Прочитала высказывание Л. Н. Толстого о том, что день прожит зря, если ни разу не подумал о смерти, и оно меня задело.
О смерти человек задумывается, когда судьба ставит его на грань жизни и смерти. Это может быть какая-то экстремальная ситуация или тяжёлая болезнь. Вот в такие моменты человек проявляет себя наиболее ярко: что он есть на самом деле, есть ли в нём стержень, на что он способен.
Мне приходилось видеть людей, которые вдруг узнают о своей болезни, считающейся неизлечимой. И я заметила, насколько разным оказывалось поведение людей, даже не разным, а диаметрально противоположным. Два человека.
Один принимает диагноз как смертельный приговор, другой - как побуждение к действию, необходимости бороться.
Оба получают инвалидность. Но один тревожится, что инвалидность могут не продлить, другой принимает её как необходимость, как возможность помочь семье.
Один погружается в болезнь, анализирует течение болезни, симптомы на протяжении всего дня. Другой верит в благополучный исход, делает всё, чтобы болезнь отступила (17 сеансов химиотерапии!)
Один требует внимания к себе, постоянного сочувствия, обижается, если кто-то не позвонил и не поинтересовался, как он себя чувствует, «грузит» людей своими жалобами. Другой старается не афишировать свою болезнь, и, когда люди узнавали о диагнозе, я слышала: « А по нему и не скажешь». А когда ему стало совсем плохо, удалился на дачу, чтобы не выслушивать сочувственных слов в свой адрес, наоборот, старался по телефону уверить, что у него всё нормально. И наслаждался тем, что его окружало, быть может, в последний раз.
В результате смерть настигла обоих, только один покончил жизнь самоубийством, другой принял смерть тихо и достойно.
Вот такой финал. Был ли он предсказуем?
Человек не вправе предугадать свою судьбу. И о смерти он не думает, пока всё складывается хорошо.
Но определить свою линию отношений с миром, мне кажется, мы в состоянии. Если считать себя обойдённым судьбой, завидовать тем, кто тебя в чём-то обошёл, пытаться вырвать у судьбы любыми способами блага, которых тебя, по мнению таких людей, лишили, это, значит, разрушать свою психику и, как следствие, здоровье. Нет, такие людей не пассивны, не покорны, напротив, они очень активны, очень деятельны, чтобы отстоять свои интересы. И в этом эгоизме – корень зла.
Если же человек принимает жизнь как дар свыше, если он живёт в гармонии с окружающим миром, если каждое мгновение он принимает с благодарностью и даже удары судьбы его не приводят в отчаяние, а воспринимаются как урок, необходимость задуматься, для чего это тебе послано, - всё это придаёт силы и уверенности, что всё будет хорошо. Это, конечно же, очень нелегко, но постоянная работа над собой даст результаты.
Мне нравится цитировать Ф. Раневскую. Вот ещё одна цитата: «Душа имеет свойство увеличиваться до вселенских размеров или уменьшаться, как шагреневая кожа, причем чем больше тратишь, отдаешь, тем больше остается, и наоборот» И ещё: «Хороший человек понимает, что хорошо, а плохой – что выгодно».
Это мои рассуждения. Возможно, я не права, но так уж я считаю. Я хотела бы услышать ваше мнение. И, если вы готовы возразить, мне будет очень интересно.