Найти тему
soullaway soullaway

Мифология и Виктор Пелевин.

Меня тут порою обвиняют в том, что я не уделяю должного внимания отечественной культуре, которая вызывает уважение. Ну что ж, давайте поговорим о нашей культуре, которая мне симпатична. И возьмём мы в качестве примера такого замечательного писателя как Виктор Пелевин. Даже не сомневаюсь, что кто-то скажет, что это не та культура. Хорошо, а какая та? Как по мне Виктор Олегович пример настоящего современного гения безупречно владеющего нашим языком и выстраивающим невероятные сюжеты, где зачастую непонятно как вообще человек мог додуматься до такого. Возможно, кому-то он и не нравится, это нормально, но отрицать его влияние и значимость для современной российской культуры было бы наивно и странно.

Самое замечательное в этом писателе то, что он никогда не был замечен среди каких-то представителей власти, но при этом он никогда и не высказывал симпатий к каким-нибудь либералам. То есть он находится над ситуацией, что не может не вызывать уважения. На мой взгляд, таким писатель и должен быть. Людей разменявших свой талант на какие-то протестные митинги у нас хватает, так же как хватает тех, кто тратит время на рассказы о величии России и своей партии. Пелевин же всё это игнорирует и давно уже живёт в какой-то другой реальности. Хотя где он вообще живёт, никто доподлинно не знает, что тоже является частью его собственной мифологии.

Есть версия, что он живёт на две страны. То у нас в Москве, то в Таиланде. Встречается версия о том, что на самом деле писателя вообще не существует и за него творит какая-то группа товарищей. Он никогда не светился в социальных сетях, ни разу не приходил на какие-то премии, где ему должны были бы что-то вручить, но при этом полно людей, которые его помнят по 90-м годам. В литературные тусовки он и тогда не ходил, но зато любил общаться с людьми, которые начинали наш российский интернет.

-2

Видимо возможность быть здесь анонимным его привлекала с самого начала и это тоже примечательная черта. Ведь многие писатели стремятся обязательно раздавать интервью, где-то мелькать и старательно о себе заявлять. Пелевин поломал все традиционные подходы к раскрутке своего имени. Вместо глянцевых журналов и тем более телевидения он предпочёл всё говорить устами своих персонажей. И не тратя время на какие-то светские вечеринки, он остаётся одним из самых успешных писателей нашей страны.

Конечно, тут кто-то может что-то сказать на тему патриотизма, мол, человек сейчас отмалчивается, негоже так поступать, вот только Пелевин и 25 лет назад себя вёл точно так же. Он вроде бы повсюду в нашей литературе и одновременно в параллельном измерении. При этом литература-то меняется, а он остаётся неизменной величиной.

Смотрите сами. В 90-е годы кроме него был популярен Егор Радов, к примеру, дальше в 00-х годах стали востребованными и Сорокин и, например автор «Турецкого гамбита». Но на них мода прошла, а Пелевин продолжает быть вне времени и сейчас спокойно может тягаться в культурном влиянии с Прилепиным или Елизаровым. К слову все эти авторы мне нравятся независимо от политических взглядов. Но Пелевин и здесь стоит особняком. Вот какие у него политические взгляды? Судя по всему, на этот вопрос тоже никто не даст ответа.

-3

Он умудрился создать настолько непробиваемую мифологию вокруг своего имени, что если сказать, что он живёт вне времени и пространства, то в это поверят. Можно сказать, что все его книги вообще написаны не человеком, а просто раз в год рождаются где-то в недрах вселенной и затем материализуются в каком-то гаражном кооперативе. Это тоже не будет в данном случае выглядеть преувеличением. Виктор Пелевин сам создал такой миф вокруг своей персоны, что подойдет любая версия.

Если же говорить о влиянии, то я лично не могу представить нашу литературу без такой книги как «Generation «П». Хотя она и не является, на мой взгляд, лучшей. Мне вот куда больше всегда нравились такие произведения как «Чапаев и пустота» и например «Empire V». А уж насколько он хорош в коротких рассказах, можно выяснить, открыв сборник «Жёлтая стрела». Когда-то я был просто поражен тем, как человек меняет на ходу сюжет. Прошло 23 года с тех пор, как ко мне попала в руки та книга, а я и сейчас не могу её ни с чем сравнить. Она так и осталась вне времени и пространства.

-4

Пелевин пережил всплеск моды на себя самого, пережил несколько эпох, но так и не растерял свой талант. Он по-прежнему умудряется выдавать книги, которые вызывают интерес и, открыв которые уже не сможешь остановиться. Это редкий дар, но разве вселенная порождающие эти произведения могла бы творить иначе? По-моему ответ очевиден.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.