1301- 1305 годы
Венгрия
В 1301 году умер король Венгрии Андраш III (правил в 1290-1301 гг.) из династии Арпадов. Сыновей у него не было, и встал вопрос, кто будет королем Венгрии, кто имеет права на трон Венгерского королевства. Тут (как всегда в таких случаях) выяснилось, что равные права на трон Венгрии имеют два претендента: наследник Сицилийского (Неаполитанского) королевства Карл Роберт (его поддерживал папа Римский Бонифаций (понтификат в 1294-1303 гг.)) и принц Вацлав, сын короля Чехии Вацлава II (правил в 1278-1305 гг.). Они были двоюродными братьями. Их матери, дочери Рудольфа Габсбурга, были родными сёстрами. Вацлав II поначалу был против того, чтобы его сын занял венгерский трон, понимая, что это втянет Чехию в большую войну, но затем дал согласие.
Так как Карл Роберт был ещё несовершеннолетним (ему исполнилось 13 лет*), то большая часть венгерского дворянства высказалось за то, что королём Венгрии быть Вацлаву, сыну короля Чехии. Он и был избран на трон под именем Ласло Чех (правил в 1301-1305 гг.).
И когда в 1302 году в Венгрии появился Николай Бокассини де Тревизо (будущий папа Римский Бенедикт XI), кардинал Остии и легат папы Бонифация, чтобы посадить на трон Карла Роберта, в Буде ему чётко указали, что король у венгров уже есть. Более того, кардиналу объяснили, что если он вздумает склонять жителей Буды на сторону Карла Роберта, то к нему применят силовые методы воздействия. Перепуганный кардинал уехал в Пресбург**, а оттуда в Вену, где пытался собрать попечительские деньги. Но и здесь он не преуспел и вернулся к папе с сообщением о полном провале своей миссии. В результате Карла Роберта взяли под свою опеку несколько приграничных графов Венгрии, которые решили выждать своего часа, чтобы иметь собственного короля.
Так как король Ласло имел вздорный характер, он весьма быстро настроил против себя значительную часть своих подданных, и власть его сильно пошатнулась. Чтобы не потерять трон, он обратился за помощью к своему отцу. И в 1304 году чешский король Вацлав с большой армией вошёл в пределы Венгрии. Первым делом он завладел инсигниями Венгерского королевства, то есть мечом и туникой святого Стефана, короля Венгрии, а также короной. Затем с помощью подкупов, хитрости, а где и силой принялся укреплять власть своего сына, привлекая на свою и его сторону многих венгерских владетелей. Однако, довести задуманное до конца: подчинить власти сына всю Венгрию и подавить любую оппозицию власти короля Ласло, ему не удалось. Неожиданно для Вацлава ему объявил войну правитель Священной Римской империи король Альбрехт (правил в 1298-1308 гг.), который выступил в поддержку прав на венгерский трон Карла Роберта. Вацлав, забрав сына (короля Ласло), так как боялся оставить его в Буде, поспешил на защиту своих владений, куда вторглись отряды австрийцев, чтобы помочь Карлу Роберту взойти на трон Венгрии.
Венгерское дворянство принялось решать, кем бы им заменить надменного и вздорного короля Ласло. Карла Роберта, которому едва исполнилось шестнадцать, всерьёз в качестве кандидатуры на трон не рассматривали.
Подумали, подумали и решили предложить корону герцогу Нижней Баварии Отто, сыну Элизабет, дочери венгерского короля Белы IV (правил в 1235-1270 гг.). В начале 1305 года Баварию отбыли посланцы от дворянства Венгрии.
А тем временем вопрос с королём Ласло разрешился сам собой…
(Источники: Меховские анналы, Хайлигенкройцское продолжение, Цветленские анналы)
* справедливости ради, нужно дополнить высказывания анналистов - Вацлаву III (Ласло Чеху) на тот момент исполнилось 12 лет, т.е. он был моложе брата-конкурента на год.
** современная Братислава