Лоток для кошек - один из самых главных атрибутов. Не существует домашней кошки, у которой не было бы лотка. Неправильный выбор лотка в значительной степени влияет на проявление нечистоплотного поведения у кошек: если лоток им не подходит, они могут начать ходить в неположенные места.
На что обращать внимание при выборе и установке кошачьего лотка? Проверяйте себя по следующим пунктам:
1. Размер. Лоток должен быть достаточной ширины и длины, таким, чтобы кошка спокойно могла в него сесть, принять естественную позу для мочеиспускания или дефекации и вытянуть хвост прямо. Проверьте, не слишком ли мал для вашей кошечки размер лотка?
2. Решетка. Часто она неудобна для кошек и приносит дискомфорт. Неважно как вы используете наполнитель - насыпаете под решетку, сверху или не сыпете вовсе. Копать после завершения туалетных дел кошка все равно будет, это происходит рефлекторно. За решетку могут цепляться и травмироваться когти, а ассоциация с неудобством и болезненными ощущениями могут заставить кошку отказаться от лотка и пойти в следующий раз на мягкий комфортный коврик. Некоторым кошкам неудобно на решетке даже сидеть. К тому же часто кошки отказываются от лотка, если вы насыпаете наполнитель под решетку, а не сверху. Это удобно для вас, но неудобно для кошки, а в таком деле, в первую очередь, важен именно кошачий комфорт. Поэтому если у вас стоит лоток с решеткой и есть проблемы с туалетом, попробуйте убрать решетку.
3. Устойчивость. Лоток не должен перевернуться ни на одном из этапов, независимо от того, как кошка в него залезает и садится. Это может напугать кошку и также отвадить ее от лотка.
4. Расположение. До лотка должно быть легко добраться из любой точки дома. И не должно быть препятствий в виде дверей, шкафов, итд. Не располагайте лоток на балконе, под лестницами, за мебелью. Не ставьте его под низкими раковинами, полками, трубами. Обеспечьте свободный доступ к нему. Укромное место для кошачьего туалета - миф. Посмотрите, как кошки и кошачьи ходят в туалет в природе - посреди дороги, на открытом пространстве, они не прячутся в норы. Поэтому трудности могут возникнуть в том числе и при использовании закрытого лотка.
5. Удобство использования. Домики/дверцы/пакетики/картриджи - каждый элемент может напугать кошку и внести дискомфорт, если только она не обучена ходить на технологичный лоток. И, кстати, сам факт обученности хождения на лоток играет немаловажную роль.
6. Чистота. Кошки - животные чистоплотные. Несвоевременная уборка может стать причиной того, что кошка пойдет в более чистое место. Если вы весь день работаете, то выходом будет использование 2-3 лотков, либо автоматизированные лотки (но важно кошку ему обучить, см п.5)
7. Количество лотков. Здесь все зависит от исходных вводных. Популярное правило, что количество лотков в доме должно быть равно количеству кошек +1, имеет место быть, но если прайд дружный, то все кошки спокойно могут пользоваться и одним лотком, вопрос чистоты и взаимоотношений между кошками. Однозначно стоит добавлять лотки, если в доме больше 5-6 комнат, даже если кошка одна, или в доме 2-3 этажа. Для более легкой доступности (см п.4) и профилактики нечистоплотного поведения рекомендуется ставить по одному лотку на каждом этаже.
Несоответствие организации кошачьего лотка этим правилам может стать причиной нечистоплотного поведения, причем могут быть нарушены как все эти правила сразу, так и какое-то одно. Но если вы уверены, что сделали все правильно, а нечистоплотное поведение продолжается, стоит поискать другие причины, о которых я написала в этой статье.
В следующей статье поговорим о критериях выбора наполнителя, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Ставьте лайк, оставляйте вопросы в комментариях, о чем бы еще хотели почитать про кошек? И не забудьте почесать своих пушистиков от меня за ушком.