Художественный руководитель и главный дирижер Томского академического симфонического оркестра Владимир Понькин приготовил немало сюрпризов и неожиданных открытий для томской публики.
Редкое сближение в одной афише имен Моцарта и Брукнера делает этот концерт уникальным.
«Его нельзя считать находящимся в одной лиге с Бетховеном или Моцартом» – так пишут музыкальные критики об Антоне Брукнере. В опровержение подобного мнения народный артист России Владимир Понькин сближает в одной программе Брукнера и Моцарта.
И это не просто дело вкуса маэстро. К такому «странному сближению» дают основания сами композиторы и заявленные в программе сочинения.
Одна из причин – солирующая валторна. Ее голос отчетливо будет слышан в Симфонии № 2 Антона Брукнера (солист – Захар Никифоров).
Известно, что Брукнер делал особый акцент на медных духовых инструментах, когда сочинял симфонии. В самой ранней версии Второй симфонии заявлена именно валторна.
Вторая причина – в том, что в концерте прозвучат две симфонии, которые рисуют творческие портреты раннего Моцарта и раннего Брукнера. Хотя порядковый номер симфонии одной – 29, а второй – 2.
Наконец, третья причина сближения – оба композитора представляют музыкальное искусство Австрии, оба жили в Вене, но их разделяет целое столетие.
Значит у слушателя будет возможность сравнить музыку эпохи классицизма и эпохи позднего романтизма.