Всем доброго утра!
Прислали тут ссылку на видео: авария горнолыжного подъёмника в Грузии, село Гудаури в 2018-м. Суть такая — подъемник остановился, а потом с бешеной скоростью начал крутится в обратную сторону! Смотрите видео в конце статьи. Я поискал данные — никто, к счастью не погиб, но были люди с открытыми переломами, украинец доставлен в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой и куча народу с вывихами, ушибами и сотрясениями мозга.
Я в прошлом программист и разработчик электронных систем в одном флаконе. Был в моей копилке один проект, когда от надежности девайса зависела безопасность и жизнь людей. Это был специальный модем для работы на старых и гнилых линиях связи железных дорог.
Тогда, в 2000 г. к власти пришел Путин и при нем начался бурный апгрейд систем управления на ж/д и их электрофикация. Многие из систем дистанционного управления были сданы в эксплуатацию еще до моего рождения, при Хрущеве! Название системы ЭСТ-62 вам говорит о годе выпуска? А были в работе и более ранние, ЛИСНА например.
Пока по всем главным дорогам тянули оптоволокно, надо было как-то гнать цифру по старым линиям связи, вот я и разработал этот модем.
Откопал в домашней радиопомойке стоечный вариант этого модема, два микроконтроллера вынуты и платы с DSP нет.
Я, когда писал для него программы, уделял много внимания вопросам безопасности. Все же в контактном проводе ж/д очень высокое напряжение, 3,3 кВ для постоянного и 27 кВ для переменного тока. И там и там при прикосновении мгновенная аннигиляция с автоматическим переносом души в ад/рай. Каждый год на ж/д погибают рабочие, обслуживающие контактный провод. Иногда гибнут по собственной неосторожности, но бывали случаи, когда на проводе работал человек и неожиданно, по ошибке на линию с подстанции подавали напряжение 27 кВ!
Поэтому у меня в схеме и программах было множество перестраховок от зависания процессоров ввиду диких помех от электровозов, возможных глюков в моих трех программах — две для МК AVR (Atmel) и ADSP-2181 (Analog Devices). Тем не менее были курьезные случаи. На подстанции поставили нашу новую аппаратуру, но продолжала работать старая, как запасной вариант. Они работали на разных частотах и друг другу не мешали. И вдруг ЧП - неожиданно отключилось 27 кВ на линии, все поезда и электрички встали.
Стали разбираться, у нас в компьютерной системе ведутся логи всех операций, мы не виноваты. Оказалось, бабуля на пенсии, которая дежурила на подстанции, решила подогреть обед на старой аппаратуре, там такая тумба была и сильно грелась — как печка. Она думала, что все старое уже отключено и поставила свой котелок прямо на кнопки. И так угадала, что набрала рабочую комбинацию на отключения напряжения, нарочно не придумаешь!
Вот и в трагедии на подъемнике, как я прочитал, обвинили оператора. Но зачем вообще был нужен режим реверса на повышенной скорости? И почему не предусмотрели защиту от него, если есть нагрузка на тросе, ведь наверняка можно было обвешать систему разными датчиками, чтобы была «защита от дурака»! Я объясняю все грузинской безалаберностью, типа:«Э-э, генацвали, и так сойдет, чего волнуешься, пойдем лучше выпьем Киндзмараули!»
Смотрите сами этот кошмар... Если не переключитесь на ютуб, а посмотрите здесь, это немного поможет каналу выйти на монетизацию, мне надо набрать 30 часов просмотров, а пока всего 5 (:
А подписаться можно тут!