Найти в Дзене
Открытая семинария
Подписаться

Как не надо поститься и молиться

Вчера вечером разбирал с группой друзей-единомышленников с разных стран (по интернету) очередную главу книги пророка Исаии, 58-ую главу. Я очень люблю этого пророка, эту книгу, и уже много-много раз изучал ее и сам с собой, и с Семьей, и с церковью, и с друзьями. Но каждый раз Господь открывает что-то новое. Вот, решил и с вами коротко поделиться хотя бы главным в этой главе - тем, что способно просто-напросто перевести вас в иную, Божественную парадигму мышления. Последняя строка этой главы подводит итог тому, что получает человек, слушающий и исполняющий простейшие принципы, раскрытые в этой главе: "то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это."

Радость в Господе! Наследие Иакова - это обетованное Царство Ефрема, народа святых. Высоты земли - это ваши высоты в грядущем царстве. Но давайте почитаем от начала:

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его.

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

В этой главе дается честный ответ Бога лицемерному народу, который решил своими формальными ритуалами урвать себе Божие благословения. Глава описывает, на примере поста, как религия увела людей в сторону далеко от Бога. Религия учит людей, как своими мучениями, лишениями, обременительными обрядами, церемониями, завоевать расположение Бога:

3 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?

Бог дает людям как бы зеркало, в котором они могут увидеть безумие религиозных практик. Религия требует от человека томить (мучить) душу, гнуть голову, ходить в каких-то грязных, колючих, вонючих вшивых отрепьях. Бог говорит: "извините, но Мне такое в голову не приходило! А приходило вам, люди, в голову - каким эта религия представляет Меня? Неужели Я - действительно такой? Или вы и вправду думаете - что Я - такой???"

-2

Так какой же Он - Бог? Творец? Источник? Отец? А Он отражается в Своих повелениях. Как Его порадовать? Через мучения? Себя и других? Да, так полагает религия. Но Бог радуется тогда, когда вы радуетесь! Так все просто! И огорчается, когда вы огорчаетесь. Хотите огорчить Бога - огорчитесь сами. Отец огорчится больше вас. Ему обидно, что вы опять не поняли Отца, опять видите Отца каким-то мучителем, тираном. "Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь." Это не я сказал, если что - это сказал апостол Павел (Послание к Филиппийцам 4:4). Порадуйте Бога - порадуйте себя и ближнего!

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Бог - Он в нас. Иисус Христос использовал этот текст для того, чтобы подчеркнуть лишний раз - что Бог живет в человеке:

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40 И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Евангелие от Матфея 25

Вы слышали это? Бог живет в каждом из малых людей! И в вас живет! Это не вы слышите, не вы видите, не вы радуетесь и огорчаетесь - не только вы. Он! Он в вас, а вы - в Нем! Вот и вся суть религии! Слово Божие раскрывает в нас это понимание, это осознание. Религия с таким же успехом это от нас скрывает. Притом не из вредности, не для того, чтобы погубить и т.д. А просто, как заметил Бог через Исаию, люди проецируют себя на Бога. А вот Бога на себя проецировать боятся. А все должно быть наоборот.

-3
9 Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

Вот какими хочет видеть нас Бог - счастливыми и дарящими счастье другим! Бог - это Бог радости и счастья! Он создал нас на радость Себе. Иисус Христос учил нас быть радостными, когда мы постимся:

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Евангелие от Матфея 6

Он создал вас, чтобы вы умели трудиться и отдыхать, быть радостными, беззаботными - субботними - о чем Бог и говорит в последних двух стихах этой главы:

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Бог дал человеку отдых - просто так, чтобы человек учился радоваться. И чтобы радость и Бог были неотделимы. Время с Богом, время в молитве - это самое радостное, отрадное время, время наслаждения Богом. А человек наоборот - стремится отделить радость и Бога. Человек религиозный рассуждает так: вот, отдам Богу долг, отмолюсь столько-то времени, отпощусь, столько-то поклонов сделаю, помучаю себя так-то и так-то (и других) - а потом будет у меня моя отрада! Потом наемся! Потом напьюсь! Потом оторвусь на людях! Потом порадуюсь!

А невдомек человеку прямоходящему религиозному, что Бог хочет, чтобы вы всегда радовались - особенно когда приходите к Отцу. Что это за сын, что это за дочь, которые приходят к Отцу в условленное время, чтобы отдать Ему скучную дань? Прямо по Евгению Онегину получается:

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

Вот таким дядей и мыслят многие Бога, который требует его:

Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство...

А Богу это надо? Он не болен! Он - здрав! Он силен и славен, Он есть Любовь! Он хочет, чтобы если вы поститесь - то это радовало бы вас. Если вы молитесь - то это радовало бы вас. Не надо Богу молиться, если вам это в тягость - молитва должна быть самым радостным событием: встречей любящего Отца с любимым сыном, дочерью. Если вы кушаете или не кушаете - это должно тоже радовать вас, иначе сто лет это Богу не нужно. Ваша обязанность в этом мире перед Богом и людьми - это радоваться и радовать других, и этот круг радости должен непрестанно расширяться. Григорий Ефимович Распутин писал:

-4

"Нет, Бог веселых от рая не отказал, а наипаче их возлюбил, но только веселиться нужно во Господа."

Вот, мне часто пишут глупый комментарий, типа: "или крестик снимите, или трусы наденьте". Типа - либо я религиозным должен быть и унылым, либо забыть про Бога и веселиться, заниматься "своими делами". Вот в этом - вся сущность религии: чередование трусов с крестиком. А Богу это очень неприятно - Он же не недоумок какой. За кого мы вообще Его принимаем? Григорий Ефимович писал далее:

"Вот где нас добил враг, где нам поставил сети: в посте, в молитве доспел нас чудотворцами и явилась у нас на все прелесть. Тут-то мы и забыли и дни, и часы, и Евангельское слово отстоит далеко от нас. Нужно брать пример самый легкий, с животных, с лошадей. Посмотри: если на сытой лошади поедешь, она не убьет; на голодной — устанет; держись середины, тогда не убьет, не пристанет, а как раз добежит до станка. Так и молиться надо немного, а думать побольше, наипаче в Великий Пост помышлять: „помяни мя, Господи, во Царствии Твоем“.

-5

Есть такая старая христианская песня, Радость и Благодаренье, я ее часто напеваю, бормочу:

Радость и Благодаренье да наполнят все сердца,
Бог своими называет нас любовию Отца.
Радость, радость постоянно да наполнит все сердца,
Солнце радует нас непрестанно, будем радостны всегда!

Не всегда получается - просто радоваться. Но тогда спасает другое крыло - благодарение. То одним крылом взмахнем, то другим. А лучше - двумя. Так и долетим. "Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это."