, что кто-то из читателей сможет открыть для себя хотя бы одну из тех песен, о которых я рассказал. Творчество Игоря Владимировича интересно и многогранно, и я не исключаю, что однажды напишу продолжение к данному материалу. Тем более что в этот раз я обратился в основном к лирике, а социального подтекста лишь косвенно коснулся в рассказе о песне "Сцена". Спасибо всем читателям за внимание, понемногу, но интерес к моему каналу растёт, а потому есть стимул выпускать новые материалы, в том числе, и в данной рубрике. Всем удачи, счастья и любви и до новых встреч на данном канале!:)