Найти в Дзене

Новое подтверждение тому, что в России всё делается через одно место.

В Интернете появилось сообщение об обращении нескольких известных персон к Татьяне Москальковой – уполномоченному по правам человека в Российской Федерации – с просьбой поспособствовать изменению меры пресечения Светлане Петрийчук и Евгении Беркович, ныне содержащимся в СИЗО (следственном изоляторе).

Петрийчук и Беркович обвиняются в проявлении симпатий к террористам. Проявление симпатий якобы продемонстрировано в спектакле, поставленном на сцене театра, а чтение пьесы выложено в интернете. В терминологии УК РФ подобное именуется оправданием терроризма, что влечёт наказание по части 2 статьи 205.2 на срок от 5 до 7 лет.

Само оправдание терроризма недопустимо, в этом нет сомнений.

Но в случае с художественным произведением для возбуждения уголовного дела явно недостаточно проведения одной-единственной экспертизы, да ещё когда экспертом выступает неизвестно кто.

Иначе привлечение к ответственности за постановку на театральной сцене будет происходить примерно так, как это изложено в повести «Градоначальник» ныне почти уже забытого советского писателя Хаджи-Мурата Мугуева.

Вот как выглядит эпизод, где градоначальник Греков делает выволочку антрепренёру театра Кузнецову за «неправильный» спектакль:

«– А вчера что изволили ставить, Сергей Андроныч? – елейно прошептал Греков.

– Оперу «Кармен» господина Бизе. Одна из наиболее популярных во всем мире опер.

– А содержание ее можете пересказать нам?.. – перебил антрепренера Греков и, вдруг багровея, закричал: – Сук-кин сын, это в наше-то время, когда на Дону осадное положение, дисциплина в полках валится, когда казаки офицеров не слушают, когда красные свою агитацию всюду развели, у меня под носом, на моих собственных глазах, театр пропагандой занимается!

И он так стукнул по столу, что стакан с водою опрокинулся и зазвенел на полу.

– К-как-кою пропагандою? – снова бледнея, тихо спросил антрепренер.

– А как же! Что вы там показываете народу? Как паршивый солдат из-за девки дезертировал, мало того, офицера своего по морде ударил… в раз-бой-ни-ки пошел! Что это такое, как не тайная агитация большевиков? ...Что вы там ссылаетесь на «им-пе-ра-торские» сцены!.. Ошибка была со стороны в бозе почившего императора, – Греков встал и дважды перекрестился, – что он допускал подобные вещи.»

Но пока идёт следствие, обвиняемые находятся в СИЗО. И это – при том, что и в УПК РФ сказано, и Верховный суд не раз подтверждал, что такая мера пресечения, как заключение под стражу, является самой серьёзной по ограничению прав человека, а потому не должна применяться без достаточных оснований.

Заключение под стражу Петрийчук и Беркович – прерогатива суда.

Но суд рассматривает вопрос о мере пресечения исходя из тяжести предъявленного обвинения.

А в данном случае тяжесть обвинения зависит сугубо от мнения какого-то эксперта, который, видите ли, посчитал, что театральная постановка «тянет» на срок от пяти до семи лет лишения свободы. При этом, сам эксперт за своё мнение никакой ответственности не несёт! Если даже впоследствии сто экспертиз признают, что никакой крамолы в той постановке не было, то вот этому первому эксперту – увидевшему крамолу – ничто не грозит. Его даже не оштрафуют! Просто высказал человек своё мнение. Имеет право.

И судью, отправившего на нары людей согласно такому экспертному заключению, тоже не ожидают никакие санкции. Потому что судья руководствовался мнением эксперта!

Если впоследствии человек, обвинение против которого рассыпалось в суде, и получит компенсацию за время, проведённое на тех самых нарах, то платить компенсацию будет государство. Т.е., все мы – плательщики налогов, за счёт которых и формируются суммы на оплату подобных компенсаций.

А непосредственно виновные лица – эксперты и судьи – не рискуют не только ни одним днём своей собственной свободы, но даже и ни одной копейкой личных денег.

В итоге создаётся ситуация круговой безответственности, при которой можно отправить на нары кого угодно вообще – без каких-либо последствий для отправляющих.

И в случае с Петрийчук и Беркович вполне понятно, что общественность негодует и просит отпустить их на свободу. У правосудия имеются менее серьёзные меры пресечения, которые могут быть применены в данной конкретной ситуации.

Только вот действует та общественность настолько безграмотно, как будто поставила себе целью не помочь лишённым свободы Петрийчук и Беркович, а навредить.

Во-первых, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации не может давать указания суду. Единственное, что может Москалькова в данной ситуации, – обратиться с письмом к Генеральному прокурору.

Но она наверняка получает множество писем от родственников обвиняемых и осуждённых, а потому – сугубо по должности – наверняка не раз уже обращалась по указанному адресу с просьбами проявить особое внимание и тщательно рассмотреть все имеющиеся факты.

Можно даже предположить, что у аппарата Москальковой уже имеется шаблон для обращения в Генеральную прокуратуру. Как и у аппарата Генеральной прокуратуры – шаблон для ответа Москальковой.

Т.е., если есть какие-то обоснованные сомнения в необъективности следствия, то обращаются к Москальковой только люди, которые сами по себе никому не известны, а потому не могут рассчитывать на внимание со стороны руководства Генеральной прокуратуры.

Однако, в данном случае обращение к Москальковой подписали Вениамин Смехов (Атос из «Трёх мушкетёров», если кто-то вдруг забыл), Данила Козловский, Евгений Миронов, Александр Сокуров, Константин Райкин и другие граждане, достаточно известные для того, чтобы написать письмо непосредственно Генеральному прокурору России.

Или наша театральная общественность брезгует общением с правоохранительными органами?

Ну так, тогда этим подписантам заранее надо приготовиться к тому, что их гражданская позиция будет проигнорирована: любое дело тем успешнее, чем меньше в нём посредников. А участие Москальковой в переписке общественности с Генеральной прокуратурой превращает саму эту переписку в рутинное общение Москальковой с Генеральной прокуратурой – с прогнозируемыми результатами.

Во-вторых. Среди подписантов не только Смехов, Райкин и Сокуров. Там ещё присутствуют и персоны, внесённые Министерством юстиции в список иностранных агентов.

И как в данном случае должно будет выглядеть письмо Москальковой в Генеральную прокуратуру? «Ко мне обратились иностранные агенты с просьбой изменить меру пресечения лицам, обвиняемым в оправдании терроризма»?!

Пф. В таком случае Москалькова получит шаблонный ответ от Генпрокуратуры даже быстрее, чем обычно.

А СМИ уже успели сообщить читателям о подписании обращения к Москальковой иностранными агентами. И Генпрокуратура наверняка уже в курсе. А потому такое участие подобных лиц в подписании письма, которое само по себе безусловно правильное и нужное, изначально перечёркивает вообще весь смысл подобного обращения!

В общем, опять всё – через одно место, ну и – с соответствующими ожидаемыми результатами…