Александр Суворов – русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
С 1789 г. носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 г. – князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
В биографии Суворова очень много интересных фактов, ведь этот гениальный полководец за всю свою карьеру не проиграл ни одного сражения, а также неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.
Всего Суворов дал более 60 крупных сражений, причем он был сторонником стремительных наступательных операций на врага, в связи с чем ни разу не использовал оборонительных приемов ведения боя.
О военных победах генералиссимуса Суворова известно всем, а вот был ли Александр Васильевич счастлив, как муж и отец? Был ли доволен своей семейной жизнью? Как складывались его отношения с супругой, и была ли она ему верна?
В отличие от военной карьеры, события на личном фронте Александра Васильевича Суворова оставляли желать лучшего. Ему шел уже пятый десяток, а мыслей о женитьбе не возникало. На женщин у него просто не было времени. Тому способствовала отталкивающая внешность, а также фанатичная преданность военному ремеслу. Постоянные походы не располагали к обзаведению семьей и потомством. Больше того, на женатых полководцев Суворов подчас смотрел, как на неполноценных. Одного польского генерала он так и характеризовал — «с женой почивающий». Это, по мысли Александра Васильевича, означало, что военачальник не способен быстро оценить ситуацию.
Тем не менее Суворов осознавал, что жениться ему рано или поздно придется. Поскольку его родил отец, и он после себя обязан оставить наследников.
Гордясь успехами сына на поле брани, его отец генерал-аншеф в отставке Василий Иванович Суворов надумал женить сына в 1773 году. Он вызвал 43-летнего отпрыска в Москву, где и сосватал ему Варвару Прозоровскую. Правда, род Прозоровских к тому времени обеднел, отец дал за Варварой лишь пять тысяч рублей. Но самолюбие Александра Васильевича не пострадало. Знатность рода Прозоровских и красота самой 23-летней Варвары Ивановны сделали свое дело.
События развивались по-суворовски стремительно. В декабре 1773 года состоялась помолвка, а уже в январе 1774 года сыграли довольно скромную свадьбу.
Быстро выяснилось, что Варвара Прозоровская Суворову совершенно не подходит. Александр Васильевич был человеком увлеченным, хорошо образованным. Варвара Ивановна образование получила пустяшное, Прозоровская увлекалась внешней стороной, при этом до подвигов супруга ей не было никакого дела.
Разность интересов была катастрофической, но в первые годы непростые отношения между мужем и женой не становились причиной серьезных размолвок. К тому же у Суворовых родилась дочь Наталья. Однако, довольно быстро Варвара Ивановна к своей пустоте добавила супружеские измены. Екатерининская эпоха известна распущенностью нравов. В сущности, жена Суворова поступила, как поступали многие скучающие светские дамы того времени. Правда, Александр Васильевич был иного мнения о проступках жены. Он затеял бракоразводный процесс, написав прошение в Духовную консисторию. Великий полководец в подробностях поведал о похождениях своей супруги и попросил расторгнуть брак. Но процесс застопорился, не начавшись.
Развод не разрешила сама Екатерина Великая. Императрица, прослышав о том, что Суворов делится пикантными подробностями о поведении Варвары Ивановны с каждым встречным, вызвала его к себе, вручила очередную звезду и настояла, чтобы тот не выносил сор из избы. Суворов покорился.
Александр Васильевич и Варвара Ивановна выехали в Астрахань, где тогда служил Суворов. Первым делом они отправились в церковь, здесь было совершено некое примирение. Супруги, стоя на коленях, помолились о прощении. Но через несколько лет Суворов снова пишет прошение о разводе и прямо указывает, что на сей раз рога ему наставил секунд-майор Сырохнев. Буквально через пару месяцев у Варвары Ивановны родится сын Аркадий, коего Александр Васильевич долго не хотел признавать своим.
Разрешения на развод Суворову снова получить не удается, но супруги разъезжаются. Причем Александр Васильевич установил весьма скромное годовое содержание неверной жене в размере 1200 рублей. И даже заставил отца Варвары Ивановны принять приданное назад. Дочь Наталью Суворов отдал в Смольный институт, запретив ей встречаться с матерью.
Только через 12 лет, в 1796 году, Александр Васильевич признает сына Аркадия и определяет его в камер-юнкеры. (Судьба Аркадия Александровича сложится трагически, он утонет, не дожив до тридцати лет.)
Варвара Ивановна к тому времени остается совершенно одна, она пишет письма супругу с просьбой увеличить содержание. После восшествия на престол Павла I Суворов попадает в опалу и на просьбы отставленной жены отвечает отказами. Но император узнает о семейных неурядицах Суворова, равно как и о богатствах, коими владел Александр Васильевич, требует от полководца незамедлительно увеличить содержание жены до 8 тысяч рублей в год.
Однажды до Суворова дошли слухи, что Варвара Ивановна не прочь вернуться к нему, чтобы жить под одной крышей. На что Александр Васильевич замахал руками и закричал, что «третичному браку уже не быть».
После триумфального возвращения в армию и побед в Европе Александр Суворов снова становится царским любимцем, а вот жену так до самой смерти и не простил. Даже находясь на смертном одре Суворов не пожелал увидеть изменницу. Нет нужды говорить о том, что о новой женитьбе Александр Васильевич не помышлял.
Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, княгиня Италийская пережила мужа на шесть лет. Она скончалась в 1806 году, последние годы жизни проведя в уединении, вдали от суеты светской жизни.
Дочь Наталья Александровна вышла замуж за графа Николая Зубова, у нее было шестеро детей. Сын Аркадий Александрович женился на Елене Александровне Нарышкиной, от которой имел четверых детей.