Жалобы на новые правила утильсбора 20 ноября 2023 года были повторно направлены в Правительство, Генпрокуратуру, а также в профильный комитет Госдумы РФ.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 29 октября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства от 17.10.2023 № 1722, которым уточнены требования к уплате утильсбора. Так, уточнен порядок уплаты утилизационного сбора за автомобили, ввезенные гражданами в Россию для перепродажи. Если изначально за такой автомобиль был уплачен утилизационный сбор по льготной ставке, то при перепродаже покупателю необходимо будет доплатить сумму утилизационного сбора до полной ставки.
Уплата утилизационного сбора по полной ставке установлена и в отношении автомобилей, импортированных на территорию ЕАЭС организациями и в дальнейшем ввезенных в Россию гражданами. То есть, теперь, если россиянин покупает машину у юрлица в другой стране ЕАЭС, на этот автомобиль льгота действовать уже не будет: утильсбор нужно будет оплачивать целиком.
Кроме того, этими же поправками полномочия по администрированию уплаты утилизационного сбора переданы из ФНС в ФТС. То есть, теперь следить за уплатой утильсбора будет следить не налоговая, а таможня.
Поправки вызвали широкий общественный резонанс. Многие автовладельцы успели купить автомобили заграницей до вступления в силу поправок, а ввозить их приходится уже по новым правилам. Автовладельцы в регионах начали массово выступать за пересмотр новых требований и отмену повышенных ставок хотя бы для уже купленных машин. Среди пострадавших от резкого роста утильсбора оказались и продавцы машин, и рядовые граждане, ввозившие единственный автомобиль для личного пользования.
9 ноября 2023 года депутат Госдумы Ярослав Нилов направил официальное письмо в Правительство РФ на имя вице-премьера Дмитрия Григоренко.
"Учитывая во многом обоснованные претензии авторов обращений прошу вас дать поручение рассмотреть возможность корректировки негативных последствий сложившейся ситуации - отложить на разумно возможный срок дату вступления в силу указанного выше постановления правительства Российской Федерации от 17.10.2023 г. № 1722, к примеру, до 31 декабря 2023 года", - говорится в тексте письма депутата.
14 ноября 2023 года ситуацией с утильсбором заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Ведомство взяло на контроль проблемы с его оплатой, направило запросы участвующим в процессе ведомствам, а также разъяснило гражданам, столкнувшимся с проблемами, как защитить свои интересы, если они нарушаются таможенными органами.
18-19 ноября 2023 года во всех регионах России прошли дни приёма граждан в региональных отделениях партии ЛДПР. В частности, в Казани обращения граждан принимал вышеупомянутый депутат Ярослав Нилов.
"Итоги приёма граждан в Казани: 25 человек из Татарстана, Чувашии и Башкирии. Многие - с коллективными обращениями, от общественных организаций и движений... Ещё один большой блок вопросов по резко выросшему утилизационному сбору. Пенсионное обеспечение, последствия кредитов и мошеннических действий - по этим вопросам тоже много жалоб. Все обращения - в работу. Каждый вопрос нужно тщательно разобрать и найти конкретное решение", - сообщил 18 ноября 2023 года Нилов.
Примечательно, что утром 18 ноября 2023 года несколько десятков владельцев ввезенных из-за границы иномарок, живущих в Татарстане, собрались на парковке ТЦ "Мега" в Казани, чтобы записать видеообращение и подписать петицию, но им помешала полиция. Почти все из собравшихся ввезли свои машины на территорию России для личного пользования до 29 октября, то есть ещё по старым правилам оплаты утильсбора. Несмотря на это, теперь владельцы иномарок оказались должны сотни тысяч рублей, а некоторые более миллиона.
Несогласные с утильсбором татарстанцы массово обратились к депутату Госдумы Ярославу Нилову. Автовладельцы решили объединиться, записать видеообращение к властям с просьбой отсрочить новые правила утильсбора. Однако, записать видеообращение помешали сотрудники полиции, которые приехали на парковку якобы из-за сообщения граждан. Правоохранители внимательно выслушали собравшихся и попросили не нарушать порядок. После оформления петиции все разъехались, а один из активистов сумел попасть на приём к Ярославу Нилову в Казани, рассказать ему всю сложившуюся ситуацию и передать петицию с подписями.
"Проблема утильсбора зацепила и Татарстан, здесь около тысячи граждан, ставших заложниками ситуации. Хорошо, получилось встретиться с автолюбителями, забрать обращения. В понедельник обращусь в Правительство повторно, информацию передам также в Генпрокуратуру и профильный Комитет Госдумы по транспорту", - сообщил Нилов после встречи.
В понедельник, 20 ноября 2023 года, обращения во все перечисленные выше ведомства действительно были направлены.
"И снова тема утильсбора, которая по-прежнему остаётся сверхактуальной для тысяч простых автовладельцев. В ходе Всероссийского приема ЛДПР в Татарстане получил десятки обращений от граждан, возмущённых новыми правилами и тарифами на утильсбор. Ставшее печально известным постановление Правительства №1722 одномоментно лишило добропорядочных автомобилистов возможности на законных основаниях уплатить утилизационный сбор за приобретённые для личного пользования авто по приемлемым тарифам - прежняя сумма взлетела в среднем в 250 раз! Теперь подержанный автомобиль стоит в большинстве случаев дешевле, чем подлежащий уплате утильсбор. Абсурд! Обратился в Правительство, Генеральную прокуратуру, а также в комитет Госдумы по транспорту с просьбой помочь людям восстановить справедливость", - сообщил сегодня депутат Госдумы Нилов.
Также он опубликовал текст обращения автомобилистов по данной проблеме.