Делегация Омской области приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».
XXV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2023» проходила с 4 по 7 октября впервые в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Были представлены достижения агропромышленного комплекса, в том числе в сфере технологического и научного обеспечения. Лучшие породы сельхозживотных, крупнейшие инвестпроекты в регионах, разработки в области повышения плодородия почв, финансовые продукты для агробизнеса – все это и многое другое можно было оценить в павильонах, на уличных экспозициях и в ходе презентаций ведущих компаний отрасли.
В состав омской делегации входили представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, органов управления АПК, муниципальных районов, сельхозпредприятий, баз снабжения, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, вице-премьер Виктория Абрамченко, руководитель Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев и другие официальные лица посетили выставку, осмотрели стенды ряда регионов России и машиностроительных предприятий, экспозицию Минсельхоза РФ и павильон «Животноводство».
У стенда Алтайского края – крупнейшего сельскохозяйственного региона Сибири – губернатор края Виктор Томенко сообщил, что субъект Федерации занимает первое место в России по площади пашни и производству гречихи и второе – по объемам производства сыра, сливочного масла и меда. Он рассказал о промышленном производстве облепихи, сборы которой составляют 1500 тонн в год. Продукция на ее основе (кисели, нектары, чаи, снеки и др.) была представлена в экспозиции, как и продукты из другого растительного сырья и оленьих пантов. Имелись витрины с сырами и знаменитой алтайской продукцией переработки зерна – мукой, крупами, макаронами.
В экспозиции региона демонстрировались и разработки ученых Алтайского государственного аграрного университета, направленные на повышение эффективности и экологичности сельхозпроизводства. В частности, ученые предлагают использовать хвойно-витаминную добавку, полученную на основе экструдирования отходов лесозаготовок (технической зелени), продукт эффективно заменяет в рационе КРС отдельные импортные кормовые добавки с витамином А и каротиноидами.
Премьер-министр посетил стенд давнего партнера омских аграриев – ООО «Пегас-Агро» (Самара). Они осмотрели флагманскую модель компании – самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-3». Михаил Мишустин поинтересовался объемом производства «Туманов». На сегодня их выпускают 1000 единиц в год, но расчетная мощность нового завода «Пегас-Агро» – 2500 единиц в год.
Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут ознакомила председателя правительства с результатами реализации программы развития сельских территорий. С учетом текущего года в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в российских селах будет капитально отремонтировано и реконструировано 3800 социальных объектов и реализовано 12 тыс. проектов благоустройства. Благодаря программе до конца 2023 года планируется создать на селе 95 тысяч новых рабочих мест. Также в этом году министерство приступило к реализации инициативы правительства по формированию и развитию опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, которые вместе образуют сельские агломерации.
Михаил Мишустин осмотрел и экспозицию главного аграрного вуза страны – Российского государственного агроуниверситета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Премьер-министру был представлен совместный образовательный проект академии и компании «ФосАгро» – «Pro Агро Лекторий»: оцифрованные образовательные лекции по различным темам сельхозпроизводства. Лекторами здесь выступают эксперты отрасли и известные ученые. Скоро проект охватит все 46 аграрных вузов Минсельхоза РФ. Глава правительства подчеркнул, что такие проекты необходимо распространять и на другие подотрасли сельского хозяйства, чтобы охватить как можно больше направлений. А участие бизнеса в образовательных проектах показывает растущую в агропроме востребованность компетентных специалистов.
В Инжиниринговом центре академии Михаил Мишустин оценил производство студентами аграрных беспилотников, способных помочь в мониторинге состояния растений на полях и в удобрении почвы. Он пообщался с авторами стартап-проектов. Студенты представили ему проекты модернизации культиватора и устройства для прессования сена в личных подсобных хозяйствах.
Стоит отметить, что в этом году в выставке «Золотая осень» приняли участие новые территории Российской Федерации – Луганская, Донецкая, Запорожская республики.
– Наша компания «Квант Плюс» представляет несколько московских организаций, которые объединены во внешнее управление. Некоторые компании мы восстанавливаем, сохраняем и развиваем, – рассказал представитель бизнеса Запорожской области Вячеслав Кулаков. – Коллектив компании состоит из 400 человек. Во внешнее управление у нас выведено 5–6 компаний, ориентированных на сельское хозяйство, в основном растениеводство. Этот рынок был развит изначально бывшими владельцами на Украине. Но земли пострадали. Сейчас акцент сделан на зерновую и бобовую продукцию. Мы развиваем и животноводство.
Вячеслав Кулаков уверен, что компании предстоят масштабные перемены. Ведь всё приходится возрождать «с чистого листа»: многое пострадало от бомбежек и теперь требует восстановления. Из хозяйств осталось две фермы, одна из них более масштабная – молока дает до 12 тонн в неделю…
ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
Михаил Мишустин открыл церемонию вручения государственных наград. В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности он поблагодарил аграриев за обеспечение продовольственной безопасности России и развитие этого сектора экономики. Премьер-министр отметил достижения отрасли, представленные на выставке, и пообещал продолжить программу развития сельских территорий.
Ряду работников агропрома и аграрной науки Михаил Мишустин вручил государственные награды. Среди награжденных и три представителя Омской области. Профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства, директор международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ Владимир Шаманин получил из рук премьер-министра России медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ» был награжден руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. Многолетний высокопрофессиональный труд заместителя генерального директора, главного бухгалтера АО «Нива» Сергея Дорошенко был отмечен почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
После церемонии награждения представители омской делегации поделились мыслями о труде в сельском хозяйстве.
– В сельхозпроизводстве я прошел все ступени, – сообщил Олег Подкорытов. – Начинал помощником комбайнера, работал водителем, потом был специалистом и главным специалистом, руководителем сельхозорганизации, главой района, первым заместителем министра. Сейчас работаю в федеральной службе. Бываю в других регионах и испытываю гордость за нашу Омскую область и ее сельское хозяйство, где работают опытные руководители, специалисты и мастера своего дела. Все они вносят огромный вклад в сельхозпроизводство России.
– Я вырос в деревне. И самый дорогой для меня праздник – День работников сельского хозяйства. Сейчас со своим коллективом работаю над созданием новых сортов, чтобы на селе были выше урожаи и у аграриев была лучше экономика, – сказал Владимир Шаманин. – К награде, которую я сегодня получил, имеют немалое отношение семеноводческие хозяйства Омской области. Именно они распространяют наши сорта, дают им путевку в жизнь. Велика роль и руководства нашего университета, поддерживающего селекционную работу. При университете создан международный селекционно-генетический центр, работают современные лаборатории нового уровня и в целом много делается для развития этого направления.
– Для меня сельское хозяйство – смысл всей моей жизни, – отметил Сергей Дорошенко. – Я окончил омский сельхозинститут, всю жизнь живу на селе и 30 лет работаю в АО «Нива». В моей сегодняшней награде большая заслуга руководителя нашего предприятия Владимира Ивановича Пушкарева. Сегодня сельское хозяйство России вышло на второе место после нефтяной отрасли по поступлениям в бюджет – и это высокий показатель труда аграриев и всех, кто связан с нашей отраслью.
– Я благодарна министерству сельского хозяйства Омской области за то, что нас сюда пригласили, – сказала зоотехник-бригадир АО им. Кирова (Крутинский район) Наталья Реутова. – Наше предприятие переживает недавний уход из жизни прекрасного руководителя Валерия Петровича Житкова, который поднял хозяйство и вырастил нас как специалистов. Но ему на смену пришел сын – Андрей Валерьевич. Уровень производства мы не снижаем: в день надаиваем до 36 тонн молока, зимой – до 42. В этом месяце раздаиваем 260 растелившихся коров, и доярки на раздое получили по 78 тысяч рублей в месяц. Надеюсь, мы сохраним и улучшим то, чего достигли ранее.
РЕГИОНЫ ВЫБРАЛИ ЛУЧШУЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ
На 12 тысячах квадратных метрах агровыставки в учебных корпусах Тимирязевки и на открытых площадках были размещены сотни стендов. Площадь экспозиции сельхозтехники скромной (ежегодная выставка «АгроОмск», занимает пять гектаров). Однако это не мешало представителям известных предприятий сельхозмашиностроения (Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, АМКОДОР, ВолгаЭнергоДизель, АГРО-ИНВЕСТ, ПО «Ярославский Трактор» и др.) демонстрировать свою технику, вести переговоры и заключать соглашения о поставках.
Гости экспозиции Самарской губернии могли ознакомиться с новейшими образцами современной сельскохозяйственной техники ООО «Пегас-Агро», ООО «БСГ» (техника для орошения полей), ООО «Волгаагромаш» (почвообрабатывающая техника), ООО «Регион» (оборудование для перевозки воды и агрохимсредств и для изготовления растворов) и ООО «ДельтаТех» (мобильные растворные комплексы и др.).
ООО «Завод «АГРОМАШ» (Чувашия, Чебоксары) презентовало новые образцы линейки колесных тракторов АГРОМАШ 90ТК с навесным и прицепным оборудованием, в том числе с универсальными сельскохозяйственными вилами для широкого спектра сельхозработ. В целом трактор предназначен для выполнения комплекса работ в растениеводстве и животноводстве, а также погрузочно-разгрузочных, транспортных, уборочных работ в дорожной, строительной и коммунальной сферах. Эти машины «Завод АГРОМАШ» начнет производить в ближайшее время в рамках подписанного с Минпромторгом России специального инвестиционного контракта.
Заслуженным вниманием пользовалось и зерносушильное оборудование воронежского завода АгроТехМаш – экономичные, универсальные и надежные конвейерные зерносушилки серии ATM Universal и широкая линейка мобильных зерносушилок серии АТМ, предназначенных для сушки зерна и семян в любом удобном месте, даже на поле.
Интригой выставки стал 10-й конкурс-опрос «Лучшая сельскохозяйственная машина года». Конкурсной комиссией было обработано более 1600 анкет аграриев, собранных в субъектах Федерации, которых обслуживают десять межрегиональных машиноиспытательных станций: Алтайская, Владимирская, Кировская, Кубанская, Поволжская, Подольская, Северо-Западная, Северо-Кавказская, Сибирская и Центрально-Черноземная. В результате массового интернет-голосования аграриев определились лучшие машины 2023 года.
В номинации «тракторы» – это «Кировец» К-7 производства АО «Петербургский тракторный завод». В номинации «Лучшая новинка 2023 года» победителем стал трактор ПТЗ «Кировец» серии К-7М. Тракторы этой серии заслуженно считаются лидером российского рынка тракторов большой мощности.
В зерноуборочных комбайнах первое место было присуждено комбайну РСМ-142 «Acros-585» производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш».
Среди почвообрабатывающих машин аграрии России отдали пальму первенства агрегатному носителю с дисковыми боронами АН-8БД («Велес») производства АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения». Также алтайские сельхозмашиностроители стали первыми в номинации «посевные и посадочные машины» – за комбинированный посевной комплекс КПК-990МБ производства ООО «Агроцентр» (Барнаул).
В номинации «техника для внесения удобрения и ухода за растениями» лидером стал самоходный опрыскиватель «Туман-3» производства ООО «Пегас-Агро» (Самара). А в кормозаготовительной технике - пресс-подборщик рулонный ПРФ-145, производимый ООО «Завод Ленмаш» (Республика Татарстан).
В технике для обработки и хранения урожая участники голосования присудили первое место очистителю зерна фракционному ОЗФ-50 (ООО «Осколсельмаш», Белгородская область, Новый Оскол).
В номинации «животноводческие машины и оборудование» победителем стал агрегат кормовой многофункциональный АКМ-9 производства АО «Слободской машиностроительный завод» (Кировская область, Слободской). Это универсальный прицепной измельчитель, смеситель и раздатчик кормов, способный готовить полнорационную кормосмесь из длинноволокнистого сена, соломы, силоса, комбикорма, пищевых добавок и минералов и обеспечить за смену кормом 800–2000 голов КРС.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТРАСЛИ
Одним из ключевых событий деловой программы выставки стало пленарное заседание по теме «Инвестиции в будущее: современный взгляд на аграрное образование».
Открывая заседание, премьер-министр Михаил Мишустин отметил важность того, чтобы действующая система обучения готовила молодежь к вызовам завтрашнего дня, выпускала квалифицированных специалистов, которые необходимы в отрасли. «Для этого надо четко представлять наши сильные стороны и понимать, какие направления нуждаются в дополнительной поддержке», – отметил он.
Премьер-министр остановился на текущей ситуации в агропромышленном комплексе. В этом году не ожидается рекордный урожай зерновых, как в 2022-м, но результат будет тоже весомый – 135 млн тонн в чистом весе, а это 2–3 место по годовым объемам производства зерна за всю историю. Главное – базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты, некоторые превышены – по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе.
Правительство продолжает отслеживать ситуацию в агропроме и готово оперативно реагировать на запросы отрасли. В сентябре в связи с изменением ставки Банком России в федеральном бюджете было дополнительно выделено к ранее предусмотренным 158 млрд руб. еще 55 млрд на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке до 5%. Это позволило выполнить принятые обязательства и просубсидировать осенние полевые работы.
Также оказывается помощь малым фермерским хозяйствам и сельской кооперации. В текущем году на эти цели направили свыше 12 млрд руб. В том числе – на гранты «Агростартап» и «Агропрогресс», на субсидии сельхозкооперативам и налаживание сбыта продукции личных подсобных хозяйств.
Председатель правительства отметил, что в целом отрасль находится на подъеме, меняется к лучшему и качество жизни на сельских территориях, где проживает четверть населения России. В прошлом году на эти цели направили свыше 420 млрд руб., примерно на том же уровне остается финансирование и в текущем году. Предусмотрены соответствующие ассигнования и в проекте трехлетнего федерального бюджета, который поступил в Государственную Думу.
Важной задачей для АПК является обучение квалифицированных кадров. В стране более 20 тыс. учащихся посещают профильные агроклассы. В среднем профессиональном образовании в рамках программы «Профессионалитет» готовятся кадры по востребованным специальностям. Более 3000 крупных холдингов напрямую работают с вузами. Предпринимателям компенсируют до 90% затрат на обучение сотрудников и студентов. В 2023 году в бюджете на целевое обучение и производственную практику студентов аграрных вузов предусмотрено свыше 225 млн руб.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал о предварительных итогах работы отрасли в 2023 году. Он подчеркнул, что за последние полтора года агропромышленный комплекс адаптировался к изменившимся условиям. Перестроены логистика и внешне-экономическая деятельность, система господдержки и механизмы таможенно-тарифного регулирования. Активизирована работа по повышению импортонезависимости в таких системно значимых областях, как селекция и семеноводство, биотехнологии, производство различных пищевых ингредиентов, упаковки.
По оценке Дмитрия Патрушева, в этом году отрасль вновь покажет рост во многих сегментах: увеличится производство скота и птицы, молока, продукции аквакультуры, большинства видов продуктов питания. Объемы сбора основных сельхозкультур будут выше средних значений за пять лет.
Вместе с тем мировые цены и ожидание высокого урожая оказывают давление на внутренние цены на зерно. В связи с этим Минсельхоз РФ планирует уже в конце 2023 года запустить интервенции в объеме до 2 млн тонн. Также в этом году планируется направить дополнительно 10 млрд руб. на поддержку производителей зерна и столько же – в первом полугодии 2024 года. Правительство выделило дополнительные средства на льготное кредитование в АПК. Это позволило на 30% увеличить лимит субсидий по «коротким» кредитам, максимально востребованным в период сезонных полевых работ. Выдача этих субсидий уже возобновлена.
Говоря о развитии экспорта продукции АПК, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что, несмотря на внешнеторговые ограничения, страна достаточно динамично наращивает поставки продовольствия зарубежным партнерам. Объем уже сейчас существенно опережает показатель за аналогичный период прошлого года и составляет почти 33 млрд долларов. Как ожидается, по итогам года экспорт превысит 45 млрд долларов, что станет рекордом для России.
Впереди еще много задач, которые предстоит решать совместно со всей отраслью – в том числе с профильными вузами и научными организациями. В вузах Минсельхоза России учатся более 274 тыс. человек. Чтобы создать им возможности для получения качественного современного образования, министерство в последние годы проводит трансформацию образовательного процесса. Ключевая цель – адаптация подготовки будущих специалистов АПК под реальные запросы рынка. Постоянно проводится актуализация образовательных программ, к которым абитуриенты проявляют большой интерес.
В рамках выставки состоялось еще одно важное пленарное заседание – на тему «Предварительные итоги отрасли растениеводства в 2023 году». Организатором мероприятия выступил департамент растениеводства Минсельхоза РФ, а модератором был заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. В пленарном заседании принимали участие представители региональных органов управления АПК, Россельхозцентра, отраслевых союзов и организаций.
С основным докладом выступил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов. Он отметил, что на сегодня ключевая задача российского АПК – успешное завершение сезонных полевых работ: «Уборка идет активно, но из-за погодных условий есть отставание по площадям. Наша задача – сделать всё, чтобы российский урожай был убран в полном объеме».
По прогнозам, объемы сахарной свеклы, масличных, овощей, картофеля, плодов и ягод будут не ниже средних многолетних значений. Набирает обороты сев озимых культур – засеяно 13 млн гектаров. Всего под урожай 2024 года озимыми засеят около 20 млн га – существенно больше, чем в 2022 году (15,7 млн га).
Одной из приоритетных задач является увеличение объемов внесения минеральных удобрений. С начала года сельхозтоваропроизводители закупили 4,2 млн тонн, что выше показателя на аналогичный период 2022 года. Благодаря механизмам поддержки выросла энергообеспеченность сельхозорганизаций. В текущем году ими приобретено более 39,8 тыс. единиц техники, в том числе 9,6 тыс. тракторов, что на 400 единиц больше уровня 2022 года.
Актуальным вопросом остается доступность топлива, Минсельхоз России принимает все необходимые меры, чтобы не допустить срывов в процессе проведения осенних полевых работ.
На заседании также были рассмотрены ситуации в сельхозмашиностроении и на рынке химических средств защиты растений, фитосанитарная обстановка на территории России, обеспеченность хозяйств семенами в 2023 году и другие важные темы.
В рамках деловой программы выставки прошли круглые столы «Сохранение финансовой устойчивости организаций АПК в условиях внешних вызовов», «Актуальные вопросы государственной ветеринарной службы» и «Личные подсобные хозяйства. Поддержка, возможности и учет». Внимание участников и гостей выставки привлекли мероприятия, посвященные вопросам цифровизации АПК и импортозамещения в этой сфере, «Открытый диалог Россельхозбанка «Новые кадры в АПК», форум «Женщины в АПК», креативные сессии «Агробудущее» (для студентов аграрных вузов), семинар-совещание «Новые технологии в условиях изменения климата» и другие интересные форумы.
«Золотая осень – 2023» представила актуальные приоритеты работы и развития российского АПК в нынешнее непростое время. Эти важные задачи решаются и в Омской области, где есть современные предприятия АПК и сельхозмашиностроения, авторитетные учреждения аграрной науки и образования. Это огромный потенциал развития отрасли, и в его максимальной реализации сыграет свою роль и участие омской делегации в работе главной российской агровыставки.