- Настя, - Станислав двумя руками держал руки любимой женщины перед собой, - моя хорошая, родная я хочу, чтобы ты была самая красивая и счастливая, - смотрел он ей прямо в глаза.
Денис вошёл в комнату, за оживлённым разговором они не услышали, как он вернулся из школы. Мальчик усмехнулся, глядя на взрослых, мама убрала руки, отошла от Станислава. Денис почти засмеялся – ведут себя как подростки и скрылся за дверью в своей маленькой комнатке.
- Стас, это всё было! Мишура, театр, праздник, а после него что? - у неё за плечами сложный первый брак, она боялась повторения, - я просто хочу быть с тобой, чоху, чтобы мы все были счастливы.
- Насть ты пойми меня… у меня в жизни мало было праздников, ни одного! Я буду изо всех сил стараться жить как обычный человек – это сложно! - сжал он кулаки перед собой, - там легче. - Стас насупил брови, лицо круглое, мужиковатое, стало совсем некрасивым. – Хочу собрать всех родных. Я Славку видел в последний раз на похоронах отца, а Таню? Вика с Женей само собою - они рядом. Маму приглашу, - он рукой остановил возбуждённый жест будущей жены, - без всяких там... Я позову, а там пусть сама решает. Я хочу всех собрать, увидеть.
И Наташку найдут, я поднял старые связи, ищут, весь областной центр перерывают, говорят, видели их. Дом продали, долги чуть раздал зятёк, но куда опять пропали, не понятно. К нашей свадьбе найдутся. Насть?
- Что?
- Я прошу тебя…
- Ну хорошо, только не так, как ты придумал. Близкие, родные, этого будет достаточно.
- А с работы? Твои, мои, подруга твоя? Она столько раз тебя выручала, ты же мне рассказывала.
- Ну ладно, ладно, давай этот ресторан, - сдалась Настя, - времени много, может, всё и перемелется и ты передумаешь...
- Не-а, - покачал головой крепкий парень Станислав, улыбаясь уголком губ. – Я слишком долго ждал…
Он обзвонил всех братьев и сестёр - предупредил за полгода! Чтобы никто не смог отговориться и не приехать. Лёша точно не мог ответить - он служит, но пообещал не брать увольнительные, не приезжать в отпуск. Отпустят или нет точно не знал. Про старшую сестру по-прежнему тишина.
Станислав наступил на свою гордость и самолюбие, позвонил маме, хотя собирался отделаться приглашением по почте. Мама по прежнему в своём амплуа, от сына ждала только подвоха, высказала ему за дом и предупредила: она занялась оформлением!
- Давай намекнём ей на бабушкин дом, ну, там... - закрыв рукой трубку и убрав её от уха, Станислав почти смеялся над мамой, обращаясь к Насте. Она сидела рядом, наблюдая и очень переживая, чтобы они не поругались снова. – А что? - пожал он плечами, - дело сдвинулось!
Настя усмехнулась, толкнула его в плечо.
- Мам, я не об этом, у нас свадьба в сентябре. Приглашаем тебя! – вернулся к разговору по телефону непутёвый сын. Мама на том конце затихла. – Не волнуйся, приглашение ещё придёт, ты с Машей можешь приехать заранее, у нас есть место. Все приедут! – радостно объявил Стас.
- И Таня? – удивилась Оля.
- Да, обещала с мужем. Лёшка, сказал, постарается…
- А! Ну ты решил шикануть, как вор в законе.
- Мам, - перебил её Стас, - тебе Наташа не звонила? Не приезжала? Как её найти? Подскажи, ну не могла же она исчезнуть.
Оля затихла, несколько секунд холодной тишины.
- Мам, ты ещё здесь?
- Тута.
- Когда в последний раз она тебе звонила?
- Не помню… полгода назад или больше, сказала, всё у неё нормально, вторую родила, Олей назвала. Тоже мне…
- Мам, а где она сейчас не говорила?
- Да почём я знаю?! Брешет на каждом шагу. Небось опять болтается со своим СИрОжей. У неё, когда всё хорошо, денежки водятся, она не звонит.
- Так у неё проблемы?
- Да не знаю я! Чушь молола, что не любила я её никогда, плакала, пьяная, наверное, была.
- Мам…
- Стас, ты хоть денег пришлёшь на дорогу? - перебила его мама, - я тут Машке дублёнку купила, в долги влезла, - клянчила она, - о подарке не волнуйся – в грязь лицом не ударим.
- Не надо мам, пришлю и подарок не надо. Тёти Вали дай номер.
- И её собрался звать? Хорошо живёте, если так размахнулись, всех подряд собираете.
- Пришли номер, ладно?
- Да хорошо, пальцы не поломаются, - мама положила трубку первая.
- Ну вот! Так бы она никогда дом не оформила, - улыбался Стас, довольный собою. Переругались в тот раз с мамой, чуть не подрались, прокляли друг друга, Настю напугали, а оно, вон, как хорошо обернулось.
- Не вздумай на вечере повторить...
- Ни в коем случае, - заверил Стас и опять захватил её в объятия своими сильными руками.
Их не беспокоило, что живут они на съёмном жилье, работу в третий раз меняет Стас – он водитель, ездит за сырьём для производства в Краснодар. После свадьбы хочет открыть, что-то своё, не получается у него долго работать на дядю. Несправедливость глаза режет – сдержаться не может.
Лучший ресторан в станице забронирован полностью на десятый день сентября!
Непутёвому брату - уголовнику удалось собрать почти всю семью на первом своём празднике жизни. Получилась почти встреча выпускников, только выпускники дома самые родные, близкие и повод замечательный.
Ведущая и певец приехали из города, Стас не сэкономил на праздничном настроении гостей – удивил всех! Гуляли с размахом. У невесты скромное платье и макияж обычный, она не похожа на стандартную невесту – слишком зажата, но к вечеру обстановка, еда, напитки, гости, ведущие, так раскачали праздник, уже и Настя не могла сдерживать эмоций, плакала от счастья, смеялась, и, конечно, краснела во время конкурсов - тамада отрабатывала свой гонорар на 200%.
Даже бука Денис не грустил, хотя собирался показать маме обиженку, никак не мог найти общего языка с отчимом. Стас посадил пасынка за стол молодожёнов, по правую руку от себя, показав всем и парнишке в первую очередь - теперь они одна семья. Денис в разгар праздника испарился, вместе с детьми своего возраста, они держались своей стайкой, Ваня с ними. Ребята стали лучшими друзьями.
Мама Оля, конечно, приехала с Машей. Обе при параде, младшая сестра вновь отличилась – платье еле прикрывало зад, на худые ноги страшно было смотреть, казалось, они переломятся от высоченных каблуков, но всё обошлось даже во время танцев.
Банкет удался, у гостей почти не было времени на разговоры, даже скромную Вику расшевелила ведущая и заставила спеть вместе с ней русскую народную. Завершился вечер праздничным тортом и фейерверком – это был сюрприз для Насти от мужа.
На следующий день многочисленно родне удалось пообщаться в тёплой, спокойной обстановке, жарили шашлыки у Вики с Женей дома. Праздник продолжался, но не так зажигательно, как вчера.
Коля с Таниным Максимом проговорили часа три, до спора не дошло, оба слишком сдержаны на эмоции — сухари, но беседа судя по их лицам, была интересной. Стас почувствовал это, подсев к ним, но ничего не понял, ушёл к Димке. Таня, Вика, Юля, Настя тоже держались кружком – не могли наговориться. Вика восхищалась сестрой, Юля всей их большой и дружной семьёй, сожалели, что нет старшей сестры, Настя и Юля её ни разу не видели. Дима, какой стал! Он больше всех похож на отца – одно лицо.
- И повадки те же, - взъерошивала ему макушку Татьяна, - один в один! Приезжай к нам Димка, в Подмосковье, у нас всё равно перспектив больше, даже для рабочих специальностей.
Брат пожимал плечами, он не против.
- Ну вот и договорились! – зафиксировала старшая сестра, она не шутила.
- Танюш, а вы не планируете детей? - спросила Вика.
Таня вздохнула, посмотрела на маму, она крутилась около Маши, не давая ей возможности пофлиртовать с подростками на улице за воротами.
- Как-то и не тянет Викусь. Бывает же такое? – грустно улыбнулась она. – Макс, говорит, не время, твёрже надо встать на ноги, машину купить, дачу. А я… ну не хочу! Как представлю… - встряхнула она головой, будто насекомое упало за шиворот, - бррр! Я ещё не созрела. У нас Бонька есть, - умильно заулыбалась она.
- Кто? – переспросила Вика.
- Боня, наша собака.
- Что, прям в квартире живёт, с вами?
- Ну да. У меня работа, сожалею, что так и не стала врачом, зато Максим, - она с любовью посмотрела на мужа, - Максим исполнил почти всё, что задумал.
Юля и Настя увлеклись своими разговорами, бабушки присоединились, Викина соседка. Так много людей в маленьком дворе у Жени с Викой, так оживлённо. Не хватало только бабушки с дедушкой, они передали поздравления через Диму. Лёши и старшей сестры с семьёй, об этом больше всех переживал Стас. Он, наконец, добрался до старшего брата, они отошли в сторонку.
- Чёрт бы побрал этого зятька! – злился новоиспечённый муж, - жаль, Наташки нет.
Николай молча разглядывал дома на улице, не одна черта на лице не дрогнула.
- Он как будто прячет её.
- Она что маленькая? Своих мозгов нет?! – резко повернулся Коля к брату, сверкнув глазами в вечернем полумраке. Стас от неожиданности отшатнулся. – На похоронах отца её тоже не было. У неё своя семья, свой круг общения, - Николай медленно повернулся и хотел уйти во двор, там музыка, гости смеются, мама уже кого-то поймала из местных жителей и рассказывала о своём героическом материнстве, била себя в грудь, с сухих глаз растирала слёзы.
- Коль, ты видел её?
Брат замер.
- Коль?
- Нет, не видел. Она не считает нас за родню, у неё есть Сергей, пусть будет счастлива.
Стас хотел ещё что-то спросить, разузнать, но брат ушёл к гостям. Горькая обида слышалась в его словах, но почему, он не собирался никому объяснять.
Второй день оказался даже лучше первого, всё по-родственному, по-простому, с душою и любовью, в этой обстановке Настя чувствовал себя легко, непринуждённо, со всеми познакомилась ближе, узнала о каждом больше, и с Олей они поговорили несколько минут нормально. Мама даже не успела уколоть или испортить настроение. Вспоминать что-то из детства в компании родных детей ей было нечего, многое об их школьной поре она слышала впервые вот здесь в доме дочери, на свадьбе сына. Поддержать разговор тоже не умела, могла только жаловаться и причитать, выпрашивая похвалу себе, как лучшей из многодетных матерей.
- Какие же вы стали! – попыталась она всплакнуть, подсев к Тане с Викой, - неужели я вас вырастила? Даже не верится… - вытирала она сухие щёки в глубоких морщинах, хорошо напудренные и обильно нарумяненные.
Таня пренебрежительно посмотрела на неё.
- Да мам, - ласково улыбнулась всем Вика, стараясь никого не обидеть, - вон, сколько внуков, - кивнула она на коляску с доченькой.
- Да и будет ещё больше, - шмыгнув носом ответила Оля.
- Ты хоть знаешь, как всех зовут? Или они у тебя Славкины, Стаса и т.д.? – не удержалась Татьяна.
- Ну конечно, - хотело уже уйти мама, боялась попасть впросак, но остановилась, - так у Стаса нет, - вполне серьёзно посмотрела она на дочерей.
- А Денис?
- Он же нам никто. Чужой.
- Мне почему-то кажется, что Машкины тебе будут все родные, - кивнула Таня на дорогу. Младшая сестра кокетничала с местными парнями на мопедах и, похоже, собиралась проветриться, надоели скучные посиделки со взрослыми братьями и сёстрами. Спрашивают одно и то же: кем станет? куда поедет учиться? о чём мечтает?
Если и поедет куда-нибудь, то подальше от всех и перед ними отчитываться не станет – думала Мария, глупо улыбаясь родным, не зная, что ответить.
- Вот, зараза! – оставила Оля старших дочерей и помчалась воспитывать любимицу.
- Жалко Машу, - глядя на маму и младшую сестру, сказала Вика, - столько раз пыталась с ней поговорить…
- Поздно! – грустно сказала Таня, - скоро она маме покажет.
- Может к себе её забрать, чтобы за ум взялась.
- Вик, - поражаясь наивности сестры, обратилась к ней Таня, - ты думаешь, мать её отпустит? Никогда! Она же лучшая из матерей, а если Машенька выкинет номер, виновата будешь ты! Мне тоже жаль, тут уже, похоже, ничего не изменить.
К ним присоединилась Настя и разговор повеселел, да и Маша никуда не уехала, мама ходила за ней по пятам, раздражая и вызывая всплески агрессии у девочки.
Закончился праздник, родственники разъехались, вернулись к обычной жизни, нескоро они соберутся всей семьёй. Даже на похороны бабушки не все смогут приехать, у кого-то ребёнок маленький, кто-то просто не успеет с другого конца страны.
Прошло шесть лет.
Николай приехал родной посёлок на своём новеньком бюджетном седане. Один без Веры, она с сыном поехала к другой бабушке, сюда они старались не привозить сына. Коля задним ходом подъехал к старому забору поближе, открыл багажник, начал доставать пакеты с продуктами, мешок с сахаром, макаронами. Трое ребятишек один меньше другого обступили его, самый маленький плюхнулся попой на тёплую землю и уставился чернявыми глазёнками на дядю в ожидании чуда. Волосы кудрявые, взлохмаченные у черноглазого, все чумазые, полураздетые. Старшая девочка лет пяти, солнечно рыжая, улыбчивая, дёргала дядю за штанину.
- Коля, а ты привёз киндер-сюрприз?
- Нет, Валюха, они бы растаяли по дороге, смотрите, сколько я вам всего привёз, - поднял он пакеты с продуктами над землёй.
Дети погрустнели, надули губы, но помочь попытались.
- Ах вы ж! - вышла бабушка из дома на руках с четвёртым. Младенцу месяца три, не больше, - опять грязные, как черти! Вот я вам задам сегодня порки, что вы облепили дядю, нюни распустили? А, ну живо под колонку мыться! – кричала на них бабушка.
Николай, проходя мимо неё в дом, повернулся боком, чтобы не зацепить пакетами.
- Машки опять нет? – недовольно глянул он на ребёночка у мамы на руках беленький, крупный, на пупса похож.
- Нет! – вздохнула мать. – Третий день шляется где-то. Пособия получила и ушла в загул.
- А ты?
- Что я? – приподняла Оля внучка на руках, - пошли в дом, жарко здесь и руки отрываются.
Сын пробыл в посёлке всего пару часов, дом уже и неродной вовсе, похож на неухоженный детский сад, мама явно не поспевала за малышами. Везде бардак, горшок посреди комнаты полный, игрушки валяются на грязном полу, на кухне, на плите в большой кастрюле какое-то варево, ни суп, ни каша что-то среднее. Коля поморщился от запаха.
- Устала я с ними Коль, - вздохнула мама и положила малыша на одеяла, на полу, у окна. – Поговори хоть ты с ней! – чуть не плача просила мама, - научи! Она же пятого мне принесёт! – глазами переполненными болью, смотрела на него мать.
- Говорил! – злился Коля, - ругал, угрожал. Допрыгается, отберут у неё детей, ничего не понимает, не слушает. В городе раз видел с какими-то нерусскими, сидела, ржала в машине, пока эти, - он брезгливо поморщился, - матерные анекдоты травили. И что? Она чуть не напустила на меня этих горных ……, только я хотел поговорить с ней. Может, правда, в опеку? Пусть её приструнят, припугнут.
- Что ты?! – вспенилась Оля, - Придумал?! Это же твои племянники. Заберут.
- Почему ты их в садик не отдашь? Хотя бы двоих.
- Надо же медкомиссию пройти, теперь только в городе. Олеська как уехала, теперь всё! Только в город, в детскую поликлинику, а куда я с ними одна с четырьмя? Может, хоть ты нас свозишь в другой раз?
- Мам, я и так столько для вас делаю… Вера узнает, скандал будет.
- Вера, Вера! – злилась Оля, - у тебя Вера, у Славки Юля, у Вики… а на родных племянников плевать! – заводилась она.
- Мам, да она рожает их каждый год по ребёнку! Сама не знает от кого, и ты в этом тоже виновата, распустила с детства.
Но маму уже не остановить, она завелась как устаревший, проржавевший трактор, ребятишкам, прибежавшим с улицы, тоже досталось. Сын уехал, когда теперь приедет неизвестно, к ним мало кто приезжает, разве что мужики разные за мамой, когда она дома. Маша живёт полной жизнью, в своё удовольствие, даже частые беременности её не удерживают дома. На просьбы матери больше не рожать, сделать что-нибудь в больнице, ещё после второго, Маша, спихнув внука маме, она торопилась, за двором уже сигналила машина.
- Буду рожать сколько захочу!
Так, Оля стала многодетной бабушкой, одна только Маша подарила любимой маме пятерых внуков, но это пока. И ни заболеть, ни умереть бабушке Оле нельзя, внуков оставить не на кого. Их мама - свободная женщина в активном поиске.
Таня так и не родила пока, она посвятила себя мужу, Максим продолжает расти и развиваться. У Вики две девочки, у Станислава помимо взрослого пасынка, родился сын, и дело он своё открыл, занялся мебельной фурнитурой, живут по-прежнему в станице недалеко от сестры. Слава с Юлей остановились на троих сыновьях, глава семьи не оставляет надежд уговорить жену на четвёртого – он мечтает о дочери. Лёша подписал контракт, остался в армии и пока не собирается жениться. Дима уехал к старшей сестре в Подмосковье, быстро освоился там, давно живёт с девушкой отдельно, самостоятельно, в другом городе.
Почти все дети, кроме Николая и Наташи забыли дорогу в родной посёлок и не хотят вспоминать, отделываясь открытками и сообщениями на праздники для мамы, подарками к Новому году для племянников, по словам мамы, детишки очень нуждаются. Никто не спрашивает у неё, почему Маша не работает, почему рожает почти каждый год, мама накинется на них с обвинениями. Поэтому звонить давно перестали дети, после разговора с мамой каждый из них оставался виноват, что бросил её, что Маша выросла такой гулящей – никто из них не помог ей в своё время и не забрал к себе.
Оля продолжает винить в своей убогой жизни всех! От покойных родных-приёмных родителей, мужа, свекрови, до собственных детей коим она отдала всю свою молодость и здоровье.
Эпилог__________________
Присоединяйтесь к моему каналу, рада видеть Вас в Телеграм