7,3K подписчиков

Диоклея (Дукля) в Черногории – находка для любителей античных руин

Руины Диоклеи находятся рядом с Подгорицей, в 5 км от центра города, на слиянии рек Зета и Морача. Город был основан в 1 веке н.э. В период расцвета здесь жило до 10 000 человек. Диоклея - крупнейшее древнеримское поселение в Черногории.

Античная Диоклея, археологический парк "Дукля"
Античная Диоклея, археологический парк "Дукля"

Город несколько раз разрушался. Сначала готами в 490 году, потом - крупным землетрясением в 518 году. В первой половине 7 века на Диоклею нападали славяне и авары. С годами город потерял своё политическое и культурное значение, опустел и в уже 10 веке превратился в заброшенные руины.

Руины восточной часть Диоклеи
Руины восточной часть Диоклеи

Но на этом разрушение города не закончилось. В 1474 году османы начали расширять Подгорицу, которая в то время называлась Рибница, и для этого использовали камни из руин Диоклеи. В середине 20 века через остатки Диоклеи провели железную дорогу, а камни из руин использовали для создания железнодорожной насыпи.

Через Диоклею проходят железная и автомобильная дороги
Через Диоклею проходят железная и автомобильная дороги

С 1949 года Диоклея стала памятником культуры. На сегодняшний день исследование исследование её руин не завершено.

Удалось установить, что когда-то поселение окружала крепостная стена с башнями, а в центре города, на городской площади, располагалась базилика и здание суда. Также были обнаружины остатки триумфальной арки, трёх церквей, терм и дворца. В городских некрополях археологи нашли разнообразные предметы быта, оружие, украшения и монеты.

Остатки крепостной стены
Остатки крепостной стены

Археологический парк "Дукля"

В археологическом парке "Дукля" можно найти таблички, на которых оказаны названия и даны основные сведения по некоторым из раскопанных руин. Вход в комплекс свободный, на входе есть карта, которая поможет сориентироваться.

Карта археологического парка "Дукля"
Карта археологического парка "Дукля"

Малые термы

Малые термы изначально были частью больших купален, но со временем их обособили и стали использовать либо как частую купальню, либо как "женское отделение".

Малые термы
Малые термы

В термах не только мылись и парились, но и общались. Комплекс терм включал в себя гимнастический зал, библиотеку, зал отдыха. Большие термы сохранились хуже:

Большие термы
Большие термы

Капитолийский храм

Капитолийский храм - последнее большое открытие археологов. Его откопали только в 2010 году.

Капитолийский храм
Капитолийский храм

Раньше стены храма были богато декорированы, а сейчас отдельные элементы этого декора можно найти лежащими в траве недалеко от остатков храмовых стен.

Форум

Форум - это городская площадь Диоклеи, настоящее сердце города. Здесь было здание суда, торговые помещения. Площадь опоясывала колоннада, о которой напоминают обломки колонн.

Форум - городская площадь античной Диоклеи
Форум - городская площадь античной Диоклеи

В северной части Форума можно найти несколько обломков с латинскими надписями.

Руины Диоклеи находятся рядом с Подгорицей, в 5 км от центра города, на слиянии рек Зета и Морача. Город был основан в 1 веке н.э. В период расцвета здесь жило до 10 000 человек.-10
Руины Диоклеи находятся рядом с Подгорицей, в 5 км от центра города, на слиянии рек Зета и Морача. Город был основан в 1 веке н.э. В период расцвета здесь жило до 10 000 человек.-11

Восточная часть Диоклеи

Восточная часть города отделена от центра автомобильной дорогой. Она менее ухоженная, здесь нет пояснительных табличек, а руины сильно заросли травой. Но от этого исследовать их даже более интересно.

Руины в восточной части Диоклеи
Руины в восточной части Диоклеи

С дрона хорошо видны остатки стен церкви в этой части города, а другие руины больше похожи просто на кучи камней. Что объяснимо, если вспомнить историю этого места.

Руины Диоклеи находятся рядом с Подгорицей, в 5 км от центра города, на слиянии рек Зета и Морача. Город был основан в 1 веке н.э. В период расцвета здесь жило до 10 000 человек.-13

Вход на территорию комплекса свободный. Найти его можно здесь:

Видео-экскурсия

Поближе познакомиться с Диоклеей можно в этом коротком видео: