Найти тему
Сбежали в деревню

Два рецепта из одного яблока

Взять одно яблоко и приготовить из него несколько блюд - легко!

Мы уже делились тем, как мы в этом году собирали яблоки, и вот пришло время их не только хранить, но и пускать в ход))

Первое, что мы сделали с яблоками - это перебрали и отправили те, что были с повреждениями на сушку. Получилось достаточно много - больше 15 литров сушеных яблок и это нас очень радует, так как компоты из сухофруктов любит вся наша большая семья.

Второй заход, это конечно полная ваза с яблоками на столе для свободного доступа к фруктам.

Но вот незадача, через месяц темп опустошения вазы с фруктами стал падать, а яблоки то ждут своего часа)) И тут нам на помощь приходят рецепты из бабушкиной поваренной рукописной тетради!

Первый рецепт. Самый любимый десерт моих мужчин - это шарлотка. Делюсь простым и очень вкусным рецептом:

  • несколько яблок (любого сорта)
  • 1 стакан сахара (можно заметить эквивалентом сахара или стевии)
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • щепотка соли или разрыхлителя (мне больше нравится разрыхлитель, но это сугубо индивидуально)
  • щепотка ванилина (по вкусу)

Яблоки я всегда очищаю от кожуры и режу на тонкие кусочки.

Сахар смешиваю с яйцами и взбиваю при помощи миксера, добавляю муку, ванилин, разрыхлитель и снова взбиваю в однородную массу.

Яблоки выкладываю на дно формы (у меня старая алюминиевая высокая сковородка, которую я предварительно смазала растительным маслом), сверху заливаю тестом и ставлю в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Получается очень вкусно)

Может быть это не шедеврально красиво, однако очень вкусно! Оценка вкуса проведена методом дегустации нашей семьей))
Может быть это не шедеврально красиво, однако очень вкусно! Оценка вкуса проведена методом дегустации нашей семьей))

Второй рецепт. После приготовления шарлотки или быстрого пирога с яблоками у меня всегда остаются очистки и достаточно много.

Можно их конечно выбросить, а можно приготовить вкусную настойку к праздничному столу!

-2

Все получившиеся очищенные кошурки, за исключением сердцевины - её я выбрасываю, так как косточки содержат синильную кислоту, складываю на дно 1,5 литровой банки (можно использовать любую емкость). Количество яблочных кошурок может быть любым, но не меньше, чем с 10 яблок.

Далее заливаем яблочную кожуру самогоном или водкой. Стоит учитывать, что яблоки при настаивании возьмут 4-5 градусов, за счет того, что абсорбируют на себе все сивушные масла. Закрываем капроновой крышкой. И оставляем настаиваться в темном, сухом, теплом месте на 20 дней.

-3

Затем напиток необходимо процедить и можно употреблять. Получается нежный, вкусный и ароматный напиток.

Фильтровать можно через простое сито, дуршлаг или марлю. Самое главное, не отжимать очистки, а дать им свободно стечь. Остальное выбросить. Так как именно в них скапливаются все сивушные масла и путем отжима мы просто вернем их обратно.

Интенсивность цвета напитка зависит от сорта яблок, которые вы будете использовать. Чем ярче вкус яблок, тем ярче будет вкус напитка. Ну и от красных яблок цвет получается более насыщенным, чем при использовании белых.

Использовать можно как свежесрезанную, так и сухую кожуру яблок, поэтому смело сушите и используйте ту, что не смогли пустить в дело сразу!

Вот такие вкусные деревенские рецепты у нас сегодня на повестке дня))

Приятного чаепития и вкусных напитков!

Ваши Сбежавшие в деревню )))