Могут ли безобидные приверженцы экологизма превратиться в экстремистов? Однозначно, да. Это тот самый путь, по которому пошли партии «Зеленых», что впоследствии вылилось в беспрецедентные политические акции. Кто стоит за политическим движением экоактивистов?
Широкой общественности эти люди стали известны после посягательств на мировые произведения искусства. После того, как экоактивистам чем-то не угодили картины Клода Моне и Ван Гога мировая общественность задумалась что, представляют из себя эти люди, и кто за ними стоит.
Экологизм появился во второй половине 20-го века. В это время назрела необходимость новых, альтернативных идеологий, которые придут на смену устоявшимся — социализму, либерализму и консерватизму. После Второй мировой войны экологические вопросы были важны для человечества, следовало подчеркнуть, что люди заботятся о природе и думают о том, как сохранить всю красоту окружающей среды. Сторонники экологизма объединились в партии, со временем играющие все большую роль в обществе.
Примечательно, что изначально, экологизм был идеологией, направленной на созидательное отношение к природе и окружающей среде, которая со временем претерпела изменения и стала настоящим лоббистским инструментом. Многочисленные бизнес-структуры, впоследствии переросшие в ТНК, сделали все для того, чтобы «зеленые» транслировали их интересы в парламентах и иных государственных органах.
Партии «Зеленых» стали продвигать не только вопросы, которые были связаны с экологией, но и всячески поддерживать множество других политических направлений, которые были связаны с государственным бюджетом и экономической сферой.
Сегодня партия «Зеленых» действует чуть ли ни в каждом государстве, где работает партийная система. Однако, отнюдь не все экоактивисты придерживаются созидательных принципов, на протяжении последних лет мир все больше убеждается в обратном. Все больше акций экоактивистов стало сопровождаться неприкрытым вандализмом. Посягательства распростирались на картины художников с мировым именем — Винсента ван Гога, Клода Моне, Яна Вермеера, Сандро Боттичелли и многих других художников и деятелей искусства.
После этих акций многие сочли экоактивистов маргиналами, не все так однозначно, это политические игроки, за которыми стоят другие мощные игроки — крупные политики и ТНК, опутавших своей паутиной всю планету. Из-за акций и мер «зеленых» люди лишались бизнеса, политической карьеры, что было вполне себе логично, ведь у них всегда мастерски получалось достигать своих лоббистских целей под прикрытием борьбы за окружающую среду.
Классик сказал: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», не имей какой-нибудь «экоактивист» денежной подпитки, нужно было бы ему обливать картины? Ответ напрашивается сам по себе, выходит не очень уж и идейные вот такие экоактивисты…
Текст: Ян Жиманов
Фото: из открытых источников