Моя любовь к литературе проявилась примерно в 7 классе. Сейчас я учусь на третьем курсе университета, и за эти годы было прочитано немалое количество произведений. Однако не все из них я смог закончить. Решил поделиться с вами своим печальным читательским опытом.
Н.В. Гоголь «Мертвые души»
Данное произведение классической русской литературы проходится в средней школе. Изначально мысль о том, что нужно читать про какие-то души, да ещё и мёртвые, не вызвала у меня особого энтузиазма. Кроме того, ранее прочитанный рассказ «Шинель» не произвёл большого впечатления. С трудом я приступил к чтению «Мертвых душ», но оно продлилось недолго. Меня хватило лишь на первую страницу произведения.
Тогда мне не понравился стиль автора, а также долгое и унылое описание происходящего. Только потом, на уроках литературы, учитель донёс до нас мысль о том, что в произведении Гоголь показывает пороки и недостатки российского общества 19 века. Однако убеждения учителя не переубедили меня, и полностью книгу я так и не прочитал.
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
С творчеством Федора Михайловича я столкнулся уже в старших классах. Тогда нам предстояло прочитать роман «Преступление и наказание». Я уже предвкушал интересную историю о Родионе Раскольникове, который зарубил топором старуху-процентщицу. Однако, все оказалось совсем не так.
На самом деле, покушению на старуху отводятся лишь 30 страниц произведения. Дальше персонажей ждали сплошные страдания. Страдал Родион из-за того, что беден и из-за того, что убил старуху. Семен Захарович Мармеладов страдал от алкоголизма, а остальная семья Мармеладова страдала от того, что Семен Захарович страдал от алкоголизма. Сплошные страдания…
Произведение пронизано страданием и серыми красками. Вокруг одна бедность и несчастье. Подростку, мечтающему о студенческой жизни и о счастливом будущем, было трудно справиться с таким потоком депрессии в одном произведении.
У.М. Теккерей «Ярмарка тщеславия»
С творчеством Уильяма Мейкписа Теккерея я столкнулся уже в студенческие годы. Мы проходили курс английской и американской литературы.
Произведение мне показалось интересным, потому что сюжет был увлекательным, а также содержал большое количество шуток. Главная героиня романа Ребекка Шарп стремится удачно выйти замуж и завоевать положение в обществе, очаровывая одинокие кошельки.
Тогда я не смог завершить произведение из-за того, что учеба сопровождалась большим количеством внеурочных мероприятий, в которых я был задействован. В скором времени я собираюсь вернуться к роману и сделать для вас полноценный обзор.
Г.Ф. Лавкрафт «Таящийся у порога»
На Лавкрафта я наткнулся после того, как начал увлекаться книгами в жанре ужасы. Чтение началось после окончания ознакомления с одним из произведений Стивена Кинга, которые мне очень нравятся. Леденящие душу романы с захватывающим сюжетом сменились бреднями сумасшедшего.
По итогу я прочитал лишь несколько рассказов писателя, и, если честно, не помню их содержания. Возвращаться к творчеству Лавкрафта я в ближайшее время не собираюсь.
Ж. Верн «Плавучий остров»
В школьные годы меня очень привлекали книги о путешествиях. Как итог, мне посоветовали прочитать роман Жюля Верна «Плавучий остров». Это было первое произведение этого автора, с которым я столкнулся.
Роман изначально у меня не пошёл. Долгое описание приключений лишь нагоняло чувство тоски, после которого мне хотелось спать. Не дочитав и четверти книги, я решил закончить своё путешествие на Плавающий остров.
Я пытался читать другие произведения Верна, но они также не вызывали у меня интереса.
На этом всё. Как я понял, не стоит мучить себя и пытаться дочитать книгу, которая тебе не нравится.
А какие книги не смогли осилить вы? Пишите в комментариях.