Средние глобальные температуры на 2 градуса превысили показатели доиндустриальной эпохи. Такое заявление сделали в европейской службе мониторинга Copernicus.
Согласно сообщению замруководителя программы климатических изменений Саманты Буржесс в соцсети X, мировые температуры впервые поднялись более чем на 2 градуса по сравнению с 1850–1900 годами. По данным Copernicus, средние мировые температуры 17 ноября были на 2,07 градуса выше средних показателей доиндустриальной эпохи, а 18 ноября — на 2,06 градуса.
Таким образом, впервые показатели глобального потепления превысили уровень, зафиксированный в Парижском соглашении о климате. Документ, подписанный в 2015 году, подразумевает действия стран по сдерживанию глобального потепления на уровне ниже 2 градусов Цельсия.
Ранее о самом теплом периоде на планете за всю историю наблюдений писал центр исследований климата Climate Central. По данным ученых, таковыми стали 12 месяцев — с ноября 2022-го по октябрь 2023-го. В течение этого времени средние температуры в 170 странах превысили нормы последних 30 лет.
В Copernicus также отметили, что самым теплым месяцем за всю историю наблюдений стал октябрь 2023 года. Средняя температура поверхности была 15,3 градуса, и это на 0,4 градуса выше предыдущего рекорда, поставленного в 2019 году.
В свою очередь Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН предрекает в ближайшие 5 лет дальнейший рост глобальных температур. Согласно прогнозам специалистов, они могут достичь рекордно высоких уровней из-за парниковых газов и смены фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. И процесс это уже начался этим летом.
По материалам: РИА Новости.