Приветствую Вас на моем канале!
Я - Катаржина ЛЕВС (эзотерик, таролог)
Сегодня узнаем карты двора масти мечей и жезлов в Сюрреалистическом таро Луиджи Ди Гайоморино и Массимилиано Филадоро. Для этого подробно разберем каждую карту и все детали на ней. В своем описании буду представлять информацию об изображенных деталях, картинах художников и их задумках. Также буду рассказывать как я понимаю карту, как можно ее трактовать
Хочу обратить внимание что это лишь мои проработки и взгляд. И он может отличаться от Вашего. Я лишь даю обширную базу для размышлений.
Статьи будут в нескольких частях, так как подробно не получится одной статье всё разместить.
Паж мечей
- Марсель Дюшан (фр. Marcel Duchamp, 28 июля 1887; Бленвиль-Кревон, Франция – 2 октября 1968, Нейи-сюр-Сен, Франция)– французско-американский художник, один из ярчайших представителей дадаизма и сюрреализма.
Дюшан стал первым дадаистом в США и долгое время жил на две страны. Именно в Штатах он и создал свой первый реди-мейд. Он был увлеченным шахматистом и неоднократно полностью прекращал заниматься искусством, чтобы посвящать себя шахматам.
- Что важно знать об истории «Фонтана» ? Марсель Дюшан — художник, живший в начале XX века. Еще с детства, когда он ходили в художественную школу, он верили в идеи просвещения и разума, но, неожиданно наступает Первая мировая война — событие, которое потрясает всё человечество масштабом своей жестокости и бессмысленности. Назревает вопрос: где все те ценности, на которых строилась европейская цивилизация? Просвещение, разум, красота … всё как будто бы исчезло. Если всё предыдущее искусство не помогло людям сохранить человечность, то может быть, пришло время нового искусства?
Именно тогда Дюшан начал создавать свои «готовые вещи». Художник взял самый обычный предмет, но дал ему новое имя — фонтан; поместил его в новый контекст — выставка искусства; и позволил посмотреть на него под новым углом зрения. Писсуар находится под углом 90°, в отличие от того, как мы обычно привыкли его видеть.
«Фонтан» Дюшана — это провокация, попытка создать произведение искусства на основе отрицания всех принятых норм. С одной стороны, это некий панк-рок от искусства, можно сказать, даже призыв к анархии, с другой стороны — это попытка заставить людей задуматься о том, что такое искусство; как мы его определяем и зачем оно нам. Ненужно искать скрытый и глубинный смысл в писсуаре Дюшана, его идея в самом действии — в отрицании. Но, при этом, как это ни парадоксально, этот писсуар в последствии сам стал одним из величайших произведений искусства.
- Колесо является одним из самых мощных и значимых символов в истории человечества. Оно представляет собой идею кругового движения, цикличности, круговорота и непрерывного развития. Колесо является одним из основных символов Вселенной, который объединяет все явления вокруг нас.
Через принципы мироздания, жизненные циклы и символы различных культур, колесо становится символом всего, что объединяет нас вокруг нашей жизни на земле.
- Курительная трубка – символ мужественности, уверенности в себе, проницательности. В основном, курение трубки — привилегия мужчин.
С чем у вас ассоциируется трубка? Прежде всего, с личностями, ее курящими. Это, конечно же, Эркюль Пуаро, Шерлок Холмс, Петр Первый и т.д.
Как известно, родиной табака является Америка. С ее открытия и начинается распространение табака по всему свету. Изначально индейцы курение табака считали ритуальным действом. Они брали пустотелые стебли тростника или кости животных и набивали их табаком. Затем стали видоизменять свои творения. В дело пошли камень и некоторые породы дерева. Особенно популярными среди американцев становятся также трубки из кукурузы. Кукурузные трубки были очень просты, но недолговечны.
В Европу табак завезли испанские и голландские моряки. Именно поэтому так зримо в память врезался образ старого «морского волка» с трубкой во рту. Европа долго сопротивлялась курению табака, причисляя его к сатанинским занятиям. Именно по этой причине сегодня можно встретить трубки, чаши которых выполнены в виде головы черта. Но все попытки были тщетны, и табак быстро распространился по всей Европе, включая Россию. - Шахматы. Олицетворяют королевскую игру жизни; конфликт между духовными силами света и тьмой, дэвами и асурами, ангелами и демонами, борющимися за господство над миром. Двухцветная, черная или красная и белая, шахматная доска символизирует поочередное притяжение всех фундаментальных свойств и качеств в их проявлении, как отрицательных, так и положительных ночь и день; Солнце и Луна; мужчина и женщина, помутнение и ясность; светлое и темное время Луны, время и пространство и т п., а также шахматный порядок жизни, колеблющийся между хорошим и плохим, от удачи к неудаче.
Если учитывать что на карте сам Дюшан, то понятно откуда здесь шахматы. Как написано выше он любил их очень. Отображен процесс размышления как дальше ходить, какой шаг сделать. Курение трубки как процесс размышления. Но сам процесс с использование писсуара говорит о нетрадиционном подходе к решению ситуации. Да есть размышление, но оно иное. То есть умение взглянуть на ситуацию под иным углом и продумать ход.
Рыцарь мечей
- Тристан Тцара / Tristan Tzara ( настоящее имя и фамилия Сами (Самуэль) Розеншток) — румынский и французский поэт еврейского происхождения.
Считается, что именно он назвал придуманное с друзьями течение "дадаизмом". Такое замысловатое словечко получилось от французского "dada", что значит "деревянная лошадка-качалка", а также олицетворяет детские простые забавы, примитивное младенческое отношение к жизни. И Тристан придал знакомому слову новый смысл.
Дадаизм в искусстве стал своеобразной формой протеста. Против войны, против абсурда жизни, против лицемерия общества.
Дадаизм появился в Швейцарии в 1916 году, где жил в то время Тристан Тцара. Во время первой мировой войны в этой стране собралось много творческой молодежи искавшей спасения от службы в армии. Швейцария держала нейтралитет и прямо не участвовала в войне. В биографии Тристана называют румынско-французским поэтом, а также публицистом, издателем и одним из основателей сюрреализма в литературе.
Тристан Тцара - это литературный псевдоним. Настоящее имя поэта-дадаиста - Самуэль Розеншток. Он родился в обеспеченной еврейской семье, жил и учился в Румынии, являлся студентом математического и философского факультетов Университета в Бухаресте, изучал французскую литературу. Из-за войны и в поисках творческой жизни он решил эмигрировать в Швейцарию. В 1915 году румынский студент стал швейцарским поэтом Тристаном Тцара. На этот псевдоним его вдохновила опера Вагнера "Тристан и Изольда", а слово "тцара" на румынском значит - "земля" или "страна".
Работы Тристана Тцара переводились на русский язык и публиковались в антологиях иностранной поэзии, а также вышли сборником отдельных стихов.
В Румынии поэтическими кумирами Тцара являлись Артур Рэмбо, Кристиан Моргенштерн, румынский писатель и поэт Деметру Деметреску-Бузэу (Урмуз). Позднее, в Швейцарии, он начал переписываться с французскими поэтами Андре Бретоном, Филиппом Супо и Луи Арагоном. Они оказались очарованы произведениями Тцара, которые печатались в литературном журнале дадаистов и других изданиях. - Также часто гнездо с яйцами рассматривается как знак богатства и процветания. Яйца – это символ начала новой жизни, роста и развития. Поэтому нахождение гнезда с яйцами на участке может означать начало финансового благополучия и успеха в делах. Некоторые люди связывают нахождение птичьего гнезда с яйцами с приятными изменениями в жизни, счастливыми событиями или приближающимся счастьем.
- Ботинок. Они считаются символом бедности и трудностей, которые испытывали обычные люди в прошлом. Однако, башмаки также стали символом богатства и роскоши, которые скрывались за обувью из драгоценных материалов и высочайшего качества.
Сегодня башмаки не теряют своей актуальности, и они по-прежнему являются неотъемлемой частью русской культуры. Они продолжают символизировать жизненные трудности и социальный статус, который выражается в обуви.
- larthest - самый большой
- paserieux code - код пасерье
- genetique - генетика
Сложная карта. Герой у нас слушает информацию по телефону от гнезда из которого вылупился кто-то уже. И сам герой находится в разбитом яйце. Этот герой сам Тристан. Если попробовать соединить все вместе то можно говорить, что человек умеет услышать информацию о событии и сделать выводы. Причем информация может прийти довольно странным способом и человек умеет ее верно взять. Очень состредоточен и не отвлекается на эмоции и лишнию суету.
Королева мечей
- Мюзидора, кличка из Jeanne Рокес, Французская актриса, звезда немого кино. Режиссер, сценарист, продюсер.
Настоящее имя и фамилия - Жанна Рок. Псевдоним Мюзидора заимствовала из поэмы французского писателя Теофиля Готье.
Родилась в семье Жака Рока - автора популярных в то время песен, мать была феминисткой и общественным деятелем.
Училась в средней школе и парижской школе изобразительных искусств. Изучала актерское мастерство в Парижской консерватории.
Дебютировала на театральной сцене в 1908 году, выступала под псевдонимом Мюзидора в небольших театрах в Париже. Стала известна и как танцовщица - Мюзидора выступала с танцами и песнями в мюзик-холлах "Ля Сигаль" и "Фоли-Берже", театре "Шатле".
Первую роль в кино сыграла в 1909 году в фильме "Le Troisième Larron". В 1914 году Мюзидору увидели на сцене мюзик-холла знаменитый французский кинорежиссер Луи Фейад и продюсер Леон Гомон и подписали с ней долговременный контракт. С 1914 года Мюзидора становится актрисой кинофирмы "Гомон".
У Мюзидоры были эффектные внешние данные - совершенный овал лица, чувственные губы и огромные черные глаза. В тоже время Мюзидора обладала прекрасными драматическими данными, в фильмах демонстрировала способность к трансформации и перевоплощению, с успехом играла как трагедийные, так и комические роли.
Наибольшего успеха Мюзидора добилась в многосерийных фильмах Луи Фейада - Ирма Вап в "Вампирах" (10 серий, 1915) и двойная роль Диана Монти / мадемуазель Вердье в "Жюдексе / Черный судья" (24 серии, 1916).
После оглушительного успеха в фильмах Луи Фейада Мюзидора покинула кинофирму "Гомон", намереваясь сыграть на волне успеха серьезные драматические роли в кино и впоследствии стать режиссером.
С 1917 года снималась во Франции и Италии. Исполнила главную роль в экранизации романа Колетт "Скиталицы" (1917, реж. Эуджение Перрего и Уго Фален), получившая высокие оценки кинокритиков, в том числе Луи Деллюка. С 1918 года Мюзидора выступала как кинорежиссер, сценарист и продюсер собственных фильмов, которые стали заметным явлением в кино 20-х годов, однако сенрьезного коммерческого успеха актрисе не принесли: "Вицента / Висента" (1918), "Скрытое пламя / Сокрытое пламя " (1919), экранизациия романа Пьера Бенуа "За Дона Карлоса" (1921), "Земля быков" (1922), "Солнце и тень" (1923). Последние три фильма Мюзидора снимала в Испании.
В 1926 году вернулась во Францию и снялась в своем последнем фильме "Колыбель бога" (1926, реж. Фред Леруа-Гранвилль). Слава Мюзидоры постепенно стала угасать. Актриса продолжала некоторое время играть в театре и выступать в мюзик-холле.
В 1927 году вышла замуж и ушла из кино. Мюзидора писала статьи о кино, романы, пьесы, издала биографию Жорж Санд.
В 40-х - 50-х годах работала научным сотрудником по историческим изысканиям Французской синематеки. В 1951 году снялась в документальном фильме "Магический образ", посвященном истории кинематографа.
Написала мемуары "Чудесная юность". - Рене Магритт, Вечернее платье, 1954. "Вечернее платье" - одна из загадочных картин Рене Магритт.
На картине изображена обнаженная по пояс девушка с длинными распущенными волосами, бесконечная водная гладь и месяц в ночном небе. Магритт создает мечтательную атмосферу, побуждающую погрузиться в мгновения прошлого: либо вспомнить полуночные купания в наряде из лунного света на заре юности, либо вызвать из памяти видения первой любви.
Видим саму Мусидору, но она держит свой самый лучший образ в кино - вампира, а тот образ держит картину "Вечернее платье" Магритта. У меня лично сложилось впечатление что она показывает себя не такой какая на самом деле. Она умеет показать себя так как хочет общество, но при этом скрыть свою истинную сущность. Вроде и открыта нам, но до ее истинной не добраться. Умеет вживаться в нужную роль.
Король мечей
- «Андалузский пес» – это фильм Луиса Бунюэла, созданный в 1929 году. В тот период кино исключительно молодое и исследовательское искусство, открытое для экспериментов и новаторства. Именно в условиях такой свободы и творчества родилась эта картина, которая быстро завоевала признание зрителей и критиков всего мира.
Фильм повествует о путешествии молодой пары по испанской Андалусии, где они сталкиваются с различными странными и непонятными явлениями и событиями. Картина вызвала множество вопросов у зрителей, которые до сих пор пытаются раскрыть все тайны и символику этого интересного произведения.
При создании «Андалузского пса» авторы хотели создать шедевр, полный сюрреализма и абсурда. Фильм был создан во Франции, где Бунюэль работал над фильмом вместе с Дали в кафе Зидона в Париже. Хотя Дали и Бунюэль познакомились ещё в молодости на архитектурной школе в Мадриде, они начали работать вместе только во Франции.
Один из главных образов в фильме – это образ человека, который пытается достичь своей цели, но все время сталкивается с препятствиями. Этот образ символизирует стремление к высшему уровню сознания, но в то же время указывает на то, что путь к духовности может быть прегражден трудностями и проблемами.
Основной целью фильма является передать зрителю кинематографический образ мира, который существует в мыслях и фантазиях главного героя. Фильм является попыткой выразить и нарисовать мир внутреннего монолога и логики человеческого сознания. А также, автор хотел передать зрителям свою личную идеологию и показать, что каждый человек имеет право на свою жизнь и свои мечты.
- Пустыня символизирует сухость, одиночество, бесплодие и отчуждение. Она также становится аллюзией на духовную засуху, в которую попадает человек, когда он отказывается от своих эмоций, чувств и желаний.
- Селен — еще один важный символ в фильме. Она представляет собой авторитетную фигуру, которая подавляет желания мужчин и диктует свою волю. Она символизирует женскую силу и сексуальность, но в то же время кажется безжизненной и бездушной.
- В самом начале, в качестве пролога, зритель видит знаменитую сцену разрезания глаза женщины бритвой – это то, что можно интерпретировать как необходимость зрителю поменять оптику восприятия, чтобы понять дальнейшее повествование. Учитывая, что глаз разрезается кем-то извне, можно говорить о насильственных действиях режиссера, который «заставляет» зрителя по-новому смотреть кино.
- Симеон Столпник является одним из самых знаменитых святых в православной и католической церкви. Он основал новое направление в монашестве - столпничество. Про Симеона нам известно из церковных житий, они описывают святого как очень странного и любящего мазохизм христианина.
Симеон жил на территории Малой Азии и Сирии в период 390-459 гг. Уже с детства он был христианином. Подростком он молил Бога указать ему путь к спасению, поэтому пошел в монастырь. Там он вел жесткий аскетический образ жизни, мог обходиться неделю без еды.
Только вот родителям Симеон ничего не сказал, когда ушел в монастырь. Они долгое время искали его и не нашли, в итоге отец Симеона умер от печали.
Симеон продолжал быть строгим аскетом, чудесным образом вылечивал больных, из-за чего вести о нем распространились по всему известному миру. К нему шли народы, все хотели услышать от благословения. Популярность не нравилась Симеону, поэтому он соорудил высокий столп, взобрался на него и сидел на нем в общей сложности 37 лет, периодически увеличивая высоту столба.
Но к нему продолжали приходить люди, в том числе святые отцы-пустынники и патриархи. Самое интересное началось с приходом дьявола. Духовные подвиги Симеона не понравились ему, на что дьявол поразил ногу столпника страшной язвой.
Нога загноилась, в ране появились черви, по столпу образовалась полоса стекающего гноя с червями. Антоний, ученик Симеона и автор жития о своем учителе, собирал червей и приносил обратно Симеону. Столпник брал сбежавших червей в руку и прикладывал их к язве со словами: "Ешьте, что вам Бог послал".
Опять непростая карта. Очень много образов и информации для размышления. Сам Бунюэль и Дали здесь как создатели фильма отображены. Пустыня говорит об отчуждении эмоций, а разрезание глаза бритвой о необходимости по иному смотреть на ситуацию. Если учесть что из головы героя, на которой разрезают глаз, идут иные образы, то можно говорить что ситуация заставляет его изменить мировоззрение и принять то что ему по духу. То есть воплощать истинные идеи в мир, не бояться даже идти против других. Нужно видеть то что ты считаешь правильным, а не принятым в обществе. Сама ситуация заставляет это принять. Симеон на заднем фоне тому подтверждение, что твои идеи могу быть даже если они кажутся другим не верными.
Паж жезлов
- Хоан Миро (Joan Miro i Ferra, 1893-1983) – один из немногих художников ХХ века, которые прошли почти весь спектр направлений в искусстве, несколько раз кардинально сменив художественный стиль. Наибольшую известность Миро получил как сюрреалист, а писатель и поэт Андре Бретон (основоположник сюрреализма) однажды назвал Миро наибольшим сюрреалистом среди всех.
Жоан Миро был разносторонним художником, преуспевшим не только в живописи. Он был керамистом и скульптором. Обладая уникальным стилем сюрреализма, ярко отражённым в его картинах, он был сторонником сюрреалистической живописи и избегал традиционных буржуазных методов, потому что визуальные элементы не были хорошо представлены. Некоторые из его произведений искусства были просто изобразительными знаками, а не чем-то конкретным, подчёркивая его мышление в полной мере. Пабло Пикассо был одной из главных вдохновляющих сил, стоящих за его картинами и скульптурами. А в 1975 году был основан Музей под названием Fundacio Joan Miro в Барселоне в честь его работы.
Считается, что свои главные работы Миро создал в 20-30-х годах. В период военного времени (Гражданская война в Испании и Вторая Мировая) в его картинах преобладал черный цвет, а сюрреалистические сюжеты были полны отчаяния, разочарования и пессимизма.
После войны художник становится значительно лаконичнее. Он ищет способы выражения насыщенного образа через минимум объектов, упрощая живопись до линии и точки.
Если исходить из того что на карте сам Миро и его картины, то можно сказать что это говорит нам о творческой натуре, ярких идеях и желание их реализовать. Умение видеть в привычном нечто необычное, яркое и интересное. Вообщем очень необычный и своеобразный человек. Но умеющий из обычного создать что-то грандиозное и показать это другим.
Рыцарь жезлов
- Ханс Беллмер (1902–1975) - немецкий сюрреалист, мало известный широкой публике, но тем не менее оказавший довольно серьезное влияние на многих художников, фотографов и музыкантов второй половины 20го века.
Беллмера сложно отнести к какой-то определенной категории: как и многие его современники, он использовал весь спектр средств самовыражения, будучи одновременно и художником, и скульптором, и фотографом, и писателем. Впрочем, до того как примкнуть к течению сюрреализма, он был известным в Берлине рекламным графическим дизайнером, и, в основном, прославился именно благодаря своим рисункам, скульптурам и фотографиям.
На выбор формы искусства на Беллмера повлияло чтение опубликованных писем Оскара Кокошки («Фетиш», 1925). С 1930-х годов и до самой смерти он занимался почти исключительно эротическими изображениями женской анатомии, часто используя тело избитой женщины: фетишизм, садо-мазохизм, вуайеризм…
Умение будоражить общество своими взглядами и идеями. Он умел создать то, что многих отталкивало, но было при этом глубоким по смыслу. Здесь вижу стабильность, веру в себя и понимание для чего это все. Умение реализовать в реальности свои импульсивные идеи и вложить в это глубокий смысл.
Королева жезлов
- Экспрессивная и эксцентричная революционерка, коммунистка, сквернословица, она уже при жизни стала символом стойкости и примером несгибаемой жажды жизни в почти несовместимых с ней условиях. Кало конвертировала боль в искусство и благодаря своим портретам и автопортретам стала всемирно известной задолго до своей смерти. Сейчас её картины продаются за миллионы долларов.
В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего, — говорила Кало.
Если вспомнить всю ее жизнь, то понимаешь какая сильная личность и не поддающаяся влиянию из вне. Она сумела передать все что было в душе на холсты. И на карте также видим все ее переживания и что ее тело как бы не принадлежит ей, но оно создает нечто новое в мире. Умение свои идеи и переживания показать через реализацию их в реальности. При этом умея это делать и не завися ни от кого.
Король жезлов
- Андре Бретон, родившийся 19 февраля 1896 года в Тиншебре, Орн, Франция, и умерший 28 сентября 1966 года в Париже, Франция, был французским поэтом и писателем, главным лидером и теоретиком сюрреализма.
Автор книг «Надя», «L»Amour fou» и различных «Манифестов сюрреализма», его роль лидера сюрреалистического движения, а также его критические и теоретические работы для письменности и изобразительного искусства делают Андре Бретона крупной фигурой во французском искусстве и литературе 20-го века.
Андре Бретон родился во французском городе Теншбре 19 февраля 1896 года. Его родители были буржуа. Отец занимал канцелярскую должность в жандармерии, но позднее перешел к коммерческой деятельности. Бретон получил начальное образование в церковной школе, а затем поступил в колледж. В дальнейшем он планировал продолжить обучение в Сорбонне, так как мечтал быть врачом.
Впоследствии Андре стал студентом лучшего парижского университета, но сменил интересы, предпочтя изучение психиатрии. Он изучал труды Фрейдаи Жана Мартена Шарко. Возможно, именно в этот момент молодой человек начал задумываться о подоплеке сюрреализма. В 1915 году Бретона призвали в армию и приписали к невропсихиатрической службе.
Первой супругой Андре Бретона стала Симона Кан, знакомство с которой состоялось в 1920 году. Личная жизнь пары казалась мирной. Они прожили вместе 11 лет. После развода Сиона вышла замуж повторно и стала хозяйкой крупнейшей галереи современного искусства.
В 1934-м Бретон связал личную жизнь с художницей Жаклин Ламба. От этого брака, продержавшегося 9 лет, осталась дочь.
Расставшись с супругой, он женился на художнице Элизе Бретон, с которой прожил до самой смерти.
Бретон не зря особенно интересовался клинической психиатрией. В ней давно использовался метод автоматического, или психописьма. В гипнотическом или медитативном трансе человек записывал проносящиеся в голове мысли, контролируя только движения своей руки. Многие врачи полагали, что таким образом человек может разрешить внутренние конфликты, преодолеть свои душевные проблемы.
Постепенно Бретон пришел к выводу, чем именно он занимается и как именно нужно этим заниматься. Он дал этому название - сюрреализм. По сути - конечно же авангард. По методике - обращение к подсознательному, исследование и практическое воплощение глубинных тайн и спонтанных выплесков человеческой души. Сочетание несочетаемого, спрятанный или выставленный напоказ намек, загадка и скрытый ключ. А само слово ввел в обиход покойный Аполлинер, в пьесе "Сосцы Тиресия". Настало время серьезного теоретического обоснования.
Он вытаскивал внутренние тайны и желания на поверхность. Затем это превращал в произведения. И на карте мы видим что в душе у человека много чего скрыто, это тревожит его, но внешне человек показывает иное. И именно подход Бретона помог вытаскивать это наружу. Но и здесь нужно понимать что можно транслировать в мир, а что стоит оставить в глубине души и не показывать никому. То есть здесь больше про внутренний мир и его реализация в реальности, нежели импульсивность характерная королю жезлов. Немного про другое получается карта. Но и это тоже немаловажно, ведь вытащить глубинные тайны очень непросто и нужно уметь это делать, и возможно нетрадиционным способом. если это не сделать, то можно утратить себя как личность.
Вот такие наблюдения по картам двора масти мечей и жезлов. О многом еще можно порассуждать, но лучше проверить как они покажут себя в раскладах.
Скорое следующая часть и разбор карт - масть жезлов от туза до 10.
По заказу личных раскладов на таро, диагностике негатива, чистке воском, иным работам или вопросам можно писать в телеграм и ватсап +7 (904) 317-75-92. Только текстовое сообщение!
Подписывайтесь на канал и тогда будете в курсе всего нового и интересного! Скоро новые обзоры колод!
С Уважением, Катаржина ЛЕВС!