Найти тему

Кронштадт: по Макаровскому мосту в Летний сад

Продолжаю свой рассказ про Кронштадт...
С первой частью можно ознакомиться здесь:

Кстати в Никольский собор мы заходили не просто полюбоваться внутренним убранством, но и найти значения для поиска тайника - "Храм Флота Российского", но видимо мы сильно устали и значения вычислили неверно. Во-первых мы не нашли медузу, во-вторых какие-то непонятки с количеством мачт у парусника. Не нашли мы микрик, а это значит - есть повод вернуться сюда ещё раз.

Вход и выход в соборе находится с разных сторон, видимо, чтобы не создавать неудобств прихожанам. Но это не мешает посетителям входить в дверь с надписью "выход" и наоборот.

-2

С северной стороны Морского собора можно увидеть памятник адмиралу Федору Ушакову, официальное открытие которого состоялось 10 сентября 2015 года. Бронзовый памятник флотоводцу, отважному и благородному моряку, ставшему символом славы русского флота, создали скульптор Владимир Горевой и архитектор Николай Оболенский.
Высота скульптуры – 2 метра 75 см, постамент выполнен из полированного гранита высотой 1 метр 75 см.

-3

На Якорной площади напротив Морского собора мы видим ещё один памятник - адмиралу Степану Осиповичу Макарову, вся недолгая жизнь которого была посвящена русскому флоту. Монумент был открыт в 1913 году одновременно с Морским собором, автор памятника — Леонид Владимирович Шервуд.

Из-за недостатка денег вместо постамента был использован огромный камень, затонувший в начале XIX века при его перевозке из Финляндии в Санкт-Петербург. Из этой глыбы планировали создать памятник Павлу I у Казанского Собора. Когда водолазы доставали камень, он треснул, образуя наклонную поверхность, которую и использовал скульптор вместо первоначально задуманного мостика корабля. У ног адмирала Макарова Леонид Шервуд создал волну в виде японского дракона, увлекающего командира вниз — в пучину моря.

На постаменте изображены три важных момента в жизни флотоводца:

  • Плавание первого в мире арктического ледокола «Ермак», спроектированного и построенного под руководством ученого и кораблестроителя. Над ледоколом изображен белый медведь, по традиции, надо загадать желание и потереть нос животного
  • 14 января 1878 года, Батумский рейд Русско-турецкой войны, Степан Макаров (тогда еще лейтенант) впервые успешно применил торпедное оружие, атаковав турецкий пароход «Интибах»
  • Трагический момент гибели броненосца «Петропавловск» в 1904 году.
-4

По Макаровскому пешеходному мосту мы направились в Летний сад. В советское время мост носил имя «Красный», но в народе его всегда называли Макаровским мостом.

Мост возведен в 1913 году. По легенде, император Николай II, прибывший на церемонию освящения храма, побоялся первым пройтись по мосту, который выглядел легким и воздушным. Тогда один из офицеров проверил его прочность, перейдя на Якорную площадь. За смелость император поощрил его наградой.

Фото от 04.01.2012г.
Фото от 04.01.2012г.

Строение было сооружено всего за три месяца по корабельной технологии. Это была металлическая клепочная конструкция на гранитном основании с деревянным настилом. Вместе с тем, ажурные боковые ограждения делали его похожим на уменьшенную копию мостов Гонконга.

Первое время велосипедистам и военным Кронштадта, идущим строем в ногу, было запрещено заходить на мост. В 1970-х годах переправа была реконструирована и деревянный настил заменили на металлические листы, покрытые асфальтом.

Вид с моста на Петровский канал, фото от 04.01.2012г.
Вид с моста на Петровский канал, фото от 04.01.2012г.

В конце XVIII века по идее, предложенной еще Петром Первым, был построен док, где проводился ремонт кораблей Кронштадта. Тогда же был сооружен водоотвод (Петровский овраг), по которому из дока, вода самотеком спускалась в доковый бассейн и затем откачивалась в Финский залив.

В марте 1917 гола в Кронштадте начался матросский бунт, во время которого на Якорной площади разъяренные банды матросов и солдат зверски расправлялись с офицерами, не поддерживающими Временное правительство. Тела убитых не хоронили, а бросали в Петровский овраг, в тоже время Макаровский мост служил «смотровой площадкой» этих жутких преступлений.

-7

Подходим к памятнику Жильцова Василия Марковича.

В первый год Великой Отечественной войны звено торпедных катеров под командованием В. М. Жильцова участвовало в 23 выходах. В июне - июле 1941г. от произвел 7 минных постановок на подходах к базам противника, обеспечил высадку на вражескую. территорию 6 диверсионных групп. В результате боевой деятельности в 19411944гг. катерами звена Жильцова и им лично потоплено 10 боевых кораблей противника общим водоизмещением 6250 тонн. 6 сентября 1943г. 3 торпедных катера производили поиск вражеских кораблей. Обнаружив караван, торпедные катера решительно пошли на сближение. В. М. Жильцов смело направил свой катер навстречу кораблям, стремительно атаковал их и потопил транспорт.
Несмотря на полученное тяжёлое ранение, мужественный моряк ушёл из-под огня противника и довёл катер в базу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Жильцову Василию Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая звезда" и ордена Ленина.
После Великой Отечественной войны Василий Маркович продолжал службу в Военно-Морском флоте. В. М. Жильцов умер 16 декабря 1976г.
-8

Вот мы и дошли до старейшего сквера в Кронштадте - Летнего сада. В начале XVIII века он представлял собой «царский город», в котором находились дома царя и его ближайших помощников. Через Летний сад проходила первая улица Кронштадта (Петровская перспектива), теперь это центральная аллея сквера.

-9

Когда-то на территории парка росли абрикосы и ананасы, сливы и пальмы. Летний сад был создан на основе садов и оранжерей, прилегающих к домам «царского города» и стал первым общественным садом Кронштадта в 1806 году.

-10

На фото вы видите здание, в котором в 1878 году состоялось открытие Артиллерийского офицерского класса и школы, в которой учились гальванеры.

-11

А на этой фотографии доковый бассейн. Среди жителей города распространено его ласковое название «Бассейка». История этого грандиозного сооружения началась еще в то время, когда Россией правил Петр I.

Российский морской флот стал бурно развиваться с начала XVIII столетия. В то время для этой отрасли считалось важным качественное техническое обслуживание судов. Чтобы решить данную задачу, потребовалось строительство современного дока, куда бы заходили корабли. Также было важно создать технические приспособления для быстрой откачки воды и проведения ремонтных работ, после которых обновленные суда снова отправлялись бы бороздить реки, моря и океаны.
-12
Создание европейского гидротехнического сооружения не входило в планы императора потому, что оно обладало одним существенным недостатком: вода из дока сливалась целый месяц, а то и дольше. Петр I нашел решение этой проблемы. Он разработал проект для перетекания всей воды из дока в бассейн нижнего уровня в течение дня. Далее конные машины и ветряные мельницы откачивали воду в море. Для воплощения этой новаторской идеи в жизнь был выбран Кронштадт. Строительство Докового бассейна затянулось на три десятилетия, за которые Россия сменила четырех самодержцев.
-13
В 1739 году командовать работами по возведению гидротехнического сооружения стал опытный инженер Иоганн Людвиг фон Люберас. При нем с целью ускорения слива воды из доков состоялось углубление и расширение бассейна.
Официально данный объект открыли в 1752 году, когда страной правила Елизавета Петровна
В 1774 году, чтобы выкачивать воду из докового бассейна, впервые в стране установили шотландскую паровую машину. Ее разместили в специальном здании, построенном рядом с бассейном. С помощью этого механизма полное осушение искусственного водоема происходило в течение девяти дней. Паровую машину использовали порядка восьмидесяти лет. Сегодня откачка воды происходит с помощью электронасосов.
-14

После наводнения 1824 г. планировка Летнего сада претерпела незначительные изменения. Вскоре появились беседки, горки, гроты.

В советские времена в саду были аттракционы, фонтаны, летняя театральная сцена под открытым небом.

-15

В Летнем саду установлен памятник мичману Александру Домашенко. В 1827 году, когда корабль «Азов» находился в Средиземном море и помогал местному населению в борьбе против турецкого ига, один из матросов сорвался с мачты и начал тонуть. 23-летний мичман Домашенко бросился ему на помощь, но не смог его спасти, оба моряка погибли. Монумент был построен по инициативе и на средства экипажа корабля «Азов», на котором служили также адмирал Михаил Петрович Лазарев и лейтенант Павел Степанович Нахимов. Памятник мичману Домашенко стал первым памятником Кронштадта, созданным на народные деньги.

-16

На этом мой сегодняшний рассказ заканчивается, но прогулка по Кронштадту ещё нет, и об этом в следующей статье...

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!