Начнём с того, что непременным условием критерия эффективности всегда является достигнутый положительный результат. Это применимо ко всем сферам деятельности, в том числе и к спорту. И одним из наиболее эффективных игроков в истории отечественного хоккея по-праву считается легендарный нападающий Борис Петрович Михайлов.
Конечно же, у нас всегда хватало мастеров своего дела, показывавших на льду великолепную и зрелищную игру. Но всё-таки залогом многих общекомандных успехов часто становилось то, как действовал именно Борис Михайлов, приносивший огромнейшую пользу на хоккейных площадках.
Об этом очень сказал А.С.Якушев: "Если Харламов - это сильная индивидуальная игра, обводка, плюс снайперские качества его отличали. Петров - это такой стержневой был игрок, который в силовой манере играл очень хорошо, оборонялся, в то же время опять-таки много забивал и ассистировал. И Борис Петрович - это была такая лошадка в этом звене, которая как говорят, таскал пианино."
Думаю, не сто́ит делать акцент на выдающихся статистических показателях Бориса Петровича. Подобного рода информацию каждый, при желании, может найти сам. Остановимся на других, простых человеческих моментах.
Я бы отнёс Б.П.Михайлова к тем людям, которых называют душой коллектива. Не случайно, перед чемпионатом мира 1973 года ему выпала честь стать капитаном нашей сборной. И такое высокое доверие ему было оказано не случайно. Был в Михайлове какой-то внутренний "огонёк" и "искринка", а также способность вести за собой. Кроме того, по своим морально-деловым и психологическим качествам он являлся образцом спортсмена советской эпохи.
Б.П.Михайлов не был сторонником произносить пламенные речи перед своими товарищами. Но всегда мог найти индивидуальный подход к каждому, с учётом личностных качеств того или иного игрока: "А я просто знал, кому как сказать. Кому по рабоче-крестьянски, кому чисто по-человечески"- вспоминал Борис Петрович.
Как известно, значительную часть времени советские хоккеисты жили на базе, вдали от дома и семьи. И здесь вполне могли возникнуть непредвиденные ситуации, связанные как с внутренними трениями, так и нарушениями распорядка дня и т.п. Удержать любой замкнутый мужской коллектив от дурных поступков достаточно сложно. И в данном случае очень велика роль капитана команды, который является связующим звеном между тренерским штабом и и остальными хоккеистами. Вот как раз Борис Михайлов и умел это делать, используя личный пример. А на него равнялись и другие.
Он принимал активное участие в культурно-досуговой работе: "Находиться долго в отрыве от дома, конечно, трудно. Поэтому игроки сами придумывали себе занятия веселые, азартные; я всегда был в этих забавах одним из наиболее активных участников." При этом Борис Петрович всегда старался зарядить своим позитивным настроением всех остальных.
Следует также отметить его исключительный профессионализм и серьёзное отношение к делу. Молодёжь всегда смотрела на него с нескрываемым уважением. Вообще, хорошие педагогические задатки проявились у Михайлова достаточно рано.
Есть такая крылатая фраза, высказанная Антуаном де Сент-Экзюпери: "Все мы родом из детства...". И это действительно так. Всё в нас закладывается ещё с самых юных лет. Не стал исключением из правил и наш герой. Он рано потерял отца и на него была возложена задача присматривать за своими тремя братьями (один из которых был старше его).
Таким образом, чувство ответственности было заложено в Борисе Петровиче ещё сызмальства. А трудности и бытовые неурядицы послевоенного времени наложили свой отпечаток и закалили характер.
Главным увлечением для молодого Бориса стал дворовый спорт, а именно футбол и хоккей. В виду финансовых проблем приобрести всё необходимое для подобных занятий было сложно, но он нашёл выход из ситуации: "...мы с улицы Гашека переехали на Первую Хорошевскую: у папы был сарай, там инструменты, он был водопроводчиком. Сарай я продал за 30 рублей, моя первая и последняя сделка. Мама на эти деньги купила поношенные коньки-гаги... И в 10 лет я впервые встал на коньки."
Хотелось бы также отметить и роль знаменитого Евгения Мишакова в становлении Бориса Петровича. Оба они были знакомы давно: "Познакомились мы с Женькой в 1955 году во дворе...Мишаков был старше меня на три года и во столько же раз здоровее... Во дворе его не только уважали, но и боялись. Мог затрещину запросто влепить. Словом, авторитет."
И именно Евгений Дмитриевич порекомендовал в своё время молодого игрока столичного "Локомотива" наставнику "армейцев" А.В.Тарасову. В свою очередь, глаз у проницательного Анатолия Владимировича был "намётан" и он сразу же определил имевшийся потенциал у новобранца команды.
Есть версия, что Тарасов как-то заявил Михайлову: "Ничего у тебя нет, кроме характера. Но я научу. Если будешь спать на клюшках, думать только о шайбах." Но в одном из своих интервью Борис Петрович поведал, что вышеуказанная формулировка фразы была несколько иной. "Что мне в тебе понравилось - у тебя очень хороший характер. Ты борешься от начала до конца. А все остальное мы доработаем " - так, а не иначе звучало тренерское мнение о нём.
И здесь А.В. Тарасов был прав. Бойцовских качеств этому нападающему было не занимать. Цепкость, настырность, неуступчивость и целеустремлённость - вот главные составляющие успеха Бориса Михайлова. "Против него было играть просто неприятно. Он был таким колючим, настырным, особенно перед вратарем " - не скрывал своего восторга Юрий Ляпкин.
А ещё Борис Петрович был наделён великолепным голевым чутьём и бомбардирскими способностями: "Я с детства, с дворовой команды любил забивать. И...до момента моего завершения карьеры я всегда любил и стремился забивать."
Нельзя не упомянуть и огромнейшее трудолюбие, которое порой даже важнее, чем талант. Об этом моменте Борис Петрович высказался так: "Знаете, ребят одареннее меня на всем моем пути в хоккее было много. Но они были с ленцой. Потому ничего и не достигали. А я жил хоккеем, для меня это было всё."
Характеризуя стиль игры Бориса Михайлова, сто́ит вспомнить, что его часто называли "хозяином пятачка." Настолько умело и агрессивно он работал у ворот соперника: "На пятак я пришел не сразу. Вся жизнь в хоккее меня туда привела.Может, потому что я лучше всех умел это делать. Никогда вообще не боялся боли. Терпел - но спуска никому не давал. И правильно делал."
Интересную фразу, адресованную этому форварду, выдал после одного из матчей Анатолий Тарасов: "Хоккеиста Михайлова, который работает на пятачке, я знаю. Хоккеиста Михайлова, который лазает по углам, не знаю и знать не хочу. Усек?"
Непосредственно сам Борис Петрович так охарактеризовал свои излюбленные игровые методы и приёмы "Я на тренировках к броскам от красной и синих линий относился формально. Знал, в игре мне это не очень пригодится, – рассказывал Борис Петрович. – Другое дело – пятачок перед воротами. Тырь-пырь, и запихиваю шайбу в сетку. Несолидную, корявенькую, но это гол." В этом и заключался секрет его высочайшей эффективности.
Конечно же, в рамках одной маленькой публикации не получится раскрыть весь масштаб широты личности великого хоккеиста Бориса Михайлова. Но надеюсь, что уважаемые читатели меня дополнят и выскажут своё мнение.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового.