Найти тему

Вкусные делиткатесы Пятигорска: путеводитель по городу. часть 6

В Пятигорске самые вкусные продукты продаются у частников на Верхнем Рынке. перед походом на рынок лучше перекусить, иначе наберете кучу того, что вам было не нужно. Все находится в одном павильоне, но на разных этажах.

Верхний рынок

Внизу мясные продукты и сыры, наверху фрукты/овощи, сухофрукты и восточные сладости. На входе в павильон лучше не покупать, а пройти немного в глубину. Здесь цена начинает снижаться, а продукты по качеству ничуть не уступают. Из мясных деликатесов много бастурмы с разными специями, но ее сложно везти, чтобы не повредить целостность конструкции.

Из мясных деликатесов часто встречается вяленая конина суджук. Моя знакомая женщина-продавец всегда спрашивает «завернуть ли в пергамент, чтобы не задохнулся».

Сырный прилавок у Анзора на Верхнем Рынке. Подрумяненный круглый сыр продавец любовно называет “булочка”
Сырный прилавок у Анзора на Верхнем Рынке. Подрумяненный круглый сыр продавец любовно называет “булочка”

Из сыров обратите внимание на кабардино-балкарские домашние сыры. Они похожи на подкопченные кругляши, а местный продавец их любовно называет «булочки». Сыры бывают разные по вкусу и солености. Просите пробовать, хотя обычно вам дают кусочек на дегустацию еще до того, как вы об этом попросите. Сыр вакуумируют, он спокойно может доехать с вами в самолете или поезде.

Здесь же у продавцов есть айран: бывает кисловатый и сладковатый. Второй мне нравится больше, но это дело вкуса. Большинство оплат будет наличными или переводом. Рассчитаться картой скорее всего не получится нигде. У некоторых продавцов не установлен сбп и бывает, что банк просит с вас комиссию.

На верхнем этаже среди овощей советую попробовать розовые моздокские помидоры. Они обычно пахнут и по цене выходят 60—70 ₽ в сезон и 100—120 ₽ в демисезонье.

В центре зала продают сухофрукты, орехи и восточные сладости. Из необычного советую попробовать халву из клубники. Она похожа на торт, вам от него отрезают треугольничек того размера, который скажете.

При выборе чурчхеллы спрашивайте какой орех внутри и свежий ли он. Если для чурчхеллы использовался старый орех, то она будет горчить или может заплесневеть. Чурчхеллу лучше везти в пергаменте, чтобы она дышала.

Чурчхелла на верхнем рынке
Чурчхелла на верхнем рынке

Продолжение в следующих статьях...

Больше историй в моём телеграм-канале https://t.me/Alexa_Malakhova