13 декабря православный мир вспоминает о житии и подвигах святого апостола Андрея Первозванного. Он был рожден в Галилее, земли которой отличаются красотой и плодородием. Однажды Андрей узнал, что на берегах Иордана проповедует святой Иоанн Креститель. Вместе с Иоанном Зеведеевым святой апостол Андрей отправился вслед за пророком, в надежде найти ответы на духовные вопросы, терзавшие его. Изначально Андрей, как и другие апостолы, полагал, что Иоанн Креститель и есть Мессия. Но впоследствии на берег Иордана пришел сам Иисус. И тогда Иоанн Креститель сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира».
Кем был апостол Андрей до своего апостольства?
Святые апостолы не сразу посвятили свои жизни служению. Многие из них занимались рыбной ловлей.
«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4: 18—20).
После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей Первозванный отправился проповедовать Слово Божие в Малую Азию. Затем посетил Фракию (восточная часть Балкан), Македонию, территорию Дуная, Крыма, Причерноморья и остановился там, где сегодня стоит город Киев. Святой апостол благословил это место и водрузил крест. После этого святой апостол Андрей Первозванный, находясь на территории будущего Константинополя, основал христианскую Церковь. Благодаря трудам святого апостола Андрея, создавались христианские Церкви, он назначал епископов и священство.
Узнать больше о житии 12 апостолов Иисуса Христа и их роли в православии, можно на YouTube канале «Русской Иконописной Школы»: https://www.youtube.com/@RISH2021.
Немало страданий претерпел апостол на своем пути. Его изгоняли и избивали язычники. Немало людей исцелили молитвы к Господу, произносимые святым апостолом Андреем Первозванным.
Последним городом Первозванного апостола и местом его мученической кончины, стал город Патры, который расположен у Коринфского залива. Святой апостол был распят на Кресте по велению местного правителя Егеата.
Русская церковь приняла веру в Господа из Византии, епископы которой были преемниками святого апостола Андрея. Именно поэтому до революции в России высоко чтили память об апостоле Андрее Первозванном. Император Петр I учредил в его честь высшую награду: орден, который старались заслужить сановники государства. Во времена Петра Великого русский флот сделал своим символом Андреевский флаг с голубым крестом на белом фоне. Под этим знаменем наши воины одержали множество великих побед.
О чем молятся перед иконой святого апостола Андрея Первозванного?
У образа святого апостола Андрея Первозванного просят помощи в исцелении, к нему обращаются с молитвами о защите Отечества, ведь святой Андрей - покровитель военно-морского флота. Кроме того, именно к святому апостолу обращают свои молитвы рыбаки: святой Андрей помогает в успешном промысле всем, кто выбрал эту профессию.
Узнать больше об иконографии святых, о православных традициях и христианской культуре, вы можете в телеграм-канале «Русской Иконописной школы»: .