Да, в заголовке не зря стоят улыбательные скобочки, ведь все мы знаем, что время ледохода - весна. Но сегодня довелось наблюдать весьма похожее явление у нас, на реке Белой.
В народе для этого явления есть своё конкретное название, говорят так: "сало плывёт". Это когда река (речь именно о текучей воде) при первых морозах пытается схватиться льдом, но течение пересиливает, лёд пока ещё не держится. И по воде плывут ледяные корочки, часто покрытые инеем или снежком. Будто застывший жир на поверхности супа - вот такое неромантичное сравнение. Но его придумал народ...
Сегодня утром термометр показал -16°, как и было обещано синоптиками. Это первый столь серьёзный морозец в этом ноябре. Потом, зимой, такая погода будет считаться тёплой, но для ноября цифры приличные. А днём потеплело, захотелось прогуляться. Пошли на устье. И не пожалели!
Давайте смотреть (выбрала для этой публикации ровно десять кадров).
У берега закрайки схватились ледком, а дальше - настоящий ледоход! Только льдинки тонкие. И такое приятное непрерывное шуршание раздаётся: льдинки, сталкиваясь друг с другом, будто ведут свой разговор вслух))
Если какое-то время смотреть на воду не отрываясь, начинает кружиться голова. И будто движешься куда-то вместе с рекой...
Ближе к устью льдинок было больше - поворот реки замедляет скорость, а выше по течению вода бежит быстрее, и льда на ней меньше.
Посмотрим на застывшие краешки вблизи... Чувствуете, каким холодом от них веет?..
А это уже выше моста, ближе к дому. Об этих камнях я однажды здесь рассказывала...
Ну и последний кадр с ледяными узорами на воде.
А ноябрь-то, оказывается, многоликий! Вот и ещё один сюрприз преподнёс, порадовал красивым днём и почти весенним явлением)) Спасибо ему!