Я после поездки в Бельгию стал большим приверженцем бельгийского пива и считаю его номером один в мире. С ним не сравнится ни немецкое, ни чешское, которые как раз в таком порядке в моём личном рейтинге. И это не по наслышке. Я сам лично побывал в этих странах и перепробовал немалое количество сортов пенного. Странно даже, что у меня в мои 60+ до сих пор нет пивного животика. В Амстердаме в пабах мы тоже пили, в основном бельгийские сорта. В заведениях всегда полно народу, особенно вечерами. В одном из них мы еле нашли пару мест. Бар оказался очень популярным среди местных, которые приходят сюда компаниями, играют в настольные игры и общаются. Также здесь было много туристов и бармены едва успевали принимать заказы, а пробраться к стойке тоже было проблемой.
Изначально была задумка посетить с экскурсией фабрику Хейнекен и музей пива при нём, но местная и давно живущая здесь русская девушка, которая проводила для нас экскурсию в Музее алмазов, отсоветовала это делать. Она объяснила, что это очередная завлекаловка для туристов, хотя теперь я сомневаюсь правильно ли мы сделали, послушав её. Ведь компания ведёт свою историю с 1864 года, хотя для производства пива это не такой уж и срок, если сравнивать с бельгийским пивоварением, которое началось ещё в средние века.
Поэтому мы сперва просто ходили по пабам, а в один из последних дней заглянули в популярную пивоварню Brouwerij ‘t IJ. Основана она была в 1983 году голландским поп-музыкантом Каспаром Петерсоном. Её открыли на берегу реки Эй в маленьком здании прямо перед старой ветряной мельницей Молен де Гойер. Спустя два года пивоварня переместилась в помещение бывшей общественной бани, которая была построена рядом с ветряной мельницей. Слово IJ в названии этого пивного завода не какая-то аббревиатура, как может показаться на первый взгляд, а название реки Эй в написании на голландском языке.
В то время, когда мы там были, этот небольшой завод производил пять стандартных, четыре сезонных и три специальных сорта пива. Выпить свежего пива можно не покидая территорию завода - в местном баре. Лучшие сорта: Natte, Zatte, Columbus и Struis - 100% органическое пиво с глубоким, специфическим вкусом. По выходным по пивоварне водят экскурсии, во время которых рассказывают об истории пивоварни, показывают, как готовится пенный напиток.
При входе в бар при пивоварне вас встречает огромный стеллаж на стене, заставленный огромным количеством различных пивных бутылок. Посреди зала находится барная стойка, где можно сделать заказ. Мы для пробы взяли дегустационные штофы с тремя различными сортами пива, чтобы определиться какой из них прикупить домой. После дегустации я прикупил парочку бутылок 0,7л . Можно было и больше, но чемодан не резиновый.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.