А будет ли она плодоносить? Будет. В общем и целом вырастить хурму дома – дело несложное, но есть нюансы, которые важно учитывать.
Плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.
Извлеченные семена подержите 2 суток в слабом растворе марганцовки. Затем нужно провести теплую стратификацию – в течение 2 месяцев выдержать при температуре 50 °С (например, можно поставить их на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.
Можно, конечно, не заморачиваться и просто воткнуть косточки в землю, но процент всходов будет низким.
Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой – лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1.
Поскольку хурма – дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5–10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).
Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5–7 год.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. И можем пообщаться в комментариях.