Когда я собиралась провести полмесяца на Кубе, меня предупредили, что независимо от "звёздности" отеля, еда и сервис могут быть так себе. Сказываются особенности страны — санкции и дефицит. К этому я была морально готова. Но всё равно нахожусь под сильным впечатлением. Не ожидала, что всё будет настолько "своеобразно".
Дано: 16 ночей в отеле Iberostar Laguna Azul по системе "всё включено". Не самый дешевый отель — номер около 200 $ в сутки.
Завтраки, обеды, ужины, алкоголь, один круглосуточный бар с сендвичами и парочка ресторанов "ala сart", которые тоже включены в стоимость. Но туда надо записываться за несколько дней, а еда не сильно отличается от "столовской". Другими словами, у меня язык не поворачивается назвать это заведением со шведским столом.
Кстати, в огромном помещении со столами и едой нет кондиционера. И кажется, отсутствует система вентиляции. Приток воздуха осуществляется через открытые окна и двери, поэтому в помещении царит довольно своеобразный кисловатый запах еды. Плюс, столы стоят достаточно плотно. Короче, мы предпочитали сидеть на улице. Там хоть дышать можно было нормально.
Напитки разносят официанты. За каждым официантом закреплены свои столики. И всё бы ничего, но уж больно эти товарищи нерасторопные. И кажется, совершенно не горят желанием делать свою работу без чаевых и подарков. И очень любят игнорировать ваши просьбы. Иногда кипяток для чая и обычную воду приходилось выпрашивать по 10 минут, прям несколько раз повторять: "А можно мне воды, пожалуйста?" На тебя смотрят, кивают и идут дальше по своим делам.
А за чистыми ложками я просто пару раз сама ходила и брала из-за стойки этих же официантов. Почему нельзя дать возможность людям самим наливать себе чай и кофе, для меня загадка... Ну да ладно.
Весь шведский стол можно описать ёмкими фразами: "Я его слепила из того, что было" и "Видимость изобилия". Да, выглядит всё достаточно красиво. Блюда украшены "розочками" из огурца и папайи. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что в качестве гарнира — просто несколько видов макарон, иногда сервированных по-разному.
И рис в разных вариациях. Если в отель завезли каперсы, солёные огурцы или кукурузу, то эти ингредиенты будут во всех блюдах. На следующий день уже не будет ничего. При этом ни о каких табличках с составом блюда или хотя бы названием и речи не идёт. А если у кого-то аллергия?
"Меню" на все 16 дней на завтрак обед и ужин примерно одинаковые — разваренные макароны с разными соусами. Я не пробовала, но даже дети отказались их есть. Рис в нескольких вариантах. Не могла отделаться от мысли, что сначала варят белый рис, а на следующий день в тот, что не съели, добавляют всякие овощи и выкладывают как новое блюдо. В целом, вероятно, так и есть, потому что в первый день красивый и разноцветный рис с кусочками овощей было попросту прокисший.
Все остальные дни я брала в качестве гарнира обычный белый рис, чтобы снова не попасть на что-то испорченное.
Сыра два вида. Но он довольно вкусный.
Первые несколько дней был хамон. И с красным испанским вином, которое можно было взять на ужин, получалось совсем неплохо. Но потом хамон кончился и больше не появлялся. Его место заняла странная и неприглядная ветчина. Всё. Больше никакой мясной нарезки не было.
Из мясных блюд иногда была очень неплохая баранина. Вот прям вкусно. И обжаренный фарш. Курица была сухой и жесткой, даже та, которую жарили при тебе на гриле.
С рыбой и морепродуктами тоже не особо хорошо. Довольно часто были всякие мидии-ракушки-кальмары. Я пару раз попробовала, поняла, что готовят их как-то странно, и они либо безвкусные получаются, либо кислые. Больше не экспериментировала.
С яйцами проблема. Со всеми вытекающими. Их стараются заменить яичным порошком, и в результате вместо омлета получается резиновое нечто, которое невозможно есть. В последние пару дней яйца в отель всё-таки завезли, и чтобы получить порцию яичницы, приходилось стоять в очереди минут 20.
При этом с глазуньей повар обращался максимально грубо, и на тарелке яйца оказывались перевернутыми и перемешанными... Но всё равно лучше, чем порошковый омлет.
Довольно неплохая была пицца. Она как-то спасала ситуацию. Правда, несколько дней не было томатного соуса и повар просто накладывал на лепёшку (уже готовую, потому что яиц-то нет для теста) чуть-чуть сыра и два ломтика колбасы. Было прям видно, как ему жалко положить нормальное количество ингредиентов. Но я потом просто добавляла сверху вкусный сыр, получалось нормально.
С фруктами и овощами провал. Да, на тропическом острове проблема с овощами и фруктами. Какая-то зелень была 2 дня из 16. Три дня из 16 были зелёные помидоры. Почему их надо было срывать зелёными и почему нельзя было дать созреть на ветке, история умалчивает. Один раз была свёкла. Ну и каждый день были жёсткие, перезревшие (ведь так больше продукта получается) огурцы в разных видах.
С фруктами тоже всё плохо. Папайя была всегда. Но у неё очень специфический для меня вкус, поэтому ела всего пару раз. Пару раз были бананы. В конце появился зелёный и неспелый арбуз. Иногда бывали ананасы. Тоже чаще всего зеленые и неспелые. Как так-то? На этом всё.
Можно сказать, что не сезон, но это будет не совсем правдой. На рынке я покупала и вкусную гуаву, и авокадо, и помидоры нормального красного цвета, и вкуснейшие ананасы. Просто до туристов в отеле они не добираются. Уж не знаю, по какой причине.
А вот со сладостями никаких проблем — много, очень сладко и жирно. И даже есть какое-то разнообразие. К кондитеру в отеле никаких вопросов. :) Только я предпочитаю питаться овощами.
И с ромом не было никаких проблем. В барах кончалось молоко, кола, соки, тоник. В ресторане кончались чайные пакетики. Иногда было не допроситься воды. Но вот ром был всегда. В любых количествах.
Кстати, более подробно про сам отель, номер и территорию писала в статье. Там тоже забавное за полмиллиона рублей было: https://dzen.ru/a/ZVSUSjos1mpZTwTp
Одним словом, еду на Кубе я уж точно не буду вспоминать с теплотой. Ну, разве что сыр и баранину. У нас теперь в семье даже присказка есть: "Неважно, вкусным ужин получился или нет, главное, чтобы вкуснее, чем на Кубе". А это легко.