Найти в Дзене
Живём здорово!

Пить жидкость сразу после еды, это путь к полноте, инфаркту и многим другим проблемам.

Приветствую всех!

Наш организм это холодный атомный реактор, в котором идут тысячи химических реакций. Биохимики не расшифровали ещё и 10% всех таких процессов. Одним из жизни определяющим, является процесс пищеварения. Он достаточно хорошо изучен, но единых, типа правильных алгоритмов питания нет до сих пор.

Все потребляют пищу не обращая внимания на рекомендации физиологов и диетологов. Да и диетологи особой сплочённостью в некоторых вопросах не отличаются. В общем, все мы едим как нам хочется, как мы привыкли и чаще так, как в нас заложили ещё в детстве. Самый опасная, на мой взгляд, привычка заканчивать приём пищи каким либо напитком.

Кто то запивает пищу сразу чаем, кто то кофе, кто то соком и т.д. На первый взгляд логично. Поел, попей. Но, что то тут не так. Физиология человека очень похожа на физиологии обезьян, собак и всех млекопитающих. Ни одна обезьянка или собака не бежит водички напиться, именно сразу после еды. Они пьют не зависимо от приёма пищи, не странно ли? С точки зрения физиологии нет, не странно. Алгоритм запивания пищи заложили нам с самого раннего детства и на уровне привычки он глубоко закреплён у нас в коре головного мозга. И не выпив после сытной трапезы мы чувствуем себя некомфортно.

Что же происходит после попадания пищи в желудок без запивания? Чтобы легче представить это процесс, возьмём, условно, средний объём пищи в два стакана. Такое количество пищи в желудке начинает перевариваться ( окисляться ) желудочным соком примерно такого же объёма. Итого, уже содержимое желудка равно 4м стаканам. Всё хорошо идёт, кислота, из которой состоит желудочный сок окисляет съеденное, ферменты, содержащиеся там же расщепляют пищу. КПД такого процесса достаточно высокий. Белки превращаются в аминокислоты, жиры в жирные кислоты, углеводы в моносахариды. Недоокисленных компонентов практически не остаётся, а всё что недоокислённое называется свободными радикалами.

Теперь представим, что процесс окисления только начался, но тут обед закончился и вдогонку, в желудок льётся стакан чая, да ещё и сладкого (Фу. Чай, однозначно сладким быть не может). В итоге принятая жидкость разбавила желудочный сок в два раза. Казалось бы, ну и что? А то что падение концентрации кислот в два раза, почти полностью останавливает химическую реакцию окисления (переваривания) пищи.

Но наш создатель предусмотрел всё, в желудке находится множество рецепторов (датчиков), которые сразу понимают, что на "заводе ЧП" и отсылают эту информацию в мозг. Мозг, он умный и чтобы не сорвать процесс пищеварения он даёт команду на восстановление концентрации кислот в желудочном соке. Желудок начинает сходить с ума, он только, что произвёл целых два стакана желудочных кислот и тут начальство опять требует столько же. Да, он выполнит приказ, задействует все резервы, но выполнит ценой своего ресурса. Это потребует и дополнительного кровотока, а значит мозг не дополучит его и нам так хочется вздремнуть после обеда с чаем. Но самое главное, если посчитать, объём пищи и соков, он уже будет составлять на два стакана больше, от того, сколько было бы без чая. А это на одну треть больше, то есть 6 стаканов! 6 стаканов уже находится в нашем желудке. Это плохо. Плохо тем, что стенки желудка перерастягиваются.

-2

Постоянное перерастяжение стенок приводит к увеличение объёма желудка и пищи, поэтому для достижения чувства сытости требуется больше кушать. Это одна из причин переедания. А наличие такого объёма кислоты в желудке постепенно приводит к развитию гастрита с повышенной кислотностью. Кроме этого, количество свободных радикалов при таком алгоритме пищеварения возрастает, но это уже совершенно другая история из которой торчат ноги рака и атеросклероза с инсультами и инфарктами.

Огромная просьба ко всем. Покушали, сделайте паузу и как минимум, только через полчаса позвольте себе стаканчик вашего любимого напитка. Это избавляет от многих проблем.

Всем добра и здоровья!

Как уберечь мужчину от инфаркта миокарда читайте тут, это важно:

Про плотские утехи в психушке тут:

Есть ли близкие отношения в психушке у больных? Ну, вы понимаете о чём речь.
Жить до 100!18 ноября 2023