Вечер у Даши не особо задался. Сначала в метро кто-то больно наступил на ногу, потом машина обрызгала уже на подходе к дому. И вот наконец она переступила порог квартиры. Казалось, что можно выдохнуть и расслабиться, но тут в прихожую вышла ее мама, неся на лице скорбное выражение.
- Можно было не хлопать так дверью, не одна живешь, - вместо приветствия сообщила Ирина Павловна, хотя Даша не шумела.
- Твои подруги опять приходили? – вздохнула дочь.
- Да, а что? Я не могу даже гостей позвать? – вскинулась мама. – Я не виновата, что ты до сих пор живешь со мной! Я, между прочим, от родителей съехала в шестнадцать.
- Помочь собрать вещи?
- Дожили! Родная дочь…
Дальше Даша уже не слушала – и так наизусть знала мамину партию. Она инфантилка, которая в двадцать лет сидит на шее у матери, да еще и смеет выгонять ее из дома… Бла-бла-бла… Всплеск активность начинался после общения с подругами, которые накручивали маму. Хотя прекрасно знали правду по поводу прав на жилье.
Изначально «двушка» раздора принадлежала бабушке и дедушке Даши по линии отца. Папа в восемнадцать лет решил жить самостоятельно и стал снимать комнату – на квартиру не хватало зарплаты с подработок. Трудиться больше парень не мог из-за учебы в университете. Впрочем, при таком графике он успел закрутить роман с симпатичной студенткой техникума. Та приехала из маленькой деревушки на другом конце страны и жила в общаге, однако после полугода отношений перебралась к любимому в съемное жилье. А еще через год забеременела.
Когда родители парня узнали об этом, то сразу же предложили паре перебраться к ним в двухкомнатную квартиру. Мол, куда с младенцем в комнате, с соседями за стенкой. Да и сэкономить деньги не помешает. Коляски-кроватки с неба не падают. Родители Даши с аргументами согласились и переехали в маленькую комнату. Они планировали подкопить денег и через несколько лет решить жилищную проблему, но не успели.
Девочке было четыре года, когда ее отец поехал с друзьями за город. Одному из товарищей нужна была помощь с ремонтом на даче, компания согласилась выручить. Обратно они возвращались не только уставшие, но и немного выпившие. Как же можно делать ремонт и не отмечать в перерывах каждый завершенный этап? Чтобы сократить дорогу, парни решили перелезть через железнодорожные пути в неположенном месте.
Машинист электрички заметил их слишком поздно. Один из друзей успел отскочить, Дашин отец – нет. Молодого отца похоронили в закрытом гробу. После похорон Ирина Павловна робко завела со свекрами разговор о дальнейшем проживании. Попросила не выгонять ее с маленькой дочкой, так как денег скоплено было не так много, а найти дополнительный заработок с ребенком на руках было трудно. Даша уже почти год ходила в садик, но забирать ее оттуда нужно было тогда, когда у всех нормальных людей заканчивался рабочий день. Поэтому Ирина смогла устроиться лишь кассиром в круглосуточный магазин. Смена начиналась раньше обычного рабочего дня, зато и заканчивалась тоже раньше. К тому же, магазин был на одной улице с детсадом, поэтому мама без проблем успевала забрать Дашу.
Свекры выслушали лишь начало ее речи, после чего дед Даши перебил:
- Ты нас совсем за зверей считаешь? Куда мы вас выставим? Живи, сколько нужно, тебе теперь о ребенке заботиться надо.
На том и порешили. Три года они жили в этой квартире вчетвером, а потом дед, который «в молодости половину здоровья на Севере оставил, а все, чтобы твоего папку вырастить, Дашуль», вышел на пенсию. Мужчина себя немощным стариком не считал, поэтому быстро нашел подработку сторожем на полставки. На полную вакансий в районе не было, а ездить по часу на работу дед не хотел. У свекра появилось много свободного времени, которое он решил потратить на обустройство семейной дачи. Когда-то в молодости они с женой приобрели участок в области, поставили там деревянный домик и в теплое время ездили отдыхать.
И вот теперь дед решил укрепить дом, чтобы в нем можно было жить круглый год. Правда, первая же консультация со специалистами заставила скорректировать планы. Строители мягко объяснили, что проще снести деревянный домик и построить на его месте новый. Дашин дед трудностей не боялся, поэтому занялся именно этим. Убрал старый дом и нашел бригаду, которая поможет построить новый. За несколько лет на месте деревянного домишки вырос крепкий двухэтажный коттедж с отоплением, канализацией и водопроводом.
Вскоре после того, как закончился ремонт на новой даче, бабушка Даши тоже вышла на пенсию. В отличие от мужа, работать дальше она не планировала. Тут-то и родилась у свекров мысль переехать в коттедж. Свежий воздух, цветочки, грядки. Дед быстро нашел себе подработку в том же поселке. Так Ирина Павловна с Дашей остались в квартире одни. Свекры иногда заезжали, хранили там вещи, но из дачного дома возвращаться не планировали.
Ушли они внезапно, с разницей в полгода. Когда не стало бабушки, Даше было почти четырнадцать лет. Дед после смерти любимой жены попал в больницу с инфарктом. Оправился стараниями врачей, но здоровье его пошатнулось. Через шесть месяцев второй приступ добил старика – назвать его крепким мужчиной теперь никто не мог.
В том возрасте Даша не особо задумывалась о наследстве и праве собственности. Тем не менее, девочка понимала, что значат слова нотариуса, который пригласил их с мамой к себе. После смерти бабушки Даша получила половину дома и квартиры – по праву представления. После дедушкиной – стала единственной владелицей всего имущества. Были еще кое-какие накопления, но они полностью ушли на похороны. Следующие четыре года девочка об этом не задумывалась. Ну есть и есть. Периодически она ездила на дачу, ухаживала за участком, чтобы не зарос, убиралась в доме.
Незадолго до того, как Даше исполнилось восемнадцать, Ирина Павловна сообщила, что содержать совершеннолетнюю дочь не собирается. И неплохо было бы девушке узнать насчет общежития. Даша парировала, что не должна съезжать из своего жилья. Но насчет денег она задумалась. В тот момент девушка училась на первом курсе университета и не была уверена, что сможет совмещать занятия с подработкой.
На помощь пришли воспоминания о том, как они всем курсом праздновали посвящение в студенты в Дашином коттедже. А смысл был снимать помещение, если у одной из студенток пустует дом неподалеку от города? С однокурсников Даша деньги не брала, попросив только скинуться потом на вызов клининговой службы. Но это «свои».
Внезапно выяснилось, что посуточная сдача коттеджа – востребованная услуга. Даша всегда заключала договор, не покупаясь на «зачем эти бумажки, вам же налоги придется платить» и брала залог. Это пару раз выручало девушку в неприятных ситуациях с арендаторами, но обычно все проходило без приключений. Миллионы она на это не зарабатывала, но на жизнь и оплату коммунальных услуг хватало с лихвой.
Беда пришла оттуда, откуда Даша ее не ждала. Примерно полтора года назад мамины подруги внезапно забеспокоились, что Ирина Павловна вынуждена жить с великовозрастной дочерью. О том, что квартира принадлежит этой самой «здоровенной кобыле», они знали, но старательно забывали.
Несколько раз Даша возвращалась из университета и натыкалась на очередную доброжелательницу, пьющую чай на кухне. Мамина подруга тут же начинала стыдить девушку, что та вымахала, пора бы уже съехать, у мамы своя жизнь… Даша делала круглые глаза и заявляла, что полностью согласна. Жить с родителями в ее возрасте стыдно. Но как же родную мать на улицу выгнать? На такое Даша не способна. Нет, если подруга так настаивает, то девушка тут же соберет маме вещи. У нее сердце будет кровью обливаться, но что поделать, стыдно в восемнадцать лет жить с родителями.
Подруги поняли, что язык у «кобылы» острый, характер сложный, поэтому начали приходить в ее отсутствие и убеждать маму скинуть со своей шеи взрослую дочурку. После каждого их визита Ирина Павловна встречала Дашу с выражением скорби на лице и новой порцией упреков. Каждый раз дочь делала круглые глаза и спрашивала, куда же мамочка пойдет, если из собственности у нее только аварийный барак в родной деревни. На съемную квартиру, что ли? Тут Ирина Павловна начинала возмущаться с новыми силами: отдавать половину зарплаты на съем, когда можно жить в двушке дочери? И вообще, она в этой квартире… двадцать лет… На что Даша напоминала, что живет здесь те же двадцать лет, разве что на несколько месяцев маминой беременности меньше. На этом стороны расходились по своим комнатам и успокаивались.
До нового визита маминых подруг.