Производство: США, Великобритания
Оригинальное название: Barbie
Год выпуска: 2023
Жанры: Комедия, фэнтези, приключения
Слоган: «Она — всё, чего только можно пожелать. Он — просто Кен»
Сценарий: Грета Гервиг, Ноа Баумбак
Режиссер: Грета Гервиг
Возрастное ограничение: 16+
Проолжительность: 114 минут / 01:54
В ролях: Марго Робби, Райан Гослинг, Америка Феррера, Ариана Гринблатт, Кейт МакКиннон, Уилл Феррелл, Майкл Сера, Симу Лю, Дуа Липа
В июле 2023-го состоялась премьера сказочной комедии "Барби", которую ждали как поклонницы знаменитой куклы, так и фанаты качественного кинематографа. Рекламная кампания у кинокартины была впечатляющей, но действительно ли "Барби" - шедевр? Или проходное кино, не несущее никакой полезной информации?
Споры на тему того, о чем же все-таки данный фильм, не утихают до сих пор. Одни видят в нем глубокий смысл, для других это - бред, снятый непонятно для кого и с какой целью. Попробуем разобраться, что же представляет из себя "Барби".
Пластиковый мир, в котором ничего не происходит
Фильм начинается с комично-эпичной сцены: пещерные девочки с грустными лицами играют с пупсами, но внезапно появляется гигантская Барби, и те, счастливые, выбрасывают своих кукол и восхищаются. При этом закадровый голос вещает о том, какими примитивными были игры девочек до появления Барби. И вот наконец-то свершилось: появилась кукла, с которой можно играть не только в дочки-матери.
Далее нам показывают Барбилэнд - мир кукол Барби и Кенов, полностью состоящий из разноцветного (с обилием розового) пластика. Каждый день в нем одинаково идеален. Эдакий "День сурка" в гламурном антураже. Мир населяют Барби и Кены всех мастей - даже те, которые вышли из производства. Разумеется, не обошлось и без изгоя - странной Барби (Кейт МакКиннон), которую когда-то искромсала и разукрасила ее хозяйка. К слову о Кенах: они всецело принадлежат Барби и не смеют возразить ни одной из них. Несмотря на идиллию Барбилэнда, в нем царит неоспоримый матриархат.
Главная героиня - Стереотипная Барби (Марго Робби). Она живет в уютном "Доме мечты", принимает душ без воды, ест из пустых тарелок и ловко пикирует с крыши в розовый кабриолет. В общем, живет так, как положено жить обыкновенной кукле.
Сам Барбилэнд - до приторности идеальное место, где не случается никаких ярких событий. Кажется, будто время замерло, и каждый день с точностью копирует предыдущий. Жителей сей чудесной страны ничего не смущает. Они просто куклы, не способные рассуждать и делать выводы. До поры, до времени всех всё устраивало, пока однажды Стереотипную Барби не посетили мысли о смерти.
Реальный мир
И тут понеслось: депрессивное настроение, плоские ступни, странные взгляды на жизнь. Конечно, остальные Барби впали в предобморочное состояние и принялись наперебой выдавать самые мрачные прогнозы. В конечном итоге, Барби решает отправиться в реальный мир, чтобы найти девочку, которая с ней играет. Она подозревает, что мысли такого рода достались ей от нее, ведь кукла и девочка тесно связаны.
Путешествие из Барбилэнда в реальный мир довольно странное и затяжное. Нам так и не объяснили, как работает эта система. Ну да ладно, сказка же все-таки.
За Барби увязался ее поклонник - самый красивый Кен (Райан Гослинг). Парень от слова совсем не блещет умом, но обожает веселиться и, словно преданный щенок, привязан к Барби. При этом он находится в вечной френдзоне, но каждый день пытается завоевать внимание возлюбленной. А как иначе? По сценарию положено. Говорить о настоящих чувствах, когда герои куклы, как минимум странно.
Дальше - спойлеры!
В реальном мире (опять же - чудеса магии, не иначе) Барби с Кеном выглядят, как обычные люди, только в гламурной одежде. Пока Барби ищет источник своих проблем, Кен делает невероятное открытие: оказывается, здесь вовсю царит патриархат (ага, в современной Америке). Он быстренько убегает домой, где с другими Кенами совершает гендерную революцию. Ну, как бы там ни было, а часы в Барбилэнде наконец-то сдвинулись с мертвой точки...
А Барби тем временем встречается с девочкой-подростком Сашей (Ариана Гринблатт). Девочку, кажется, совсем не удивляет тот факт, что перед ней живая кукла. Вместо того, чтобы, как минимум, обалдеть от увиденного, она наезжает на Барби с претензиями, а потом и вовсе выясняется, что Стереотипная Барби принадлежит не Саше, а... ее маме.
Борьба за права женщин в Барбилэнде
Куда же в современном зарубежном кинематографе без повестки? С помощью Глории (Америка Феррера), которая вместе с дочкой отправилась погостить на родину Барби, в Барбилэнде, захваченном Кенами, началась настоящая война за права женщин. И, надо сказать, обыграна эта война слишком примитивно даже для такого "ванильного" фильма.
Как выяснилось, все Барби, за исключением главной героини и странной Барби, зачарованы: они обхаживают Кенов и поддерживают патриархальный строй. Тогда Глория толкает долгую вдохновляющую речь о роли женщины в мире, которая - о, чудо! - пробуждает сознание других кукол. Они начинают отвоевывать свой мир обратно.
Речь, к слову, довольно неплохая, но в общей обстановке выглядит пафосной и неискренней. Феррера прекрасно сыграла свою роль, но на протяжении всего фильма выглядела белой вороной в окружении толпы чрезмерно гламурных кукол.
В чем посыл?
Каждый видит в этом фильме то, что хочет видеть. Да, пожалуй, именно так его можно охарактеризовать. Для одних это бред, для других - житейская мудрость под толстым слоем ванили.
"Барби" выглядит попыткой донести важные мысли через примитивную картинку. В фильме много внимания уделено роли женщины в обществе, стереотипному мышлению, отношениям с семьей. Но блюдо слишком перегружено соусами, из-за чего теряется вкус, и оно становится несъедобным.
О правах женщин и мужчин нужно говорить, как и о семейных проблемах, карьере, общих взглядах на жизнь. Такие темы должны освещаться в кинематографе. Но если где-то они грамотно вписаны в сюжет и украшают его, то здесь - совсем другой случай.
Весь фильм стоит на двух китах: феминизм и реклама Mattel. Половина хронометража посвящена женским проблемам, а вторая рекламирует производство Mattel всех времен. Сюжета как такового нет. Нет конфликта, на котором строилось бы повествование; события развиваются хаотично. Складывается ощущение, что сценарий пишется во время съемок по принципу: "Так, это отсняли? А давайте теперь сделаем вот это!".
"Барби" похож на школьную театральную постановку с кучей нелогичных моментов и попытками привязать сюжет к больной теме сценариста. В случае с детским театром это выглядело бы нормально, но для взрослого фильма с неплохим бюджетом такая сюжетная линия - позор. По причине нелогичности повествования задумываться о проблемах, поднятых в этой кинокартине, даже не хочется.
Знаете ли вы?
- Грете Гервиг предлагали удалить сцену, в которой Барби знакомится с пожилой женщиной на остановке и впервые плачет. Ее сочли не несущей смысла. Но Гервиг настояла на этой сцене, аргументировав свое решение тем, что здесь хорошо показаны чувства Барби.
- Роль Кена была изначально написана для Райана Гослинга.
- Барби могли бы сыграть: Эми Шумер, Энн Хэтэуэй, Галь Гадот.
- В фильме использован логотип Барби, который существовал в период с 1975 по 1991 год.
- Создатели фильма затратили на оформление декораций огромное количество флуоресцентной розовой краски фирмы Rosco. Из-за этого во всем мире наступил ее дефицит.
- Рекламная кампания обошлась создателям дороже, чем сам фильм.
- Барби передвигалась по миру на машине с дистанционным управлением.
- Фильм "Барби" мог выйти еще в 2009 году, но из-за ряда трудностей увидел свет только через 14 лет.
- Райан Гослинг согласился сыграть главную роль в "Барби" после того, как случайно увидел Кена, лежащего лицом в грязи, а рядом с ним раздавленный лимон.
- В Барбилэнде все пластиковое, включая даже песок на пляже. Можно заметить, что куклы, передвигаясь по нему, не оставляют следов.
- Ни одна Барби не носит колец. Это - отсылка к реальной кукле, у которой пальцы рук и ног плотно склеены.
- Счетчик пробега на панели в машине Барби показывает число 031959. Это отсылка к дате выпуска первой куклы Барби, которая увидела свет в марте 1959 года.
- Раз в неделю Марго Робби заставляла коллег приходить на съемки в розовой одежде, чтобы лучше прочувствовать атмосферу фильма.