- потребность в любви
- одобрении, восхищении,
- собственной значимости в глазах других
- положительной оценки от окружения
- «опекуне»
- контроле над происходящем и контроле над окружающими
- эксплуатации других
- независимости, вплоть до отказа от «других»
- совершенстве, безупречности
- потребность в четких указаниях и т.д.
Беспокойство является динамическим центром невротических тенденций. Т.е. беспокойство запускает и поддерживает невротический процесс.
Любой человек с устойчивой психикой, так или иначе испытывает разного рода страхи и использует различные защитные стратегии, НО человек с устойчивой психикой способен реализовывать свои возможности и получать удовольствие от того, что предлагает ему жизнь, переходя на новые уровни, а также чувствовать себя «счастливым», не пытаясь отыскать это «счастье» в чём-то или ком-то, т.к. там нет противоборствующих стремлений внутри личности, с которыми нужно достигать каких-то компромиссов. Невротические тенденции, для того чтобы приглушить беспокойство, заставляют нас находить такие компромиссные решения, как: «чтобы чувствовать себя в безопасности, мне нужен партнер опекун» или «чтобы чувствовать себя нужным, я заставлю её/его любить меня во что бы то ни стало», «чтобы чувствовать себя нормальным, я должен быть совершенным и безупречным, и поэтому на всякий случай избегать некоторых действий, чтобы не совершить ошибку» и т.д.
Но такие компромиссы достигаются с большим ущербом для личности.
Невротические потребности это бессознательные стратегии, направленные на то, чтобы затоптать поглубже постоянное беспокойство, которое когда-то сформировалось.
И конечно же мы все в какой-то степени хотим быть любимыми, нравиться людям, хотим чтобы нас ценили, хотим делать карьеру, а значит иметь какую-то власть, например. Но вопрос в степени, другими словами, у людей с неразрешенными внутриличностными конфликтами зависимость от удовлетворения этих потребностей несоизмерима с реальным их значением. И такие неосознаваемые стремления, как нравиться, быть любимым, иметь контроль и т.д. доходят до беспредела, превращая жизнь в вечное страдание..