В Европе может исчезнуть целая отрасль — нефтехимпром. Казалось бы, пластик сейчас везде: от одноразовых пакетов в супермаркетах до мобильных телефонов. Такая отрасль должна процветать. Может быть, экоактивисты добились своего?
Нет, жесточайший провал в доходах производителей связан с ростом цен на энергоносители. Теперь дешевле везти пластик из Азии или даже Америки, чем производить его в Европе.
Внутреннее производство становится слишком дорогим удовольствием. В последний раз, когда европейские нефтехимические заводы перерабатывали так мало своего любимого сырья, группа ABBA была самой популярной на континенте, а падение Сайгона ознаменовало конец войны во Вьетнаме. Это был 1975 год, и регион все еще зализывал раны после первого нефтяного кризиса. Сейчас, спустя почти полвека отрасль по-настоящему умирает.
Средний житель Европы потребляет 150 килограммов пластика в год. И если Европа хочет сохранить часть своей старой промышленной мощи, политики должны публично поддержать нефтехимическую промышленность – даже если она непопулярна среди избирателей, заботящихся о климате, пишет "Блумберг" в аналитической статье.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.