Найти тему

Дались им эти пряности!

Специи в одном из магазинов Аммана (фото автора).
Специи в одном из магазинов Аммана (фото автора).

Ну серьезно. Это какой же должен быть спрос, чтобы посреди пустыни создать целую империю только на их продаже?

Самые ушлые парни в истории - набатеи. Это сейчас всё может остановиться без нефти, а 2 000 лет назад таким ресурсом были благовония и специи.

С последними вроде понятно – холодильников и морозилок нема. Чтобы вкусняхи поесть, надобно обильно приправами посыпать съестное. А еще лучше – заготовки делать на худые времена, тоже сдабривая ароматными травками.

С благовониями же немного сложнее.

Микроскопами древние еще не обзавелись, но и без техники смекнули, что зловоние – признак какого-то разложения, а значит - возможной болезни и смерти. Или еще хуже – нечести. Люди суеверные почем зря богов гневить не хотели, приманивали их всяческими ароматами. После каждого жертвоприношения поливали алтари елейными маслами да воскуривали фимиамы при всех удобных случаях. Но дело не только в запахе.

5 000 лет назад предки наши заметили, если надрезать кору определенных деревьев, ранку сразу затянет смолой. А она убивает споры грибков и вредоносные бактерии. Со временем вязкая слеза затвердевает, ее можно собрать и удобно упаковать для перевозки. А дальше - просто жечь, наслаждаясь ароматами и очищая воздух, или же лечебные смеси готовить.

Самыми доступными были смолы ливанского кедра, а наиболее эксклюзивными – ладан и мирра. У них и запах получше, и, считалось, эффект посильнее. Но вот беда – добывали их только в южной Аравии. Мало места знать... Впрочем, о том как дурили арабы европейцев отдельно расскажу. Короче, стали эти благовония настоящим сокровищем.

А все почему? Это у нас сейчас полные отделы домашней химии, умные пылесосы и зеленый транспорт. Раньше-то в лучшем случае полы водицей ополаскивали да сажей натирали, а то и вовсе циновки вытряхивали. По праздникам. Вместо канализации – горшок в специальной комнате. Счастливые же обладатели гужевых повозок к̶а̶к̶а̶х̶и̶ понты раскидывали по всем улицам и переулкам. Да что там! Ткани, одежду отбеливали и красили мочой. Как вам такое благоухание с утра до вечера?

Но была у древних отдушина – в прямом и переносном смысле – Храм! Перед ним ежедневно приносили жертвы, а боги-то не могут жить на скотобойне. Все возвышенное – прекрасно, даже в запахах. Чем больше благоухали ладаном священные места, тем тяжелее становились карманы торговцев чудными зельями.

Представьте, только Римская империя во время своего расцвета потребляла не меньше 1 000 тонн этого благовония в год. По нашим ценам - больше $400 миллионов! И я бы не сказала, что оно сейчас прямо нарасхват. Но вернемся к древним.

Когда стали государства расти, правители подсуетились приписывать себе богоизбранность. Ещё с ветхозаветных времен мирру использовали для помазания царей. Египтяне же вовсю натирали мумии фараонов ароматным зельем. Для загробной жизни. Ну а потом просто негоже стало правителям вонять, как обычный плебс. Вслед за ними потянулась и элита.

Арабы к торговым путям пряностей никого не подпускали, оттого цена ещё выше взлетала. И всё бы хорошо, но случилось христианство. Ладан был запрещён как отголосок язычества, а вскоре вообще тёмные века и упадок во всей в Европе начались. Короче, не до роскоши.

Но несколько сотен лет ажиотажа вокруг благовоний и специй принесли набатеям несметные богатства и с ними - мощный толчок в развитии. Хотя казалось бы - просто пряности.

А как вы к ним относитесь? Готовы раскошелиться за эксклюзивчик? Или для вас это привычная повседневность?