Об этом позже, а пока…
Наверняка каждый помнит свои первые опыты в сочинении-описании картин отечественных художников на уроках русского языка и литературы.
«Грачи прилетели», «Девочка с персиками». А конфеты, где на обертке изображены четыре медвежонка в лесу.
Тем самым все мы начинали свое знакомство в том числе и с Третьяковской галереей.
Этот небольшой пост будет посвящен именно ей, точнее ее создателю. Хотя, создателям, так сказать будет правильнее.
⠀
Почему Третьяковская, сейчас знают даже школьники во всех городах России.
⠀
А начиналось все с двух братьев купцов Павла и Сергея Третьяковых. Оба еще к тому же увлекались коллекционированием картин и занимались благотворительностью для города.
⠀
В живописи Павел отдавал предпочтение русским художникам и любил заказывать их напрямую у авторов. Ясно дело, любителей запихнуть кота в мешок всегда и везде много найдется))
⠀
Сергей Третьяков, в отличие от брата, предпочитал работы зарубежных художников.
⠀
Первоначально Павел Третьяков свою коллекцию картин размещал в нескольких залах особняка в Лаврушинском переулке, где он и жил с 1851 года. Однако в 1872 году остро встал вопрос о постройке отдельного здания.
⠀
И вот, к его дому начались пристройки. В дальнейшем, по мере пополнения коллекции, здание перестраивали, возводили новые корпуса. Уж очень Павел Михайлович был увлечен искусством))
⠀
Младший брат умер раньше старшего, и согласно завещанию Сергея Михайловича его коллекция отошла Павлу Михайловичу. В том же году Павел Третьяков дарит Москве все их собрания искусства вместе со зданием, и на время с семьей уезжает из города, чтобы переждать бурю всеобщего внимания. Когда он вернулся в Москву, то по-прежнему заходил повидаться со своими любимыми полотнами. Тогда уже это была Городская художественная галерею Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых.
⠀
От дворянского титула предложенного Александром III он отказался (хотя в то время люди всего цивилизованного мира чего только не вытворяли, лишь бы заполучить его). Но, согласился быть пожизненным попечителем галереи и даже после смерти был оставлен капитал для ее содержания. Во как!
⠀
А еще… только тссс…в завещании Третьякова особо оговаривалось одно условие – бесплатный вход в картинную галерею))