Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Как вы уже знаете установка памятника барону Врангелю в Ростове-на-Дону вызвала волну возмущения по всей России. За снос памятника "чёрному барону" уже высказались и в Государственной думе.
Так, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, а в прошлом актриса, сыгравшая Лизу Бричкину в легендарном советском фильме "А зори здесь тихие", Елена Драпеко заявила, что бюст барону Петру Врангелю надо снести, так как он не заслужил чести и достоинства для увековечивания своего имени.
"Врангель — проигравший генерал, получавший помощь от Антанты, зачем ему ставить памятники? В честь чего? Если руководствоваться логикой, что он историческая личность, что каждый начнет устанавливать памятники кому хочет. Так что я считаю, что бюст действительно нужно снести. В Ленинграде в свое время произошла страшная история, когда там пытались повесить мемориальную доску, посвященную Маннергейму. Тогда чуть ли не весь город вышел на улицы, чтобы выступить против".
По мнению депутата Госдумы , в подобных вопросах стоит прежде всего ориентироваться на общественное мнение, чтобы не будоражить и не нервировать граждан. Как считает Елена Драпеко, такие вопросы должны решаться на городских слушаниях.
Кстати, как выяснилось, вопрос установки памятника Врангелю на территории, подчеркну, - государственного образовательного учреждения, не был согласован с городскими властями. Они быстро открестились от памятника барону Врангелю, объяснив, что не имеют отношения к его установке:
"Вопрос установки памятника генералу Врангелю в городе Ростове-на-Дону городской межведомственной комиссией по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону не рассматривался".
Как выяснили ростовские коммунисты, вопрос об установке бюста белому генералу Петру Врангелю не рассматривался ни на какой комиссии Ростовского горсовета, а земельный участок под этот памятник никем из госорганов не выделялся.
Ранее я уже писал в одной из своих статей о том,, что активисты "Родительского Всероссийского сопротивления" опубликовали открытое письмо о недопустимости установки памятника барону Врангелю на территории учебного учреждения.
Авторский комментарий.
Кстати, на ростовской земле это уже не первый памятник белогвардейскому генералу. Так, с 2007 года в станице Еланской Ростовской области на частной территории стоит мемориал военному преступнику, группенфюреру СС, соратнику Гитлера атаману Краснову.
Или, например, там же в Ростовской области находится ещё один памятник ярому противнику Советской власти белому генералу Маркову, установленный в 2003 году в городе Сальске.
Напомню, что в 1918 году Деникин присвоил имя погибшего своего соратника созданному им офицерскому полку. Марковцы после революции активно вели антисоветскую деятельность за рубежом, воевали в Испании на стороне фашистского диктатора Франко. Во время Великой Отечественной войны они сражались с Красной Армией в составе власовской так называемой "Русской освободительной армии" (РОА) и в других белоэмигрантских формированиях вермахта и ваффен СС.
Также напомню, что большинство членов Русского общевоинского союза (РОВС), созданного бароном Врангелем в 1924 году в эмиграции, во время Великой Отечественной войне воевала против Красной Армии на стороне Гитлера.
Но вернёмся к бюсту Врангеля, установленного на территории кадетского училища в Ростове-на-Дону. Замечу, что он находится на муниципальной земле.
Кто такой-Врангель? Вешатель и предатель, который пытался продать пол-России с её богатствами…
Врангель и его правительство стремились получить любой ценой иностранную помощь. После отказа Великобритании от дальнейшей помощи белогвардейцам, бароном Врангелем велись переговоры с Францией, причём на любых, даже самых кабальных условиях.
Напомню, что генерал-лейтенант барон Петр Врангель прибыл в Крым в апреле 1920 года на английском военном корабле и на протяжении полугода осуществлял командование Белой армией, навсегда вписав себя в историю, наряду с другими белогвардейскими генералами, как организатор массового террора. Барон Врангель и его армия в Крыму не только расстреливали, но и показательно вешали рабочих и подпольщиков. На руках белогвардейцев — кровь тысяч граждан молодой советской республики.
На мой взгляд, этого человека ну никак нельзя назвать патриотом…
Интересно, а куда смотрят родители этих кадетов, обучающихся в данном кадетском училище, на территории которого и был установлен бюст "чёрному барону"???
Неужели их всех устроит в стране монархия, с делением наших людей на сословия, на людей, так сказать, первого и второго сорта, как это было в бывшей Российской империи? Парадокс: у нас стали ставить памятники тем, кто боролся с Советской властью, тем, кого поддерживала Антанта. Сейчас мы снова боремся с этой самой Антантой. Получается, мы сейчас боремся с теми, кому у нас сейчас ставят памятники. Наша страна абсурдов!!!
Ведь всем прекрасно известно, что Врангель-то проиграл в конечном итоге, потому что русский народ в большинстве своём поддержал Красных и советскую власть, идеи которой ему были близки и понятны!!! Это говорит о том, что идеология Врангеля, как и других лидеров белого движения, была чужда трудовому народу.
Нет - символу белогвардейщины в Ростове!!!!!!