Найти в Дзене
DEITA.RU

Приморье на «Прямой линии»: о чем просили Путина жители края

Менее чем через месяц состоится ежегодное общение президента с россиянами. В этом году прямую линию совместят с пресс-конференцией. DEITA.RU вспоминает, о чем Приморье просило главу государства.

В качестве основной даты поведения сдвоенного мероприятия в этом году называется 14 декабря. В последний раз прямая линия Путина проходила в июне 2021 года, а пресс-конференция — в декабре. По мнению экспертов, эта встреча будет отличаться ключевым нарративом «Как преобразилась Россия за 20 с лишним лет», и этот нарратив как раз рискует вскрыть проблемы, так и не решённые за последние десятилетия.

За историю прямых линий напрямую к Путину удалось прорваться нескольким приморцам. И все вопросы, поднятые в ходе общения, оказались крайне резонансными. Пожалуй, самый громкий прозвучал в ходе программы «Разговор с Путиным. Продолжение» в 2011 году. Тогда местный бизнесмен Андрей Голдобин пожаловался Путину на беспрецедентную коррупцию в регионе, обилие криминала и лично губернатора Дарькина. По словам Голдобина, Дарькин, якобы, набивает карманы за счет бюджета и местных бизнесменов, с чем губернатор был абсолютно не согласен. Тем не менее, косвенно обращение бизнесмена завершило политическую карьеру Дарькина в Приморье - вскоре он был освобожден от занимаемой должности.

Широкую известность получил диалог Путина и приморской журналистки Марии Соловьенко. В ответ на ласковое «Садитесь, Маша» от президента представительница СМИ не растерялась и ответила «Спасибо, Вова». С тех пор Соловьенко стала локальной медиа-звездой, и даже пыталась баллотироваться на пост мэра Владивостока, но кандидатуру свою сняла. К слову, в следующем году Соловьенко на пресс-конференции снова добилась внимания Путина и попросила денег, чтобы запустить в работу оборудование для диагностики онкологических заболеваний в медицинском центре ДВФУ.

В 2013 году Путину дозвонилась многодетная семья из Приморья. Глава семейства Елена Казьменко попросила приравнять льготы приемных семей к льготам многодетных - президент согласился с предложением. Также семья Кузьменко попросила Путина помочь со строительством детской площадки в их дворе. Через неделю площадка была готова. Благодаря звонку в течение двух месяцев льготные категории также были уравнены в правах.

Приморец Иван Таркин в 2017 году дозвонился до Путина по проблеме ДВ-гектара. Мужчина не мог получить землю, так как она частично находилась на территории охотничьих угодий. После звонка активизировался тогдашний губернатор Миклушевский. Таркин должен был получить землю, как только Госдума разрешит выдавать гектары, занятые охотугодьями. Тем более, что сам получатель заявлял о полной готовности инфраструктуры на территории, где он планирует строить дом.

В том же году президенту смог дозвониться приморский школьник Андрей Боль, который пожаловался на угольную пыль в Находке. Миклушевский также повел личную встречу с подростком, предложив тому заняться общественной работой и докладывать о том, как обстоят дела с экологией в городе. В 2017 году наблюдался пик сообщений о «черных» городах и поселках края вблизи перевалки угля. Спустя пять лет ажиотаж спал, но ситуация в целом осталось такой же - целые микрорайоны Находки находятся по-прежнему в плену пыльных отходов.

В 2019 году приморцы прорвались в эфир с острой темой. Журналисты дозвонились прямо из так называемой «китовой тюрьмы» - центра передержки, где содержались до продажи за рубеж 10 косаток и 87 белух. Внимание президента также сыграло свою роль, хоть и процедура затянулась.

«Где большие деньги, там всегда сложности с решением. Слава богу, движение началось», - прокомментировал Путин освобождение животных в районе Шантарских островов в Охотском море.

История с деньгами и правда запутанная: собственникам морских млекопитающих заплатили из бюджета за выпуск животных сумму, превышающую наложенные штрафы. А промышленный вылов китов и дельфинов в итоге запретили совсем.

Наконец, последняя на данный момент прямая линия также не обошлась без приморцев. На этот раз свои проблемы сумели донести Путину жители села Воздвиженка в Уссурийском городском округе. Местная школа пришла в негодность, коммунальные системы необходимо срочно менять, дети учатся в невыносимых условиях. В апреле 2021 года у школы обрушилась стена. Губернатор Кожемяко не стал отрицать проблему - он отметил, что помимо школы в селе отмечается отсутствие канализации, водоснабжения, протекают крыши. Путин поручил правительству обеспечить надлежащие условия обучения в школе села Воздвиженка. На сегодняшний день известно, что согласно плану работ, отремонтированную школу должны ввести в эксплуатацию в 2026 году.

Что может выстрелить на «Прямой линии» в этом году? В Приморье упорно фонит массовая застройка в сложившихся районах – тысячи жителей Владивостока пописали обращение к президенту. Остра, как никогда, проблема с нехваткой школ и детсадов. Гремит и деприватизация – та самая, которой не бывать, заявлял на площадке ВЭФ-2023 Владимир Путин.