Найти в Дзене

1617 год в истории России - Столбовский мирный договор между Россией и Швецией

Какие важные события произошли в истории России в 1617 году и как они повлияли на дальнейшее развитие нашего государства? 1617 год в истории России ознаменовался окончанием войны со Швецией и подписанием Столбовского мирного договора.

Границы Российского государства по состоянию на 1617 год
Границы Российского государства по состоянию на 1617 год

Война со Швецией началась в 1609 году в разгар периода Великой Смуты в истории России.

И это время, начало XVII века, было одним из тяжелейших периодов истории России.

Его характеризовали:

  • Падение династии Годуновых;
  • Восстание под руководством Ивана Болотникова;
  • Попытки захвата власти со стороны различных авантюристов под именами Лжедмитрий I, II и других;
  • Польская интервенция;
  • Война со Швецией.

Изначально Россия не ожидала военной угрозы со стороны Швеции. Напротив, Москва даже обратилась за военной помощью к шведскому королю. В этот момент времени многие города России находились под властью смутьянов, поддерживаемых враждебной Польшей. И своих сил чтобы справиться со смутой в Российском государстве не хватало.

Но заключение российско-шведского союза только усложнило ситуацию. Польша уже официально объявила войну России. И в скором времени Москва оказалась во власти польской короны.

Со своей стороны Швеция, не получив от Москвы обещанных за военную помощь денег, и пользуясь ещё большим ослаблением русского государства, начала брать под свой контроль северо-восточную часть России.

Шведский солдат. Начало XVII века
Шведский солдат. Начало XVII века

Эта территория, в основном Новгородская земля, находилась под властью Швеции до 1617 года пока сторонам не удалось прийти к соглашению. К этому времени поляки уже были изгнаны из Москвы ополченцами Минина и Пожарского, а на российский трон был избран царь Михаил, первый из династии Романовых.

Несмотря на эту победу, война с Польшей и Швецией всё ещё продолжалась. Договор со шведами был подписан только 9 марта 1617 года в деревне Столбово близ Тихвина.

Главный итог соглашения - Новгородская земля осталась в составе России, но при этом была потеряна территория, прилегающая к реке Неве, в том числе с выходом в Балтийское море.

Эта потеря серьёзно ущемила экономические интересы России, лишив права свободной торговли с Европой через Балтику.

И только в начале XVIII века в правление Петра I выход в Балтику был восстановлен.