«Неожиданно дверь открылась и в сени бодро вошла женщина. Смеясь заразительным смехом, она воскликнула:
- Неужто вы не замечаете?
- В чем дело? – недоумевала Торопецкая.
- Солнышко-то какое! – радовалась Людмила Сильвестров на, теребя платок и пританцовывая».
Виталий Вульф полагал, что прототипом Людмилы Сильвестровны Пряхиной из кинофильма «Театральный роман» являлась любимица Станиславского Лидия Коренева. Соглашаться с ним, или нет – ваше право.
По одной из версий, Пряхина – это совокупность образов, поскольку очевидны черты ещё одной знаменитости Марии Романовой. Однако она покинула театр до появления там Булгакова, поэтому их встреча маловероятна. Известно, что Лидию Михайловну литератор открыто недолюбливал. Отзываясь о ней, он говорил, что «невозможно заурядного актеришку научить играть хорошо».
В 1935 году Елена Сергеевна супруга писателя в своем дневнике сделала запись:
«Миша смешит нас, пародируя кореневских героинь. В моем халате приклоняет колени и бьёт головой об пол».
На самом ли деле Лидия Михайловна настолько плохая актриса?
Ее напарница по цеху Софья Гиацинтова так говорила о своей старшей коллеге:
«Когда впервые я увидела ее роли, я была поражена творческим диапазоном артистки. Эта хрупкая и изящная особа заключала в себе одновременно ребенка, чертёнка, великомученицу и страдалицу».
Всевышний наградил ее удивительной красотой и чувством стиля. Одежду ей шили лучшие портнихи, а для многомиллионной армии подражательниц она была иконой – ее новые наряды обсуждались и повсеместно копировались. А ее талант и душевность восхищали всех, кто знал ее лично.
В чем тогда кроется причина ухода из МХАТа этой гениальной, красивой и обожаемой зрителями актрисы. Уходя, она дала клятву больше ни разу в жизни не появляться в театре. И надо сказать, она ее сдержала.
Бытует мнение, что она могла добиться значительно большего. Но во многом это и ее вина. Стремительный рывок в карьере, благодаря именитым режиссёрам, и неимоверная преданность им, ограничило ее. Спустя небольшой отрезок времени она стала казаться излишне старомодной и консервативной. А ее увольнение было преждевременным и связано с приходом нового руководства, в среде которого, не смогла доказать свою значимость.
Судя по всему, подобное безропотное доверие к бывшим наставникам сыграло злую шутку. Не только в профессиональной деятельности она была «однолюб», ещё в юношестве полюбив знаменитого Качалова, хранила ему верность, проведя старость в одиночестве. Близкими приятелями была семья Станиславских, они были рядом в течении болезни супруги Марии Петровны, отказавшись от эвакуации из столицы в военные годы.
Поэтому, анализируя прототипы героев, следует учитывать, что автор, хоть и создатель, но не Бог, и не всегда ему удаётся изобразить картинку в полной мере. А Людмилу Сильвестровну правильнее рассматривать, как карикатуру, черты которой разнятся с драматической фигурой Лидии Михайловны.