Взять одно яблоко и приготовить из него несколько блюд - легко!
Мы уже делились тем, как мы в этом году собирали яблоки, и вот пришло время их не только хранить, но и пускать в ход))
Первое, что мы сделали с яблоками - это перебрали и отправили те, что были с повреждениями на сушку. Получилось достаточно много - больше 15 литров сушеных яблок и это нас очень радует, так как компоты из сухофруктов любит вся наша большая семья.
Второй заход, это конечно полная ваза с яблоками на столе для свободного доступа к фруктам.
Но вот незадача, через месяц темп опустошения вазы с фруктами стал падать, а яблоки то ждут своего часа)) И тут нам на помощь приходят рецепты из бабушкиной поваренной рукописной тетради!
Первый рецепт. Самый любимый десерт моих мужчин - это шарлотка. Делюсь простым и очень вкусным рецептом:
- несколько яблок (любого сорта)
- 1 стакан сахара (можно заметить эквивалентом сахара или стевии)
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- щепотка соли или разрыхлителя (мне больше нравится разрыхлитель, но это сугубо индивидуально)
- щепотка ванилина (по вкусу)
Яблоки я всегда очищаю от кожуры и режу на тонкие кусочки.
Сахар смешиваю с яйцами и взбиваю при помощи миксера, добавляю муку, ванилин, разрыхлитель и снова взбиваю в однородную массу.
Яблоки выкладываю на дно формы (у меня старая алюминиевая высокая сковородка, которую я предварительно смазала растительным маслом), сверху заливаю тестом и ставлю в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Получается очень вкусно)
Второй рецепт. После приготовления шарлотки или быстрого пирога с яблоками у меня всегда остаются очистки и достаточно много.
Можно их конечно выбросить, а можно приготовить вкусную настойку к праздничному столу!
Все получившиеся очищенные кошурки, за исключением сердцевины - её я выбрасываю, так как косточки содержат синильную кислоту, складываю на дно 1,5 литровой банки (можно использовать любую емкость). Количество яблочных кошурок может быть любым, но не меньше, чем с 10 яблок.
Далее заливаем яблочную кожуру самогоном или водкой. Стоит учитывать, что яблоки при настаивании возьмут 4-5 градусов, за счет того, что абсорбируют на себе все сивушные масла. Закрываем капроновой крышкой. И оставляем настаиваться в темном, сухом, теплом месте на 20 дней.
Затем напиток необходимо процедить и можно употреблять. Получается нежный, вкусный и ароматный напиток.
Фильтровать можно через простое сито, дуршлаг или марлю. Самое главное, не отжимать очистки, а дать им свободно стечь. Остальное выбросить. Так как именно в них скапливаются все сивушные масла и путем отжима мы просто вернем их обратно.
Интенсивность цвета напитка зависит от сорта яблок, которые вы будете использовать. Чем ярче вкус яблок, тем ярче будет вкус напитка. Ну и от красных яблок цвет получается более насыщенным, чем при использовании белых.
Использовать можно как свежесрезанную, так и сухую кожуру яблок, поэтому смело сушите и используйте ту, что не смогли пустить в дело сразу!
Вот такие вкусные деревенские рецепты у нас сегодня на повестке дня))
Приятного чаепития и вкусных напитков!
Ваши Сбежавшие в деревню )))