Видимость изобилия при тотальном дефиците: чем кормят в 5* отеле на Кубе

193K прочитали

Когда я собиралась провести полмесяца на Кубе, меня предупредили, что независимо от "звёздности" отеля, еда и сервис могут быть так себе. Сказываются особенности страны — санкции и дефицит. К этому я была морально готова. Но всё равно нахожусь под сильным впечатлением. Не ожидала, что всё будет настолько "своеобразно".

Дано: 16 ночей в отеле Iberostar Laguna Azul по системе "всё включено". Не самый дешевый отель номер около 200 $ в сутки.

Завтраки, обеды, ужины, алкоголь, один круглосуточный бар с сендвичами и парочка ресторанов "ala сart", которые тоже включены в стоимость. Но туда надо записываться за несколько дней, а еда не сильно отличается от "столовской". Другими словами, у меня язык не поворачивается назвать это заведением со шведским столом.

Протупила и не сделала фотографию интерьера. Пришлось взять стоп-кадр из своего же видео.
Протупила и не сделала фотографию интерьера. Пришлось взять стоп-кадр из своего же видео.

Кстати, в огромном помещении со столами и едой нет кондиционера. И кажется, отсутствует система вентиляции. Приток воздуха осуществляется через открытые окна и двери, поэтому в помещении царит довольно своеобразный кисловатый запах еды. Плюс, столы стоят достаточно плотно. Короче, мы предпочитали сидеть на улице. Там хоть дышать можно было нормально.

Кстати, если чуть опоздать к началу, то тарелок или столов может не хватить. Мы так пару раз попадали. :)
Кстати, если чуть опоздать к началу, то тарелок или столов может не хватить. Мы так пару раз попадали. :)

Напитки разносят официанты. За каждым официантом закреплены свои столики. И всё бы ничего, но уж больно эти товарищи нерасторопные. И кажется, совершенно не горят желанием делать свою работу без чаевых и подарков. И очень любят игнорировать ваши просьбы. Иногда кипяток для чая и обычную воду приходилось выпрашивать по 10 минут, прям несколько раз повторять: "А можно мне воды, пожалуйста?" На тебя смотрят, кивают и идут дальше по своим делам.

С чаем на Кубе всё плохо. Есть один вид чёрного, один вид зелёного и один вид ромашкового. Всё. Но даже это жуткий дефицит. Поэтому иногда в отеле кончался чай. Я подготовилась и приехала со своей заваркой. Но это не сильно спасло ситуацию. Потому что "кипяток" в понимании кубинцев — это чуть тёплая водичка.
С чаем на Кубе всё плохо. Есть один вид чёрного, один вид зелёного и один вид ромашкового. Всё. Но даже это жуткий дефицит. Поэтому иногда в отеле кончался чай. Я подготовилась и приехала со своей заваркой. Но это не сильно спасло ситуацию. Потому что "кипяток" в понимании кубинцев — это чуть тёплая водичка.

А за чистыми ложками я просто пару раз сама ходила и брала из-за стойки этих же официантов. Почему нельзя дать возможность людям самим наливать себе чай и кофе, для меня загадка... Ну да ладно.

Как вам салат из разных видов макарон слева? А арбуз, консервированный персик и кусочки сыра с солёным огурцом справа?
Как вам салат из разных видов макарон слева? А арбуз, консервированный персик и кусочки сыра с солёным огурцом справа?

Весь шведский стол можно описать ёмкими фразами: "Я его слепила из того, что было" и "Видимость изобилия". Да, выглядит всё достаточно красиво. Блюда украшены "розочками" из огурца и папайи. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что в качестве гарнира — просто несколько видов макарон, иногда сервированных по-разному.

Когда я собиралась провести полмесяца на Кубе, меня предупредили, что независимо от "звёздности" отеля, еда и сервис могут быть так себе. Сказываются особенности страны — санкции и дефицит.-5

И рис в разных вариациях. Если в отель завезли каперсы, солёные огурцы или кукурузу, то эти ингредиенты будут во всех блюдах. На следующий день уже не будет ничего. При этом ни о каких табличках с составом блюда или хотя бы названием и речи не идёт. А если у кого-то аллергия?

Единственный день, когда было какое-то подобие овощного салата. Жаль только, что морковка и свёкла были маринованные и солёные.
Единственный день, когда было какое-то подобие овощного салата. Жаль только, что морковка и свёкла были маринованные и солёные.

"Меню" на все 16 дней на завтрак обед и ужин примерно одинаковые — разваренные макароны с разными соусами. Я не пробовала, но даже дети отказались их есть. Рис в нескольких вариантах. Не могла отделаться от мысли, что сначала варят белый рис, а на следующий день в тот, что не съели, добавляют всякие овощи и выкладывают как новое блюдо. В целом, вероятно, так и есть, потому что в первый день красивый и разноцветный рис с кусочками овощей было попросту прокисший.

Когда я собиралась провести полмесяца на Кубе, меня предупредили, что независимо от "звёздности" отеля, еда и сервис могут быть так себе. Сказываются особенности страны — санкции и дефицит.-7

Все остальные дни я брала в качестве гарнира обычный белый рис, чтобы снова не попасть на что-то испорченное.

Сыра два вида. Но он довольно вкусный.

Когда я собиралась провести полмесяца на Кубе, меня предупредили, что независимо от "звёздности" отеля, еда и сервис могут быть так себе. Сказываются особенности страны — санкции и дефицит.-8

Первые несколько дней был хамон. И с красным испанским вином, которое можно было взять на ужин, получалось совсем неплохо. Но потом хамон кончился и больше не появлялся. Его место заняла странная и неприглядная ветчина. Всё. Больше никакой мясной нарезки не было.

Хамон не сфотографировала. Извините. Зато вот один вид ветчины на 6 тарелках с красивыми "розами" из огурцов. Для создания видимости изобилия и роскоши.
Хамон не сфотографировала. Извините. Зато вот один вид ветчины на 6 тарелках с красивыми "розами" из огурцов. Для создания видимости изобилия и роскоши.

Из мясных блюд иногда была очень неплохая баранина. Вот прям вкусно. И обжаренный фарш. Курица была сухой и жесткой, даже та, которую жарили при тебе на гриле.

Когда я собиралась провести полмесяца на Кубе, меня предупредили, что независимо от "звёздности" отеля, еда и сервис могут быть так себе. Сказываются особенности страны — санкции и дефицит.-10

С рыбой и морепродуктами тоже не особо хорошо. Довольно часто были всякие мидии-ракушки-кальмары. Я пару раз попробовала, поняла, что готовят их как-то странно, и они либо безвкусные получаются, либо кислые. Больше не экспериментировала.

Выглядит неприглядно, но красные и чёрные колбаски были очень даже ничего. Хоть и жирноваты.
Выглядит неприглядно, но красные и чёрные колбаски были очень даже ничего. Хоть и жирноваты.

С яйцами проблема. Со всеми вытекающими. Их стараются заменить яичным порошком, и в результате вместо омлета получается резиновое нечто, которое невозможно есть. В последние пару дней яйца в отель всё-таки завезли, и чтобы получить порцию яичницы, приходилось стоять в очереди минут 20.

Треугольнички слева — это что-то непонятное типа прокисшего омлета из порошковых яиц. Со вкусом подошвы. Больше одного кусочка съесть не смогла.
Треугольнички слева — это что-то непонятное типа прокисшего омлета из порошковых яиц. Со вкусом подошвы. Больше одного кусочка съесть не смогла.

При этом с глазуньей повар обращался максимально грубо, и на тарелке яйца оказывались перевернутыми и перемешанными... Но всё равно лучше, чем порошковый омлет.

Томатный соус для пиццы кончился. Ну или сперли, чтобы продать на чёрном рынке. Поэтому пиццу делаем как придётся.
Томатный соус для пиццы кончился. Ну или сперли, чтобы продать на чёрном рынке. Поэтому пиццу делаем как придётся.

Довольно неплохая была пицца. Она как-то спасала ситуацию. Правда, несколько дней не было томатного соуса и повар просто накладывал на лепёшку (уже готовую, потому что яиц-то нет для теста) чуть-чуть сыра и два ломтика колбасы. Было прям видно, как ему жалко положить нормальное количество ингредиентов. Но я потом просто добавляла сверху вкусный сыр, получалось нормально.

Папайя и консервированные персики. На этом фрукты заканчиваются.
Папайя и консервированные персики. На этом фрукты заканчиваются.

С фруктами и овощами провал. Да, на тропическом острове проблема с овощами и фруктами. Какая-то зелень была 2 дня из 16. Три дня из 16 были зелёные помидоры. Почему их надо было срывать зелёными и почему нельзя было дать созреть на ветке, история умалчивает. Один раз была свёкла. Ну и каждый день были жёсткие, перезревшие (ведь так больше продукта получается) огурцы в разных видах.

О! Помидоры привезли. И плевать, что зелёные. Неперезревшие огурцы, и уже хорошо.
О! Помидоры привезли. И плевать, что зелёные. Неперезревшие огурцы, и уже хорошо.

С фруктами тоже всё плохо. Папайя была всегда. Но у неё очень специфический для меня вкус, поэтому ела всего пару раз. Пару раз были бананы. В конце появился зелёный и неспелый арбуз. Иногда бывали ананасы. Тоже чаще всего зеленые и неспелые. Как так-то? На этом всё.

Максимально возможный ассортимент фруктов.
Максимально возможный ассортимент фруктов.

Можно сказать, что не сезон, но это будет не совсем правдой. На рынке я покупала и вкусную гуаву, и авокадо, и помидоры нормального красного цвета, и вкуснейшие ананасы. Просто до туристов в отеле они не добираются. Уж не знаю, по какой причине.

Когда я собиралась провести полмесяца на Кубе, меня предупредили, что независимо от "звёздности" отеля, еда и сервис могут быть так себе. Сказываются особенности страны — санкции и дефицит.-17

А вот со сладостями никаких проблем — много, очень сладко и жирно. И даже есть какое-то разнообразие. К кондитеру в отеле никаких вопросов. :) Только я предпочитаю питаться овощами.

И с ромом не было никаких проблем. В барах кончалось молоко, кола, соки, тоник. В ресторане кончались чайные пакетики. Иногда было не допроситься воды. Но вот ром был всегда. В любых количествах.

Кстати, более подробно про сам отель, номер и территорию писала в статье. Там тоже забавное за полмиллиона рублей было:
https://dzen.ru/a/ZVSUSjos1mpZTwTp

Одним словом, еду на Кубе я уж точно не буду вспоминать с теплотой. Ну, разве что сыр и баранину. У нас теперь в семье даже присказка есть: "Неважно, вкусным ужин получился или нет, главное, чтобы вкуснее, чем на Кубе". А это легко.