В ремонте очередное творение маркетологов именуемое красивым словом Soundbar или Звуковая панель или просто активная колонка, если называть вещи своими именами. Но маркетологи сначала придумали телевизоры с гомнозвуком, а потом придумали к ним дополнительно продавать выносные колонки с не менее паршивым звучанием, зато долбят хорошо. Лично я, лучшее что слышал в телезвуке, это был Рекорд 312, который сам по себе является колонкой с теплым ламповым усилителем на 6П14П. Но это уже в прошлом и возвращать не нужно. Ладно, хватит ругать маркетологов, вообщем-то мы с ними делаем общее дело - пилим денежки пользователей.
Вот мой пациент. Фото из интернета, так как у меня не влезает красиво в кадр эта длинная штуковина.
До моей мастерской аппарат пролежал в другой мастерской три месяца, потому, что не могли разобрать. Корпус клееный изнутри и судя по всему маркетологи тут придумали способ как не делится с нами денежками. Можно конечно его сломать, распилить, проплавить, но.. Кому ж он потом нужен таким. Потратив уйму времени, я все таки нашел относительно простой способ разборки и выложил его тут.
Кто не хочет повторять мой путь и мои ошибки, пожалуйста.
А мы вернемся к самому интересному - электронной начинке. Вот так выглядит основная плата. Это я уже снял радиатор который тут охлаждает через термопрокладки буквально всё что требует охлаждения. Пару усилков D-класса, процессор, все мощные катушки. Саундбар явно не рассчитан на проведение дискотек, ну а новости посмотреть или ужастик какой нибудь, где в тишине иногда раздается громкий крик, это он может.
Есть еще блок питания, я его не достал, это ещё небольшой квестик, но мне он и не понадобился. Блок питания простой, с одним питанием на выходе и исправно выдает 24 Вольта без остальной платы. А с платой вот так, уходит в защиту. КЗ на плате. Будем искать.
Итак, подал питание от лабораторника 24 Вольта и 6 Ампер тока. Задымил транзистор с маркировкой 4407. Вон его даже вспучило немного. Судя по дорогам, это ключ через который подается питание.
Временно заменяем его проводком и снова включаем.
И вот тут уже ничего не дымит но ток идет, максимум что может дать мой лабораторник 7 Ампер. И тут я пожалел, что у меня нет тепловизора. Плата вся теплая, но чипы такие же, не горячие, то есть тепло идет не от них. Ну что, будем опять проверенным методом тыка пальцем. Максимум тепла обнаружил в районе сгоревшего транзистора и под подозрение попал СМД конденсатор, который рядом с электролитом стоит, но пальцем его не потрогать. Выпаял и в точку.
Можно было бы мироновским приборчиком попробовать, но неизвестно куда там дороги питания идут.
Ну что, меняю транзистор на другой низковольтный P-канальный ключ который был под рукой 4423 и конденсатор (емкость указана в инструкции по разборке)
Кстати, единственная информация которая есть по ремонту этого аппарата, это на каком то форуме человек спрашивает что за ШИМка U1, она у него греется. Похоже, что греется не она, а этот же конденсатор. Попахивает типовухой.
Подключаю к лабораторнику. Все в норме, потребление 30 мА.
Собираем и испытываем.
На этом ремонт закончен.
А я озаботился покупкой тепловизора. Так как пригождается он не часто, поэтому тратить десятки тыщ на профессиональный жаба душит. Из бюджетного присмотрел вот такой FR01 , но терзают сомнения, выполнит ли он то что мне нужно, например "разглядит" ли такой конденсатор. Опыта их использования не имею вообще.
Всем пока. До новых встреч на канале.