1147 год
Русь
Когда Изяслав Мстиславич Киевский и Давыдовичи Черниговские узнали, что Святослав Ольгович оставил Новгород-Северский и ушел в Корачев, то князь Изяслав Давыдович Черниговский заявил, что сам захватит Святослава Ольговича, если только ему выделят для этого войска. Изяславу Давыдовичу выделили черниговскую дружину и воеводу Шварна из Киева с конницей, после чего Изяслав Давыдович выступил в поход.
Он шёл к Корачеву через Севск на Болдиж. Может, и захватил бы Святослава Ольговича врасплох, если бы не оплошность с фуражирами. Конный разъезд войска Изяслава Давыдовича наскочил на фуражиров Святослава Ольговича, которые занимались сбором скота и продовольствия. Захватили в плен лишь троих из них, прочим удалось бежать. Спасшиеся добрались до Корачева и предупредили Святослава Ольговича о приближении вражеских отрядов. Святослав Ольгович отправил половцев навстречу вражескому войску и те привели двух захваченных в стычке пленников, которые сообщили, что войско Изяслава Давыдовича насчитывает не более трёх тысяч воинов.
Собрав своих воинов и половцев Тюнрака и Камоса, родичей Святослава Ольговича, князь Святослав 16 января 1147 года обрушился на Изяслава Давыдовича. Бой был жестокий. Князь Святослав Ольгович был ранен копьем в руку, но продолжил сражаться раненым, опасаясь, что если он выйдет из боя, его войска побегут. В результате боя, большая часть воинов Изяслава Давыдовича полегла на поле брани или угодила в плен. Сам Изяслав Давыдович едва спасся бегством. Но, из-за больших потерь в собственных войсках, победа Ольговича оказалась пирровой.
На беду Святослава Ольговича следом за Изяславом Давыдовичем шли со своими дружинами Изяслав Мстиславич Киевский и Владимир Давыдович Черниговский. Они поспешили к Корачеву, опустошая все на своем пути. Святослав Ольгович же, не принимая боя, бежал из Корачева за леса в земли вятичей, где его след был потерян. Жители Корачева сдались Изяславу Мстиславичу без боя.
После этого Изяслав Мстиславич предложил Давыдовичам забрать себе все владения Святослава Ольговича в земле Северской и Черниговской, а сам вернулся в Киев.
Тогда Давыдовичи пошли к Брянску. Святослава Всеволодовича оставили в Корачеве. Последний отправил гонца к Святославу Ольговичу предупредить тёзку, что Давыдовичи и Ростислав Смоленский идут на Святослава Ольговича, а Изяслав Мстиславич вернулся в Киев.
Узнав об этом, Святослав Ольгович, пребывавший в Козельске, вышел из города и пошел к Дедославлю, а отсюда к реке Осетр. И тут от Святослава Ольговича сбежал со своей дружиной князь Иван Ростиславич Берладник, который перед бегством забрал у Святослава Ольговича двести гривен серебра и двенадцать гривен золота. Иван Ростиславич ушел в Смоленск к князю Ростиславу Мстиславичу.
Святославу Ольговичу пришлось бежать дальше, но в городе Колтеск его злоключения закончились. В Колтеск вошла тысяча латников белоозерцев, которых прислал ему в помощь князь Юрий Владимирович Ростово-Суздальский.
Обрадованный Святослав Ольгович решил сразу же выступить на Давыдовичей, но тут внезапно заболел Иванко Юрьевич, сын Юрия Владимировича, который был при Святославе Ольговиче.
Давыдовичи, прослышав о белоозерцах, повернули в Дедославль, а вятичам посоветовали при случае убить Святослава Ольговича.
Тем временем Юрий Владимирович послал на Рязань, на князя Ростислава Ярославича своих сыновей Ростислава и Андрея с войском. Прослышав об этом, Ростислав Ярославич бежал к половцам, к дружественному ему хану Елтуку. Юрьевичи пожгли много сёл и ограбив окрестности ряда городов, вернулись к отцу.
В конце зимы Святослав Ольгович отпустил в степи своих родичей Тюнрака и Камоса Осулуковичей, с большими дарами.
24 февраля скоропостижно умер князь Иванко Юрьевич. 25 февраля в Колтеск пришли Борис и Глеб Юрьевичи. Они забрали тело умершего брата и отвезли его к отцу в Суздаль.
Святослав Ольгович же ушёл в Лобинск, что в устье реки Поротва. Сюда же прибыл посол Юрия Владимировича. Юрий Владимирович обещал Святославу Ольговичу прислать другого сына с войском в помощь.
(Источники: ПСРЛ, т. 1, т. 2, т. 15, т. 38 и другие, Татищев, т. 2)