Совет Федерации поддерживает принятие законопроекта о запрете иномарок в такси.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 9 ноября 2023 года на рассмотрение Госдумы был внесён соответствующий законопроект. Согласно тексту проекта, действующую редакцию закона о такси предлагается дополнить новой частью 7:
«7. Законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, в виде совокупного количества баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, но не ниже, чем минимальный размер требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, который устанавливается нормативным актом Правительства Российской Федерации. Требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, устанавливаются законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации с учетом региональных особенностей и структуры парка транспортных средств, категорий транспортных средств, а также иных критериев. При этом требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, должны быть установлены законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации не позднее, чем через шесть месяцев после установления нормативным актом Правительства Российской Федерации минимального размера требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси. Правительство Российской Федерации также вправе установить своим нормативным актом категории транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, на которые не распространяются требования о локализации».
Таким образом, в случае принятия поправок, Правительство установит минимальные требования к уровню локализации автомобилей такси на федеральном уровне. В свою очередь, регионы России наделят правом самостоятельно устанавливать требования к локализации автомобилей такси, но они должны быть не ниже, чем федеральные требования.
Как говорится в пояснительной записке, поправки позволят создать баланс "между потребностью рынка в поддержании и обновлении парка транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, и необходимостью поддержки и развития отечественной автомобильной промышленности как одного из ключевых секторов экономики". Вместе с тем, в пояснительной записке подчёркивается, что требования не коснутся автомобилей такси, которые находились в эксплуатации до вступления в силу этих поправок. Кроме того, Правительство сможет делать исключения для некоторых категорий транспортных средств. В качестве примера авторы документа приводят такси бизнес-класса, где иномарки пока в принципе не заменить отечественной продукцией.
Правительство уже поддержало данный законопроект, но с рядом замечаний. 9 ноября 2023 года сенатор Андрей Кутепов провёл парламентские слушания, посвящённые поддержке отечественной автомобильной промышленности.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике отметил, что несмотря на растущую популярность китайских автомобилей, уровень их локализации остается достаточно низким. По его словам, это основной аспект, который влияет прежде всего на цену для покупателя.
«У нас готов ряд законопроектов, чтобы поэтапно создать условия для системного насыщения рынка отечественными автомобилями», - сказал парламентарий.
Он напомнил, что в Государственную Думу внесён проект федерального закона о включении в законодательство требования к локализации транспортных средств, используемых в такси.
«Таким образом, мы закрепим за собой производство и гарантированный сбыт до 50 тыс. автомобилей в год. Правительство поддержало данный законопроект. Я думаю, что, возможно, в осеннюю сессию он будет принят. Если страны, в которых есть автомобили, готовы создавать производства на нашей территории, – мы только будем приветствовать это», - заявил Андрей Кутепов.
Таким образом, в случае принятия данного законопроекта использование в такси иномарок, а также моделей, производимых в РФ, но имеющих низкую локализацию, может быть ограничено. В данный момент поправки готовят к рассмотрению в первом чтении.