Этой зимой к нам на ферму зачастила лиса. Лис кругом много. Они живут в лесопосадках, на разрушенных корпусах старой фермы. Близко к жилью они не подходят, но эта лисица видно была самая хитрая и наглая, раз не боялась собак и упорно таскала зазевавшихся курей и уток.
Но всему бывает конец, и наши собаки смогли ее прихватить. Так мне досталась совершено целая шкурка лисицы. Мужчины мне помогли аккуратно ее снять и растянуть на старую дверцу кухонного шкафа. Остальное же надо было делать самой. Остальное – это сделать из не очень чистой, жесткой шкурки хороший мех, который можно было бы куда-то использовать.
Почитала в интернете множество статей, и везде было написано, что выделка меха - это очень сложно и долго. Решила попробовать. Тем более, что специалистов или даже просто желающих мне помогать рядом не нашлось.
Сразу скажу, что мне процесс выделки шкурки показался не сложным, просто нужно было проявить аккуратность и терпение.
Решила поделиться с вами своим опытом выделки шкурки лисицы в домашних условиях. Вдруг пригодится.
1. Сразу после снятия шкурки, мы растянули ее на ровную поверхность, густо посыпав солью. В таком виде, она была почти два месяца. Зимой мне было не до выделки шкур (холодное время года и просто некогда).
2. Когда потеплело, я сняла шкурку и замочила ее в обезжиривающем растворе. Раствор сделала из жидкости для мытья посуды (пара столовых ложек) и стакана девяти процентного уксуса. Теплой воды налила литров пять, чтобы вся шкурка была покрыта жидкостью. Шкурку переворачивала время от времени. Оставила на ночь.
3. Затем прополоскала в чистой воде и уже замочила в стиральном порошке, чтобы постирать. Мех оказался очень грязным. Главное, чтобы стиральный порошок был не очень агрессивным, лучше брать для детских вещей или для цветного белья.
Можно использовать и шампунь. Замочила на пару часов, потом снова прополоскала. Делать все надо аккуратно. Намокая, мех становиться очень хрупким. Можно его порвать, или повыдергивать шерсть.
4. Затем снова надо замочить в уксусе, чтобы приготовить шкурку непосредственно к выделке. Это часто делают химическими составами, но у меня ничего не нашлось из сложных препаратов. Зато уксус есть на кухне всегда.
Теперь я сделала раствор более концентрированным: на пару литров воды - стакан девяти процентного уксуса. Жидкости получилось мало, и я уложила шкурку шерстью вверх. Главное, чтобы обрабатывалась внутренняя поверхность кожи и хвост.
5. В этот раз держала немного, часов пять. Почувствовав, что кожа размягчилась, и на краях начали легко отделяться волосы. Уксус изменил структуру белка. Теперь можно и выделывать.
6. Прополоскала несколько раз в прохладной воде, и в воде, куда добавила ложку пищевой соды, чтобы нейтрализовать уксус.
7. Потом вытащила шкурку, дала стечь воде, разложила ее на ровную поверхность. Взяла алюминиевый дуршлаг со сферической формой, подложила его под ту часть, которую начала выделывать.
8. Выделка идет от задних лап к хвосту, потом поднимается выше, и снова идет от передних лап к мордочке. Делается все это тупым ножом, со скругленным концом. Нужно срезать верхний тонкий слой жира, жил, остатки мяса. В моем случае, шкурка была снята неплохо, но все равно было, что срезать.
Я думала, что не пойму как это делать, ведь в интернете особо нет картинок. А если и есть, они скорей пугают. Все оказалось проще. Чуть соскребывая ножом поверхность, я увидела, что можно легко поддеть пленку, и она дальше легко снимается сама тонкими полосками.
Главное ухватиться рукой за край и тихонько тащить. Только на самих лапках пришлось скрести ножом, а на остальной части шкурки все поверхности я ободрала так.
После мездрения, а этот процесс называется так, я закатала шкурку в старое полотенце, чтобы убрать излишки влаги. Полотенце меняла несколько раз, затем еще влажную шкурку разложила на гладкую поверхность стола, и регулярно ходила ее растягивала и переворачивала.
9. Когда мех и шкурка просохли, нужно было ее продубить для прочности и устойчивости в носке. Существует несколько способов обработки. Можно заквашивать на пару суток с помощью дрожжей и овсяной муки, можно обрабатывать химией. Мне эти оба способа не понравились.
Я же решила продубить отваром коры ивы, тем более что в окрестности ив хватает. Наломала пакет коры у основания дерева. Это оказалось просто, ведь ива отслаивает старую кору.
Набрала трехлитровую кастрюлю доверху, залила водой, прокипятила с полчаса, потом настаивала ночь. Полученным отваром с помощью губки для мытья посуды несколько раз покрывала кожаную часть шкурки. Обязательно нужно дождаться, чтобы слои просыхали.
10. Когда все хорошо высохло, я пемзой аккуратно обработала менздру, то есть кожаную часть. Пемза счистила все неровности, потемнения и недоделки.
11. Кремом для рук натерла для мягкости кожу шкурку с внутренней стороны. Можно это делать и глицерином, но у меня его не оказалось. Все шкурка готова.
Отдельно хочу сказать, что мы не вытаскивали из хвоста косточку, так как мне хотелось его сохранить. Он хорошо высох и просолился, но был жестким. После обработки в уксусных растворах хвост стал более гибким, то, что мне и хотелось. Попробую, как он будет в носке.
Просто я уже сталкивалась с непрочностью хвостов в лисьих шкурках. Они часто отрываются при носке. Мы также оставили и нос с усами, они получились неплохо.
Вот такой мой первый опыт с выделкой шкурки лисы. Мех получился яркий, блестящий без посторонних запахов. Теперь придумываю, что с него пошить.
Тем более, что одновременно с этой шкуркой, я реанимировала старую, давно лежащую и невостребованную шкурку лисы, кем то мне отданную. С ней я так же повторила весь процесс. Старая шкурка стала как новая. Исчезли явные погрешности старой выделки.
Надеюсь, статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и вопросы.